Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Быстрые и полезные

Быстрые и полезные

25-09-2015, 14:25
Автор: nautilus
Просмотров: 1 556
Комментариев: 0

Еще в 90-е годы прошлого столетия я попробовала импортные, очень вкусные джемы и желе. Тогда я понятия не имела, как их готовят, как добиться такого свежего вкуса, приятной консистенции и отсутствия приторности. Позже я узнала рецепты приготовления таких лакомств, но, к сожалению, негде было купить один ингредиент, без которого ничего не получится. Это пектин. В пищевой промышленности он обозначается «Е 440». Мы привыкли, мягко говоря, с опасением относиться к «ешкам». Но пектин – натуральное желирующее вещество, очень полезное для человеческого организма. Теперь пектин можно купить и в нашем городе. Поэтому я уже наготовила массу вкуснейших джемов и желе, в которых сохранены по максимуму витамины, цвет, аромат фруктов и ягод, так как времени на тепловую обработку уходит немного. Хочу сегодня поделиться с вами рецептами таких заготовок.

 

 

Быстрые и полезныеОблепиховое желе
Промойте ягоды и отожмите из них сок (с мякотью) с помощью соковыжималки. Если такой техники у вас нет, перекрутите ягоды на мясорубке и отцедите сок через дуршлаг с металлической сеткой. Можно пролить отжимки 1/2 стакана кипятка (на дуршлаг отжимок), чтобы больше полезного извлечь из ягод. Взвесьте получившийся сок. На один килограмм жидкости возьмите два пакетика пектина по 20 г. В отделах, где продают специи, спрашивайте «ДжеМикс». Так называется желирующее средство, содержащее пектин, сахар и лимонную кислоту. Отмерьте один килограмм сахара (можно больше, если облепиха слишком кислая). Теперь два пакетика «ДжеМикса» смешайте с четырьмя столовыми ложками сахара (из отмеренного килограмма) и всыпьте в облепиховый сок, который нужно перелить в посуду для варки желе. Это может быть любая неокисляющаяся посуда. Пектин хорошо размешайте в соке и поставьте на плиту. Только доведите до кипения (не кипятите!) и сразу всыпайте сахар. Все размешайте и снова доведите до кипения. На пакетике «ДжеМикса» написано, что нужно варить три минуты после закипания. Если варить более трех минут, снижаются желирующие свойства пектина. Я вообще варю 5-10 секунд, чтобы сохранить витамины. Снимите пену и горячее желе сразу разлейте по банкам и закройте закручивающимися крышками или закатайте.
Быстрые и полезныеДжем из ревеня и клюквы
Также недавно я варила джем из ревеня и клюквы. Сделали последнюю обрезку ревеня, а клюкву я добавила, оставшуюся еще от запасов прошлого года. Промойте 800 г черешков ревеня и перекрутите их на мясорубке с 200 г клюквы свежей или замороженной. У вас получится масса из ревеня и клюквы, в которую нужно всыпать пектин, размешанный с сахаром. Все делаем далее так же, как с облепихой. Пропорции те же: на 1 кг массы - два пакетика «ДжеМикса» и 1 -1,2 кг сахара.
Можно сварить джем из винограда. Использовать нужно сорт «Кишмиш», так как в нем нет косточек. И если вы возьмете черный виноград (сладкий), то будет достаточно четырех столовых ложек сахара, чтобы размешать с ним пектин. Заготавливайте на зиму всякие вкусности! Ведь так приятно зимним вечером попить чаю с ароматным джемом, желе или вареньем, в которых сохранились краски и тепло лета.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика