Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Домашний сыр

13-03-2015, 14:15
Автор: nautilus
Просмотров: 1 805
Комментариев: 0

Домашний сырЦены на продукты, в том числе и на сыр, поползли вверх. А когда я узнала, что молодой Адыгейский сыр стоит более 500 рублей за килограмм, то сразу вспомнила советские времена дефицита, когда мы и сыр в домашних условиях варили, и шпроты «коптили», и конфеты производили, и «Фанту» из апельсиновых корок делали. Я достала рецепт домашнего сыра ещё советских времён и быстренько по нему сварила вкуснейший сыр, по вкусу похожий на молодой Адыгейский, а по стоимости почти в 4 раза дешевле. Заметьте: наисвежайший, без всяких ешек и ГМО, с нежнейшим сливочным вкусом. Этим замечательным рецептом сыра домашнего, причем очень быстрого и вообще “без заморочек”, я и хочу поделиться с Вами сегодня.
Берёмся за приготовление.  Влейте 1,5 литра молока в алюминиевую или нержавеющую кастрюлю, положите в него 1 чайную ложку соли (без горки), все тщательно  перемешайте и поставьте на плиту нагреваться. Сразу быстро взбейте 0, 5 литра сметаны с тремя свежими яйцами и после этого струйкой тонкой влейте в молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Не переставая размешивать, доведите смесь до кипения. Как только поднимется сырная «шуба», сразу процедите всё через дуршлаг, выстланный марлей в два ряда. Немного остудите (минут 5) и отожмите сыр от сыворотки прямо в марле. Я завязываю сыр в марлю и отжимаю сначала в дуршлаге, надавливая тыльной стороной ладони. Кстати, сыворотку не выбрасывайте: она вкусная и очень полезная. Её можно просто выпить или приготовить на ней блинное или пирожковое тесто. Затем выложите сыр в марле на противень с бортиками, положите сверху разделочную или другую досточку, а на неё - груз (я ставлю кастрюлю с холодной водой). Оставьте на ночь или часов на 6-7. Чтобы сыворотка стекала, я кладу под один край противня какую-нибудь подставку, добиваясь небольшого наклона. Готовый сыр немного охладите, достаньте из марли, нарежьте аккуратно, и можно будет уже угощать почтенных гостей или радовать близких кулинарными изысками в виде домашнего сыра. При желании  делать его можно с укропом, а также оливками, грецкими орехами и паприкой.
Все эти ингредиенты можно подмешивать, промыв, измельчив и мелко порезав, когда сыр начинает закипать, чтобы ничего не переварить, но и чтобы уничтожить кипением вредоносные микроорганизмы, которые могут оказаться на укропе, орехах и т.д. Количество соли в сыре вы можете регулировать сами: кто-то любит посолонее, кто-то - вообще несолёный. А если вы хотите подать сыр к пиву, положите соли побольше. Этим сыром можно заменить сыр Фета, используемый в Греческом салате. А как он хорош со сладким чаем! Фантазируйте, наслаждайтесь! Домашний сыр приносит массу удовольствия, дарит неповторимый вкус. Только храните сыр правильно. Лучше - в специальном контейнере. Главное, чтобы сыр не впитывал в себя посторонние запахи из холодильника. Это касается хранения всех сыров, а не только домашнего. Но я уверена, что долго вам его хранить не придётся. Больно уж вкусный!

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика