Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Торт из юности

Торт из юности

6-11-2014, 22:45
Автор: nautilus
Просмотров: 4 521
Комментариев: 0
Торт из юностиИркутск. 80-е годы ХХ века. Моя юность. Микрорайон Приморский. Маленькая кухонька на пятом этаже с красивым видом на Ангару. Много чего готовилось, жарилось, парилось и пеклось на этой кухне руками Елены Оглоблиной (в девичестве Русских), жены маминого младшего брата. Но при воспоминании об этой квартире сразу перед глазами не что иное, как этот торт. Его нельзя забыть: мягкий, воздушный, ароматный, щедро пропитанный сметаной, пахнущий уютом, детством. Я поражалась, с какой быстротой и виртуозностью тетя Лена готовила этот торт. Она приходила с работы и умудрялась к вечернему чаю испечь этот торт. Это еще кроме того, что готовилось что-то и на ужин.
Я до сих пор не научилась это делать так быстро, как она, хотя пекла его много раз. Я любила наблюдать за процессом. Особенно за тем, как торт поднимается в духовке, превращаясь в воздушное лакомство.
Вы спросите, как называется торт? По-разному. Тетя называла его «Торт с вареньем», кто-то называет его «Трухлявый пень», а кто-то - «Негр» или «Негро» (он, действительно, темный).
Если я Вас убедила в необходимости освоить этот рецепт, давайте попробуем. Возьмите 2 свежих яйца первой или высшей категории и взбейте их хорошо миксером с 1 стаканом сахара. Когда я говорю о стакане, то всегда имею в виду граненый стакан. Это важно при строгом соблюдении рецепта. Затем, продолжая взбивать, добавьте 1 стакан варенья из черной смородины, 1 стакан кефира, 2 стакана муки высшего сорта, просеянной прямо в посуду, в которой вы делаете тесто. Это тоже важно. И в последнюю очередь - 1 столовую ложку (без горки) питьевой соды, гашенной яблочным уксусом (примерно 2 столовые ложки). Можно погасить и обыкновенным столовым уксусом (6%), если нет яблочного. Но мне лично больше нравится яблочный уксус применять при приготовлении пищи. Кстати, можно использовать в тесте не только варенье из черной смородины. Но я вас уверяю, что именно с ним торт самый вкусный. Ни черника, ни клубника не дают такого вкуса и аромата, как смородина.
Теперь тщательно перемешайте тесто деревянной лопаткой. Вообще при приготовлении теста старайтесь меньше использовать металлической посуды. И если вы тесто готовите в эмалированной посуде, то уж ни в коем случае не используйте при перемешивании металлическую ложку. Не скребите металлом о металл, иначе получите металлический привкус пищи. В процессе перемешивания тесто начнет изменять цвет и увеличиваться в объеме. Это значит, что вы все правильно сделали.
Теперь поговорим подробно о процессе выпечки. Тетя Лена выливала тесто все разом на противень с бортиками, выпекала, а затем резала его на две части, промазывала кремом и соединяла в два слоя. Вы, конечно, можете сделать и так. Но я внесла уже свои небольшие изменения в рецепт, которые, по-моему, сделали торт еще более вкусным.
Так вот, я выпекаю торт круглым или в виде сердца, используя специальные формы для торта со съемными бортами. И Вам советую купить такие, очень удобно. Коржей пеку несколько: 4-5 штук, а то и 6. Если нет формы, можно использовать сковороду, выстелив дно фольгой или пергаментом, смазанными немного маслом. Выпекайте коржи в хорошо прогретой духовке, но не раскаленной. Если бисквитное тесто поставить в очень горячую духовку, верх возьмется коркой, а середина будет сырой. Не перегревайте духовку. Но и при недостаточной температуре тесто поднимается, а потом опадает. Будьте внимательны. Опытным хозяйкам объяснять не нужно. А неопытные должны быть начеку.
После выпечки и охлаждения очень важно хорошо пропитать торт. Для этого я сначала пропитываю его смородиновым или черносливовым ликером, которые готовлю сама. Предвижу, что таких ликеров у вас может не оказаться. Чем заменить? Можно купить для этих целей «Спотыкач». Это сливовая наливка, которая бывает в продаже часто. Но ее нужно немного разбавить водой, так как эта наливка слишком густая и приторная. Также можно пропитать торт любым сладким, полусладким или десертным вином, ликером. А можно приготовить некрепкий сахарный сироп, вскипятив воду с сахаром, а затем, после охлаждения сиропа, влить немного крепкого спиртного напитка (водки, рома, коньяка).
Как пропитывать? Основное условие – в меру. Торт не должен быть ни сухим, ни мокрым. Я чайной ложкой как бы сбрызгиваю коржи, особое внимание – краям. Они всегда суше. После пропитки смазываю коржи сметаной, взбитой с сахаром, и укладываю коржи один на другой. Для приготовления крема понадобится большой пластиковый стакан сметаны (400 г). Немного взбейте сметану в высокой посуде (например, литровой кружке), чтобы не разбрызгивалась, затем, продолжая взбивать, всыпьте постепенно 3/4стакана сахара. Взбивайте, пока весь сахар не растворится. Затем попробуйте: крем не должен быть приторным, но и не кислым. Если нужно, добавьте еще сахара и взбейте. Почему нет точных пропорций крема? Вкус зависит от того, насколько сладкий сахар и насколько кислая сметана или наоборот – сладкая.
Последний штрих – украшение. Здесь не заморачивайтесь. Торт имеет насыщенный, ярко выраженный вкус, поэтому не переборщите со сложным украшением. Оно должно быть простым: поверх крема положите ягоды свежей смородины или ягоды из смородинового варенья, которое использовали в тесте. Протертая смородина – нанесите капли на сметану. Теперь дайте торту постоять часа три, а можно и больше (я люблю печь вечером, а утром есть, или печь утром, а есть вечером). Торт должен настояться, пропитаться. Ну а теперь наслаждайтесь! Буду рада, если этот торт станет любимым лакомством в вашей семье.
Вкусный завтрак.
А еще сегодня я научу вас готовить вкусный и быстрый завтрак. Хотя «готовить» - это громко сказано: уйдет пять минут.
Многие дети не любят творог, впрочем, как и моя дочь. Но в таком виде, про который вы узнаете – ест даже она с удовольствием.
Возьмите хороший творог, или какой вам более привычен. Я беру девятипроцентной жирности.
Заправьте жирными (30-процентными) сливками и хорошо перемешайте. Можно и йогуртом, и сметаной, но мне нравится сочетание творога и сливок. Более нежное. Теперь тщательно промойте темный кишмиш (сладкий виноград без косточек). Не изюм, а свежий виноград. Дайте стечь воде и положите его в творог. Количество зависит от вашего желания. Я кладу побольше. Добавьте немного сахара (по вкусу), учитывая сладость винограда. Вот и все премудрости. Поверьте! Это очень вкусно. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку для гостей в качестве десерта, если время не позволяет творить что-то более сложное.
Приятного аппетита! И до новых встреч!
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика