Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Помидоры в желатине

Помидоры в желатине

6-11-2014, 22:14
Автор: nautilus
Просмотров: 3 080
Комментариев: 0
Помидоры в желатинеСегодня я научу вас готовить на зиму помидоры в желатине. Это сейчас актуальнее какого-нибудь торта. Не пугайтесь, неопытные хозяйки! Я распишу все очень подробно. У вас обязательно получится. Не случайно так говорю: сама боялась взяться за этот рецепт, хотя много раз читала в разных газетах, журналах. Но однажды такими помидорами меня угостила моя невестка Татьяна Полубенцева. С тех пор немало лет прошло, а я каждое лето ее вспоминаю (видимся редко, т.к. живет в Ачинске), как только готовлю эти помидорчики. Каждый рецепт, про который я буду вам рассказывать, я «прожила» сама, что-то изменила, придумала, добавила. Он стал моим родным. Вы только точно следуйте рецепту. И готовьте с хорошим настроением!
Начнем с подготовки литровых банок: их нужно вымыть с хозяйственным мылом или пищевой содой, тщательно прополоскать. Смотрите, чтобы ободок на горлышке банок был целый, без сколов. Затем поставьте промытые банки в духовку на 50 градусов и постепенно, по мере нагрева духовки, увеличивайте температуру до 200 градусов. Постепенное увеличение температуры нужно для того, чтобы банки не лопнули. Можно стерилизовать банки и над паром. Каждая хозяйка делает по-своему. Я тоже пар использую. Но духовка удобна тем, что можно сразу много банок поставить и заниматься подготовкой овощей. Когда банки высохнут и прокалятся, духовку отключите и приоткройте дверцу, чтобы банки постепенно остывали. Я стараюсь это делать заранее в период заготовок – всегда есть чистые банки в духовке. Долго не держите банки в духовке, чтобы не страдало качество стекла, не перекаливайте.
Пока банки «загорают», замочите 2, 5 столовые полные ложки желатина в 1 стакане холодной кипяченой воды минут на 40. Ложки могут быть с горкой, так надежнее. Что очень важно: когда покупаете желатин, смотрите на дату изготовления. Не берите просроченный. И если срок скоро выходит, тоже не покупайте. Используйте только качественный свежий желатин!
Желатин набухает, а мы с вами моем помидоры. Сорта подходят разные, только берите не очень мелкие, т.к. их нужно будет резать пополам или на 3-4 части. Все зависит от размера помидора. Резать обязательно! Иначе помидоры не впитают в себя рассол из-за его плотной консистенции. Теперь начинаем наполнять подготовленные литровые банки.
На дно положите 1 зонтик промытого и ошпаренного кипятком укропа, 5 некрупных зубчиков чеснока, 3 бутончика гвоздики, ј чайной ложки семян горчицы, 1 см от палочки корицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, на самом кончике ножа молотого мускатного ореха. Все специи есть в наших магазинах. Если вы что-то из этих специй не любите – и не кладите. Но не увлекайтесь. Будет невкусно. Подготовьте репчатый лук: почистите, промойте, нарежьте полосками 0,5-1 см. Вам нужно на каждую литровую банку примерно Ѕ среднего размера луковицы. Теперь плотно, но аккуратно, уложите промытые и порезанные помидоры, которые переложите репчатым луком.
Подготовьте крышки для закатывания. Я это делаю так: мою с мылом, затем кладу в кипяток и довожу до кипения.
Переходим к маринаду: в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали (любую, но не из алюминия) влейте 1 литр воды, добавьте 1,5 столовые ложки нейодированной соли и 3 столовые ложки сахара (все ложки с небольшой горкой). Вскипятите и добавьте набухший желатин, все время размешивая. Доведите до кипения маринад, но не давайте кипеть долго и сильно. Только закипел – сразу заливайте помидоры, накрывайте крышками и стерилизовать. Этого маринада хватит на две литровые банки с помидорами.
Я стерилизую старым способом: в кастрюлю стелю небольшой кусочек льняной или х/б ткани, наливаю горячей воды (обязательно, иначе банка от перепада температур лопнет) столько, чтобы доставала до плечиков литровой банки, устанавливаю банку, накрываю кастрюлю крышкой, довожу воду до кипения, убавляю температуру и засекаю 5 минут. Не давайте воде бурлить (кипение слабое). Аккуратно извлеките банку из кастрюли, поднимите крышку, не касаясь ее внутренней стороны, влейте Ѕ чайной ложки уксусной кислоты (70 %) и тут же закатайте. Переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло или другие теплые вещи часов на 10, можно больше. Пока не остынет. Банки ставьте рядом, чтобы лучше сохранялось тепло.
Пробовать эти вкусные помидорчики можно через два месяца. Храните их при комнатной температуре в темном месте. Перед подачей обязательно охладите в холодильнике до застывания желатина. Они настолько вкусные, что иногда не успеваем картофель отварить. Даже желатина в банке не остается. Поэтому лучше сразу две банки охлаждайте. На всякий случай. Приятного аппетита и до скорых встреч в следующем номере!
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика