Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Зелёные щи с грибами

Зелёные щи с грибами

6-11-2014, 16:51
Автор: nautilus
Просмотров: 1 771
Комментариев: 0
Зелёные щи с грибамиЗелёными щами удивить кого-либо сложно. Чего проще? Так думают многие. А вот и ничего подобного. Однажды я услышала такой рецепт зелёных щей, ради которых теперь заготавливаю крапиву в мороженом виде на зиму. А уж когда появляется свежая крапива, как раз сейчас, готовлю такие щи обязательно. И вам предлагаю этот рецепт. Очень вкусно и полезно!
Я беру 500 граммов свежих грибов: вешенок или шампиньонов. Я больше вешенки люблю. Промываю, режу, как нравится. Отвариваю в таком количестве воды, в объем которой потом поместятся все ингредиенты (примерно 2-2,5 литра). Грибы отливаю, а грибной бульон выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить щи. Промываю и мелко режу одну крупную луковицу. Теперь лук вместе с отлитыми грибами обжариваю на топленом масле (можно и на растительном). Выкладываю в бульон. Мою и режу соломкой или тру на крупной терке две моркови. Ее тоже обжариваю и кладу в бульон. Туда же кладу три-четыре картофелины, порезанные кубиками. Для первых блюд старайтесь брать такие сорта картофеля, которые не развариваются. Рассыпчатая картошка – это вкусно, но не в супе. Теперь все перемешиваю, довожу до кипения, убавляю температуру, чтобы не кипело. По вкусу солю и перчу. Можно добавить и другие специи и травки. Но не увлекайтесь! Не все сочетается с зелеными щами. Я добавляю немного сушеного майорана и любой универсальной приправы.
Пока щи варятся, готовлю зелень: мою и режу мелко свежую крапиву (она преобладает по количеству среди другой зелени), немного листьев ревеня, зеленый лук. Когда картофель становится мягким, кладу зелень в щи и кипячу всего 10-15 секунд. Так лучше сохраняются витамины в свежей зелени. Можно варить и без ревеня. Кстати, с крапивой я работаю в перчатках или обдаю ее крутым кипятком, а только потом режу. Щи готовы! Подаю их с рублеными яйцами, сваренными вкрутую, со сметаной. А на белый островок сметаны насыпаю мелко порезанный свежий укроп, петрушку. И лучше всего есть такие щи не с хлебом, а с ржаными гренками, смазанными слегка чесноком или сбрызнутыми чесночной водой. Гренки лучше приготовить самостоятельно из ржаного хлеба: порезать кубиками и посушить в духовке или микроволновке. Такие щи я готовлю даже зимой из замороженной крапивы и зеленого лука. Они хороши и в пост. Только я не использую яйца, топленое масло. А вместо сметаны заправляю корейскими сливками, которые изготавливают из кукурузы. Сейчас начинается сезон молодой крапивы, ревеня и другой зелени. Ловите момент, разнообразьте меню своей семьи, успевайте поглотить больше витаминов, пока есть такая возможность!
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика