Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Салат «Пекинский»

Салат «Пекинский»

6-11-2014, 16:56
Автор: nautilus
Просмотров: 1 828
Комментариев: 0
Салат «Пекинский»В продаже появилась пекинская капуста, и я вспомнила про один из самых любимых в нашей семье салатов, который я так и называю - «Пекинский».
Любим мы его за приятный вкус, легкость, простоту приготовления. Многие мои знакомые, друзья пробовали его и не остались равнодушными, недовольных не было.
Итак, начинаем. Отварите в чуть подсоленной воде два филе куриной грудки или одну грудку, от которой отделите после приготовления мясо. Воды наливайте немного, закладывайте филе в кипящую воду, чтобы мясо не потеряло вкус. Филе варится быстро: пять-семь минут на среднем огне. Не переваривайте – будет сухим. Его готовность легко проверить: разрежьте в самой толстой части кусочка и посмотрите, не выделяется ли розовый мясной сок. Если нет – готово. Мясо остудите, охладите и нарежьте небольшими кубиками острым ножом, чтобы не давить его, а резать.
Слейте сироп из небольшой банки ананасового компота (580 мл). Кусочки ананаса (не кольца) порежьте пополам, смешайте с курицей. Если время позволяет, дайте часа 3-4 постоять в холодильнике, чтобы курица пропиталась ананасовым соком. Но это необязательно, если торопитесь. Я стараюсь заготовку из курицы и ананаса делать заранее. Кстати, курица и ананас – классическое сочетание. Помните у Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» Мы не буржуи, но сочетание курицы, а рябчик - тоже курица, и ананаса очень даже уважаем. Но это лирическое отступление. Продолжаем о салате.
Вымойте два маленьких кочана пекинской капусты и нарежьте соломкой. Самый край у основания, примерно 3 см, не используйте, т.к. это более грубая часть, и там скапливаются нитраты. Один вымытый длинный огурец (около 25 см) также нарежьте соломкой (можно использовать любые огурцы, но с тонкой кожей или очищенные). Смешайте курицу с ананасом, капусту и огурец. Немного поперчите и заправьте майонезом по вкусу. Осторожно! Большое количество майонеза испортит вкус салата. Лучше добавляйте понемногу. Солю я этот салат не всегда. Вы его приготовьте полностью и попробуйте, нужна ли, на ваш вкус, соль. Иногда бывает достаточно соли из майонеза. Вот и все. Ешьте, наслаждайтесь свежестью и легкостью этого салата. И спасибо моей двоюродной сестре Катюше Оглоблиной, которая когда-то поделилась со мной этим рецептом.
Кстати, из бульона, который останется у вас после отваривания куриного филе, хотя его будет немного, можно приготовить легкий супчик порции на две. Я всегда так делаю.
Капуста маринованная
Наступил сезон капусты. Если раньше ее в основном квасили, то сейчас существует множество рецептов маринования капусты: и со свеклой, и с изюмом, и с чесноком. Каких рецептов только нет! Я расскажу вам рецепт, который привезла из Украины лет 20 назад и постоянно его использую.
Прежде чем начну о процессе приготовления, замечу, что капусту нужно использовать только поздних сортов и, желательно, домашнюю или такую, в которой не окажется большого количества нитратов и другой химии. Иначе ваша капуста станет мягкой или превратится в склизкую массу.
Возьмите белокочанную капусту, вилки вымойте, дайте стечь воде и нарежьте капусту квадратиками примерно 3х3 см. Нарезанной капусты должно получиться три килограмма. Сложите в большую миску или тазик. В капусту добавьте 3 шт. крупной очищенной моркови, нарезанной кружочками или полукружиями, 1-2 большие головки очищенного и нарезанного чеснока (не давите чеснок). Количество чеснока зависит от ваших пристрастий к нему. Затем положите 4-5 шт. лаврового листа, ошпаренного кипятком, горсть кориандра в семенах (семя кинзы), черный перец горошком (штук 20). Можно положить немного нарезанной петрушки. Все тщательно перемешайте чистыми руками и выложите в кастрюлю.
Подготовьте маринад: вскипятите 1,5 литра воды, 2 столовые ложки нейодированной соли с небольшой горкой, 1 стакан сахара, 1 стакан рафинированного растительного масла, отодвиньте с горячей плиты и добавьте 1 стакан шестипроцентного столового уксуса или натурального яблочного. Залейте маринадом капусту в кастрюле. Накройте чистой плоской тарелкой, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли. Сверху придавите грузом. Я использую в качестве груза трехлитровую банку, наполненную водой. Только хорошо промойте банку снаружи. Капуста должна постоять четыре-пять дней при комнатной температуре. Да, сверху накройте марлей или тонким полотенцем, чтобы ничего лишнего не попало за пять дней в блюдо. Затем переложите капусту в банки и уберите в холодильник. Когда капуста охладится, доставайте ее и пробуйте. Нет, не пробуйте! Ешьте, наслаждаясь кисло-сладко-соленым сочетанием вкусов маринада и хрустящей капусты. Это очень вкусно и чертовски полезно!
Торт «Кис-кис»
Это очень простой в изготовлении торт. Узнала я этот рецепт от своего единственного родного племянника Никиты Полубенцева, который живет в Ачинске Красноярского края.Как-то он приехал в гости к нам в Усолье со своей мамой, моей золовкой. Было ему тогда лет десять. Точно не помню.
Племянник рассказал, что этот торт он попробовал на дне рождения своего друга-одноклассника. Торт так понравился ему, что десятилетний мальчик попросил рецепт у мамы именинника. Принес рецепт домой и уговорил маму помочь ему приготовить торт. Ну а потом, как вы понимаете, рецепт по случаю приехал в Усолье-Сибирское. Торт этот не имел названия. Как-то несправедливо. Поэтому я, недолго думая, решила его назвать «Кис-кис». Да, именно так. Потому что он имеет вкус ирисок из детства – сладеньких и тягучих. Помните, как в детстве: съешь одну ириску, другую, третью… рука так и тянется за следующей. Пока в горле не запершит от сладости.
Ну, давайте будем готовить. Печь ничего не придется. Возьмите большую пачку сладких кукурузных палочек (не хлопьев). Выложите в один слой на блюдо или плоскую тарелку часть палочек и полейте горячими ирисками со сливочным маслом: 0,5 килограмма любых сливочных ирисок (например «Кис-кис») освободите от фантиков, выложите в миску и растопите на водяной бане или в микроволновке, добавив 50 г сливочного масла. Поливать нужно струйкой по спирали. Не нужно покрывать сплошным слоем ирисок. И так дальше: палочки-ириски. Типа муравьиной горки. Верхний слой палочек залейте ирисками. Можно всю пачку палочек не использовать. Ориентируйтесь на объем массы из ирисок. Дайте постоять два-три часа. И ешьте! Вспоминайте детство. Радуйте своих детей. И мужей. Ведь они часто оказываются большими сладкоежками. Хотя этот торт могут приготовить и сами домочадцы.
Приятного аппетита! И до новой встречи в следующем номере!
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика