Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Необычная «Шарлотка»

Необычная «Шарлотка»

6-11-2014, 17:10
Автор: nautilus
Просмотров: 1 633
Комментариев: 0
Необычная «Шарлотка»Вчера шла мимо рыночка на Привокзальном, и изобилие яблок напомнило мне о яблочном пироге из бисквитного теста, именуемого «Шарлоткой».
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. По другой версии, название десерта происходит от древнеанглийского charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
Еще по одной версии, в конце XIX-начале XX веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Рецепт этого пирога в наше время знает каждая хозяйка. И я не составляю в этом смысле исключения. Но где-то год назад я решила поэкспериментировать с известным рецептом. Эксперимент мой удался. Пирог получился очень вкусный. Хочу поделиться опытом с вами.
Сразу включите духовку на 180 градусов. Пусть прогревается. Промойте 3 свежих охлажденных яйца, протрите и отделите аккуратно желтки от белков. Белки тщательно взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и уберите на некоторое время в холодильник. Напоминаю, что посуда, где взбиваете белки, должна быть идеально чистой и сухой. В этом успех этой ответственной процедуры. Желтки взбейте с 1 стаканом сахара так, чтобы получилась густая пена кремового цвета. В желтки добавьте 1 стакан просеянной муки высшего сорта. Муку я сею всегда прямо в посуду, в которой готовлю тесто, а не на стол. Тесто так лучше насыщается кислородом и получается более легким, пористым. Туда же добавьте 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, погашенной 1 столовой ложкой яблочного уксуса, ванилин и молотый мускатный орех на кончике ножа. И в последнюю очередь аккуратно выложите в тесто белки из холодильника. Перемешайте до получения однородной консистенции.
3 больших кислых или кисло-сладких яблока нарежьте дольками. Если не любите с кожей, очистите яблоки. 1/2 лимона нарежьте немного мельче яблок прямо с кожурой, удалив косточки. Не забывайте тщательно промыть яблоки и лимон. 1 стакан очищенных грецких орехов немного измельчите. Я это делаю скалкой или вручную. Только в кашу их не превращайте. Лимон и орехи подмешайте в тесто. А яблоки выложите в форму для выпечки, дно которой чуть смажьте растительным маслом и слегка посыпьте мукой. Именно дно. Если смазать стенки, тесто хуже поднимается. Тесто вылейте на яблоки и поставьте «Шарлотку» выпекать в прогретую духовку на 25-30 минут. Когда тесто поднимется хорошо, можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы образовалась аппетитная коричневая корочка. Прежде чем вынимать пирог, проткните его спичкой, чтобы проверить, пропекся или нет. Если спичка сухая – пирог готов. Выложите его на блюдо, остудите и посыпьте корицей и, если любите послаще, сахарной пудрой. Признаюсь, что мой муж никогда не может дождаться полного охлаждения «Шарлотки». Терпения не хватает. Но и в теплом виде она хороша. Просто очарование вкуса! Попробуйте! Желаю удачи! А я в следующий раз продолжу эксперимент и добавлю в «Шарлотку» изюм или курагу. А может, и еще что-то придумаю.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика