Шоколадный фадж
Подготовьте форму, куда будете выкладывать десерт. Я использую силиконовую прямоугольную. Если у вас такой нет, не страшно: возьмите любую миску, выстелите ее пищевой пленкой. 200-250 граммов любого шоколадного печенья (именно шоколадного, а не в шоколаде) поломайте на небольшие кусочки (примерно 1х1 см), добавьте к нему 1/2 или 2/3 стакана промытого изюма без косточек и 2/3 стакана любых орехов, также разломанных на кусочки. Слишком мелко не крошите! Кусочки орехов должны быть достаточно крупными. Орехи можно использовать любые, только слегка их поджарьте без добавления масла. Я это делаю в микроволновке. Орехи сейчас очень подорожали. Их можно заменить семенами подсолнечника. Перемешайте печенье с изюмом и орехами (семечками). 300 граммов темного шоколада (можно и молочного) хорошего качества поломайте на кусочки, сложите в посуду, в которой будете его плавить, добавьте к нему 30 граммов сливочного масла, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха (это особая изюминка этого десерта) и одну банку хорошей сгущенки (без всяких растительных жиров). Теперь топите все это на водяной бане или в микроволновке, периодически помешивая, чтобы масса стала однородной и гладкой. Шоколад мы плавим в последнюю очередь, так как он быстро застывает. Добавьте две столовые ложки рома или коньяка, быстро размешайте и соедините с печеньем, орехами и изюмом. Хорошо все перемешайте и выложите в подготовленную форму, утрамбовывая деревянной лопаткой или рукой. Спиртное можно не использовать, если вы приготовили фадж детям. Когда фадж утрамбовали в форму, поставьте его в холодильник часа на три. Готовый фадж выложите на разделочную доску и нарежьте, как шербет, или в виде конфет. Вообще фадж напоминает шоколадные-прешоколадные конфеты, если нарезать его небольшими кусочками. Такие шоколадные конфетки можно сложить в красивую коробочку, выстланную ажурной салфеткой, и презентовать друзьям к какому-нибудь празднику — и вкусно, и необычно! Испортить блюдо очень сложно. Это надо постараться. Поэтому оно вполне под силу и мужчинам, не имеющим кулинарного опыта. Фадж достаточно долго может храниться в холодильнике. Только его нужно герметично закрывать, чтобы вкус не изменялся из-за впитывающихся посторонних запахов какой-нибудь копченой колбасы, проживающей в холодильнике. Когда я про сроки хранения фаджа сказала мужу, он засмеялся, сказав, что я говорю о чем-то нереальном: «Кто его вообще собирается хранить?» Ну, мало ли? Может, этот десерт станет дежурным в вашей семье. Лежит себе в холодильнике. Гости неожиданные пришли, а у вас есть с чем чай попить. Елена АНТИПИНА.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
|