Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Курица по-турецки

Курица по-турецки

13-03-2015, 14:16
Автор: nautilus
Просмотров: 1 824
Комментариев: 0

Курица по-турецкиНесколько лет назад в одной из кулинарных телепрограмм, которую вела Елена Чекалова, я услышала рецепт, о котором хочу сегодня вам рассказать. Это курица по-турецки. Блюдо по праву достойно новогоднего стола: вкусное и можно приготовить заранее, чтобы осталось время на себя любимую. До Нового года еще есть время, поэтому можно это блюдо и прорепетировать. Раскладку даю вам примерную. Приготовите, почувствуете блюдо и сами определите, чего побольше, чего поменьше положить. Не переживайте: испортить его сложно, если будете следовать моим наставлениям.
Возьмите 4-5 штук куриного филе (это 2-2,5 грудки), помойте, нарежьте кубиками среднего размера (примерно 2х2 см.) Сковороду с бортами повыше нагрейте и смешайте на ней граммов 50 топленого сливочного масла и три столовые ложки любого растительного, только рафинированного. Быстро обжарьте до готовности в смеси масел куриное филе, немного его посолив. Я понимаю, что у многих вызовет недоумение сочетание слов «быстро» и «до готовности». Что это значит? Значит, что жарьте при достаточно высокой температуре, постоянно помешивая, без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, но не передержите! Пробуйте! Как только курица станет ровно белого цвета, исчезнет внутри кусочков сырой мясной сок розового цвета, сразу снимайте мясо с плиты и перекладывайте в глубокую тарелку или миску. Масло не сливайте, оставьте на сковороде.
В масло, оставшееся на сковороде от курицы, положите свежие или замороженные сливы без косточек, примерно 0,5 килограмма. Осенью, когда цена на сливы падает, я покупаю их на оптовке и замораживаю специально для этого блюда, предварительно вымыв. Такие сливы гораздо вкуснее, чем те, что покупаем в магазине. Но за неимением гербовой будем писать на простой. Проще говоря, можно и в магазине сливы купить. Потушите их немного в масле и выложите на курицу. Образовавшийся сок оставьте на сковороде. В него вылейте заранее отжатый сок одного лимона, положите 3/4 стакана сливового джема. Его можно сварить самой заранее или купить в магазине.
Кстати, напоминаю, что я использую только те продукты, которые есть в наличии в нашей торговой сети. И пишу только те рецепты, которые придуманы мною или проверены на десять рядов. Теперь посолите немного по вкусу получившийся соус и добавьте в него два-три мелко нарезанных зубчика чеснока (остроту блюда регулируйте сами), понемногу черного молотого перца (лучше из мельницы), смеси специй «Карри». Я называю эту смесь подружкой курицы. Лучшей приправы для нее придумать нельзя! В этот соус выложите курицу и сливы из тарелки, перемешайте, доведите до кипения и сразу уберите с плиты (не кипятите!). Дайте блюду немного настояться, пропитаться соусом. Минут 30 под крышкой. Вот и все! Подавать лучше всего с отварным рисом. Это настоящее восточное блюдо, потому что в нем сочетаются противоположные вкусы: сладкое, соленое, кислое, острое. Пусть наступающий год будет таким же разнообразным для вас, как букет вкусов курицы по-турецки!
Язык говяжий в сливочно-грибном соусе.
Любим мы разориться и купить язык к Новому году. Поэтому я предлагаю вам освоить очень вкусное, нежное блюдо из говяжьего языка. Можно и из свиного, но я люблю именно из говяжьего.
Язык промойте, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте бульон и залейте язык холодной водой, иначе не сможете его очистить. Теперь очистите язык от всего постороннего и нарежьте тонкой соломкой. На плоскую тарелку выложите порезанные ленточками листья зеленого салата (пучок). В центр тарелки на ленточки салата положите готовый нарезанный язык и тщательно полейте его соусом, для которого нам понадобятся свежие грибы: вешенки или шампиньоны. Можно использовать и замороженные грибы, и консервированные, но уже не получится оригинальный вкус этого блюда.
Грибы (300 г или больше) помойте, порежьте на небольшие кусочки и пожарьте на сковородке до готовности на топленом сливочном масле или на растительном. Посолите совсем чуть-чуть. Теперь в грибы влейте два стаканчика жирных сливок (30-процентных), доведите до кипения и всыпьте в соус натертый сыр типа «Голландского». Примерно граммов 80. Перемешайте. Если соус густоват, налейте в него немного молока и снова доведите до кипения. Нужное количество соуса зависит от веса языка, поэтому раскладка примерная, рассчитанная на язык среднего размера. Блюдо выглядит очень аппетитно. Есть нужно, зацепив вилкой сразу листики салата, язычок и соус. Объеденье невозможное! Наслаждайтесь вкусной пищей!

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика