Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Здравствуй, Великий пост!

Здравствуй, Великий пост!

6-11-2014, 17:07
Автор: nautilus
Просмотров: 1 760
Комментариев: 0
Здравствуй, Великий пост!По мнению многих моих знакомых, пост – это пытка, голодовка и что-то такое, что пережить вообще невозможно. В их представлении меню во время поста состоит из картошки и капусты. Это совсем не так. Я сейчас, не задумываясь, назову вам множество только первых блюд: постные щи и борщ, уральские постные щи, щи зеленые с грибами и крапивой, овощной суп, грибной суп, суп с фасолью, индийский суп из маша с имбирем, суп молочный с вермишелью или любой крупой, с зеленой фасолью (используем корейские сливки на растительной основе). Я прямо как героиня фильма «Девчата», которая перечисляла блюда из картофеля, показывая свои знания по кулинарии. Кулинарное училище я не оканчивала, но все эти блюда готовлю во время Великого поста и еще много других вкусных блюд, благодаря чему, как говорит мой муж, пост не воспринимается как пытка и голодовка. Нужно просто уметь и хотеть готовить.
И сегодня я предлагаю вам блюдо, которое мы готовим круглый год, а не только в пост, потому что оно очень вкусное и полезное. Впервые я попробовала его в 1986 году, когда жила под Одессой в болгарском поселке Буялык. Его считают болгарским, потому что там большая часть населения – болгары, которые когда-то бежали с Родины, спасаясь от турецкого ига, да так там и остались, сохранив свою культуру: язык, обычаи, кулинарию. Мне даже посчастливилось побывать на болгарской свадьбе. Когда идет подготовка к свадьбе, под «кухней» подразумевается не только непосредственно кухня, всегда отдельно стоящее во дворе здание, но и весь двор, занятый столами, столиками, ведрами, тазами, котлами, кострами, мангалами и еще всякой всячиной. Они не заказывают ресторанов и кафе. Все сами и на всю катушку. На свадьбе можно попробовать лучшие блюда болгарской кухни. Одним из таких блюд является манжа. Так звучит название на болгарском языке. Это, по сути, овощное рагу. Но именно определенное сочетание овощей в определенной пропорции дает тот самый замечательный вкус, который вы ощутите, когда приготовите манжу.
Готовить будем в сотейнике, чугунке или глубокой сковороде. Подготовьте овощи и тщательно промойте их: очень крупную луковицу или две поменьше, два больших баклажана, три крупных болгарских перца, 600 г помидоров. Репчатый лук порежьте полукольцами и немного обжарьте в 1/2 стакана растительного масла. Овощи впитывают много масла, поэтому его можно подливать по мере необходимости. Теперь положите в лук баклажаны и болгарский перец, порезанные кубиками. Резать лучше заранее, а то лук пережарится. Кладите именно в такой последовательности, как я пишу. Баклажаны можно минуту потушить под крышкой, а затем положить болгарский перец. Все перемешайте и тушите на небольшом огне почти до полной готовности. Пробуйте овощи и доводите их до той мягкости, которая вам нравится. Пока идет этот процесс, порежьте помидоры на небольшие кусочки и отправьте их к почти готовым овощам. Потушите минуты две. А теперь по вкусу добавьте соль, сахар, красный молотый перец и немного яблочного или бальзамического уксуса. Доведите помидоры до мягкости и снимайте блюдо с плиты. Вкус должен быть кисло-сладкий с перчинкой. Любите – делайте манжу острой. Это блюдо можно есть и горячим, и холодным. А еще его можно готовить в сезон, осенью, раскладывать по банкам, стерилизовать и лакомиться зимой. Конечно, в свежем блюде больше пользы.
Желаю вам здоровья! И попробуйте поститься. Не зря говорят, что лучшей диеты, чем пост, человечество еще не придумало. До новых встреч!
Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика