Торт «Графские развалины»
Возьмите 2 крупных свежих яйца, взбейте тщательно миксером с 1 стаканом сахара (всё измеряйте гранёным стаканом) до пышной пены. Продолжая взбивать, добавьте ½ банки сгущёнки натуральной (без растительного масла), 2 чайные ложки (без горки) питьевой соды, гашённой фруктовым уксусом (примерно 1,5 - 2 ст.л.) и 1 стаканом сметаны (получится белая пена), полтора стакана муки высшего сорта, просеянной прямо в миску с тестом. Испеките 2/3 теста в сковороде или специальной форме, слегка смазанной растительным рафинированным маслом, в хорошо прогретой духовке. Примерно при 180-190 градусах. Готовность проверьте сухой спичкой или специальной деревянной палочкой: если на спичке не остаётся при протыкании сырого теста, значит, что корж пропёкся. Выньте его из формы, предварительно немного остудив (минут 10-15). В оставшуюся 1/3 часть теста добавьте 2 столовые ложки какао-порошка. Взбейте и выпекайте тёмный корж. Остудите и выложите на блюдо для торта. 800 гр. сметаны тщательно взбейте с 1 стаканом сахара до увеличения в объёме в 1,5-2 раза. Тщательно вымойте руки. Теперь светлый корж ломайте на кусочки (примерно 3х3 см. или 4х4 см.), которые обмакивайте полностью в сметану и укладывайте горкой на тёмный корж. Можно, по желанию, пересыпать орехами. Обязательно дайте торту пропитаться примерно в течение 6 часов. Только затем залейте шоколадной глазурью: 1 стакан сахара тщательно смешайте с 3 столовыми ложками какао-порошка, добавьте 4 столовые ложки молока и 100 гр. сливочного масла. Всё варите на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 3-4 минуты. Остудите, но не полностью, чтобы глазурь была тёплой, иначе не будет литься. Если переохладили, добавьте ложку-две горячего молока и размешайте. А ещё можно приготовить глазурь вторым способом: растопите в микроволновке 300 граммов тёмного шоколада с добавлением 100 гр. сливочного масла. Хорошо размешайте и полейте торт. Сверху я люблю на ещё тёплую глазурь класть цельный фундук. И побольше! Только фундук должен быть хорошего качества: не прогорклый. Если торт будут вкушать только взрослые, не мешало бы ещё перед укладыванием светлых кусочков немного пропитать тёмный корж сладким вином или ромом (сбрызнуть). Можно также и в глазурь добавить столовую ложку рома или коньяка для аромата. Торт выглядит очень аппетитно, уютно, по-домашнему. Если вы освоите этот рецепт, ваши близкие будут вам благодарны. Это истинное гастрономическое наслаждение! Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
22.09
УЧИМСЯ, ИГРАЯ 022.09
ВСТРЕЧА С ПОЖАРНЫМ 022.09
СБРОС ВОДЫ НА ГЭС СНИЖЕН 022.09
НОВЫЙ ИНСПЕКТОР РЕГИОНА 0 |