Торт из юности![]() Я до сих пор не научилась это делать так быстро, как она, хотя пекла его много раз. Я любила наблюдать за процессом. Особенно за тем, как торт поднимается в духовке, превращаясь в воздушное лакомство. Вы спросите, как называется торт? По-разному. Тетя называла его «Торт с вареньем», кто-то называет его «Трухлявый пень», а кто-то - «Негр» или «Негро» (он, действительно, темный). Если я Вас убедила в необходимости освоить этот рецепт, давайте попробуем. Возьмите 2 свежих яйца первой или высшей категории и взбейте их хорошо миксером с 1 стаканом сахара. Когда я говорю о стакане, то всегда имею в виду граненый стакан. Это важно при строгом соблюдении рецепта. Затем, продолжая взбивать, добавьте 1 стакан варенья из черной смородины, 1 стакан кефира, 2 стакана муки высшего сорта, просеянной прямо в посуду, в которой вы делаете тесто. Это тоже важно. И в последнюю очередь - 1 столовую ложку (без горки) питьевой соды, гашенной яблочным уксусом (примерно 2 столовые ложки). Можно погасить и обыкновенным столовым уксусом (6%), если нет яблочного. Но мне лично больше нравится яблочный уксус применять при приготовлении пищи. Кстати, можно использовать в тесте не только варенье из черной смородины. Но я вас уверяю, что именно с ним торт самый вкусный. Ни черника, ни клубника не дают такого вкуса и аромата, как смородина. Теперь тщательно перемешайте тесто деревянной лопаткой. Вообще при приготовлении теста старайтесь меньше использовать металлической посуды. И если вы тесто готовите в эмалированной посуде, то уж ни в коем случае не используйте при перемешивании металлическую ложку. Не скребите металлом о металл, иначе получите металлический привкус пищи. В процессе перемешивания тесто начнет изменять цвет и увеличиваться в объеме. Это значит, что вы все правильно сделали. Теперь поговорим подробно о процессе выпечки. Тетя Лена выливала тесто все разом на противень с бортиками, выпекала, а затем резала его на две части, промазывала кремом и соединяла в два слоя. Вы, конечно, можете сделать и так. Но я внесла уже свои небольшие изменения в рецепт, которые, по-моему, сделали торт еще более вкусным. Так вот, я выпекаю торт круглым или в виде сердца, используя специальные формы для торта со съемными бортами. И Вам советую купить такие, очень удобно. Коржей пеку несколько: 4-5 штук, а то и 6. Если нет формы, можно использовать сковороду, выстелив дно фольгой или пергаментом, смазанными немного маслом. Выпекайте коржи в хорошо прогретой духовке, но не раскаленной. Если бисквитное тесто поставить в очень горячую духовку, верх возьмется коркой, а середина будет сырой. Не перегревайте духовку. Но и при недостаточной температуре тесто поднимается, а потом опадает. Будьте внимательны. Опытным хозяйкам объяснять не нужно. А неопытные должны быть начеку. После выпечки и охлаждения очень важно хорошо пропитать торт. Для этого я сначала пропитываю его смородиновым или черносливовым ликером, которые готовлю сама. Предвижу, что таких ликеров у вас может не оказаться. Чем заменить? Можно купить для этих целей «Спотыкач». Это сливовая наливка, которая бывает в продаже часто. Но ее нужно немного разбавить водой, так как эта наливка слишком густая и приторная. Также можно пропитать торт любым сладким, полусладким или десертным вином, ликером. А можно приготовить некрепкий сахарный сироп, вскипятив воду с сахаром, а затем, после охлаждения сиропа, влить немного крепкого спиртного напитка (водки, рома, коньяка). Как пропитывать? Основное условие – в меру. Торт не должен быть ни сухим, ни мокрым. Я чайной ложкой как бы сбрызгиваю коржи, особое внимание – краям. Они всегда суше. После пропитки смазываю коржи сметаной, взбитой с сахаром, и укладываю коржи один на другой. Для приготовления крема понадобится большой пластиковый стакан сметаны (400 г). Немного взбейте сметану в высокой посуде (например, литровой кружке), чтобы не разбрызгивалась, затем, продолжая взбивать, всыпьте постепенно 3/4стакана сахара. Взбивайте, пока весь сахар не растворится. Затем попробуйте: крем не должен быть приторным, но и не кислым. Если нужно, добавьте еще сахара и взбейте. Почему нет точных пропорций крема? Вкус зависит от того, насколько сладкий сахар и насколько кислая сметана или наоборот – сладкая. Последний штрих – украшение. Здесь не заморачивайтесь. Торт имеет насыщенный, ярко выраженный вкус, поэтому не переборщите со сложным украшением. Оно должно быть простым: поверх крема положите ягоды свежей смородины или ягоды из смородинового варенья, которое использовали в тесте. Протертая смородина – нанесите капли на сметану. Теперь дайте торту постоять часа три, а можно и больше (я люблю печь вечером, а утром есть, или печь утром, а есть вечером). Торт должен настояться, пропитаться. Ну а теперь наслаждайтесь! Буду рада, если этот торт станет любимым лакомством в вашей семье. Вкусный завтрак. А еще сегодня я научу вас готовить вкусный и быстрый завтрак. Хотя «готовить» - это громко сказано: уйдет пять минут. Многие дети не любят творог, впрочем, как и моя дочь. Но в таком виде, про который вы узнаете – ест даже она с удовольствием. Возьмите хороший творог, или какой вам более привычен. Я беру девятипроцентной жирности. Заправьте жирными (30-процентными) сливками и хорошо перемешайте. Можно и йогуртом, и сметаной, но мне нравится сочетание творога и сливок. Более нежное. Теперь тщательно промойте темный кишмиш (сладкий виноград без косточек). Не изюм, а свежий виноград. Дайте стечь воде и положите его в творог. Количество зависит от вашего желания. Я кладу побольше. Добавьте немного сахара (по вкусу), учитывая сладость винограда. Вот и все премудрости. Поверьте! Это очень вкусно. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку для гостей в качестве десерта, если время не позволяет творить что-то более сложное. Приятного аппетита! И до новых встреч! Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.