Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » » Согреемся чайком!

Согреемся чайком!

5-02-2018, 10:05
Автор: nautilus
Просмотров: 594
Комментариев: 0

Морозы немного отпустили, но впереди еще один зимний месяц. Да и не последнюю зиму живем. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептами не совсем обычных чаев, которые не только согреют и пополнят наши организмы полезными веществами, но и накормят.

  

Согреемся чайком!По-монгольски

Начну с монгольского чая на молоке, который может некоторым заменить завтрак. Мне иногда заменяет. Сам чай можно купить там, где продают монгольские товары. Наверное, встречали такие большие плитки в коричневой обертке. Расскажу, как готовлю такой чай. Наливаю в кастрюльку из нержавейки 0,5 литра молока, сразу раскрашиваю в него кусочек этого плиточного чая (примерно 5×5 см от плитки). Накрываю крышкой, довожу до кипения, убираю с плиты и настаиваю минут 10-15. Затем процеживаю через ситечко и пробую. Чай получается горьковатый. Некоторым такой нравится, но я добавляю по вкусу горячего молока или воды. Если использую воду, то могу еще подлить сливок или положить кусочек сливочного масла. Этот чай должен быть очень сытным и горячим. Монголы даже кладут в него курдючное сало, нарезанное кусочками. Есть рецепты, где используется мука. Такой чай уже напоминает суп. Не зря монголы варят чай, а не заваривают, как мы. Мы готовим адаптированный вариант монгольского чая. Нужно перед употреблением добавить еще щепотку соли. Мне очень нравится такой чай. Выпиваешь его утром, и часов до 12 есть не хочется.

 

Уже в зрелом возрасте я оценила вкус монгольского чая. А в студенческие годы нам делалось дурно, когда мы видели, как монгольские студенты в общежитии Иркутского педагогического института варили чай, а потом добавляли сало и соль. От этого варева еще исходил своеобразный запах, так как сало было баранье. Его присылали из Монголии в посылках родственники. Когда приходили эти посылки, у монгольских студентов начинался праздник: они собирались всем этажом на «чаепитие». А российские студенты не знали, где переждать этот «праздник» и потом еще проветривали комнаты. Все в жизни течет и изменяется. Теперь я с удовольствием пью монгольский чай, только вместо сала кладу сливочное масло.

 

Согреемся чайком!По-тибетски

Следующий рецепт я услышала лет 20 назад по телевидению от актрисы Амалии Мордвиновой, которая некоторое время жила в Тибете. Оттуда она и привезла рецепт. Рассказывала, что этим чаем конкретно заменяет завтрак, как это делают тибетские монахи. Читала, что такой чай пьют и в Индии. Один сантиметр свежего корня имбиря (можно и меньше) мелко нарежьте и потолките, добавьте по щепотке молотой гвоздики и кардамона. Всыпьте мускатного ореха (на кончике ножа) и ложечку зеленого чая. Заварите горячей водой (0,5 стакана). Не кипятком! Зеленый чай кипяток не «любит». Вода после закипания должна чуть постоять, чтобы температура снизилась примерно до 80 градусов. Накройте посуду с чаем чем-нибудь теплым. Настаивайте минут 15. За это время вскипятите молоко. Достаточно просто довести до кипения. Добавьте в подготовленный чай 0,5 стакана горячего молока. Можно еще все вместе прогреть, если хотите погорячее. Теперь процедите и пейте с медом. Мед можно добавить прямо в чай, только тогда чай не должен быть слишком горячим, так как при температуре выше 60 градусов мед теряет полезные свойства. Кстати, госпожа Малышева не так давно предупреждала зрителей о том, что нельзя смешивать зеленый чай с молоком. Тибетские монахи смешивают. Не знаю, кому видней. Но по ее версии и молоко – отрава.

 

Согреемся чайком!По-индийски

Теперь приготовим индийский чай «Масала». Залейте одним стаканом воды палочку корицы, пару небольших кусочков имбиря, 3 горошины кардамона, 2 семечки фенхеля, звездочку аниса. Три последние специи лучше предварительно немного растолочь в ступке или раздавить плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдали аромат. Доведите под крышкой до кипения, добавьте стакан молока и чайную ложечку черного чая. Снова доведите до кипения, убавьте температуру до минимума и кипятите чай пару минут, допуская только очень слабое бурление. Слегка остудите, процедите и добавьте по вкусу мед.

На сегодня все. Не мерзните! А если замерзли, согрейтесь чайком!

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика