Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Шакшука + пита – прекрасное начало дня

Шакшука + пита – прекрасное начало дня

27-10-2016, 16:45
Автор: nautilus
Просмотров: 1 858
Комментариев: 0
Шакшука + пита –  прекрасное начало дняПредполагаю, что кто-то сейчас, читая рецепт, скажет, что я пишу про обыкновенную яичницу, только с некоторыми выкрутасами. Поверьте: это не так. Может, шакшука и яичница, но настолько вкусная, что ее не стыдно и в ресторане подать. Это блюдо заслуживает звезду Мишлена (награда, присуждаемая лучшим шеф-поварам, ресторанам). Только вот кому ее дать? Шакшуку подарила нам израильская кухня. Вернее, мы сами взяли. А евреи позаимствовали это блюдо у выходцев из Марокко, Алжира, Ливана и Туниса. На этом история шакшуки заканчивается, а мы учимся готовить простое и очень вкусное блюдо.
 
Включите духовку, чтобы разогрелась где-то до 220 градусов. Перекрутите на мясорубке промытые помидоры. У вас должна получиться примерно полная суповая тарелка помидорной «каши». Порежьте кубиками одну, но очень крупную луковицу, один, но очень крупный вызревший болгарский перец. Лук и перец потушите до средней мягкости на оливковом рафинированном масле. Можно и подсолнечное использовать, но евреи нас, наверное, не поймут. Следующего ингредиента в шакшуке в помине не было. Это я вмешалась в священный список кошерных продуктов (дозволенных правоверным евреям) и добавила граммов 50 мелко порезанного свиного сала с мясной прослоечкой (горячего посола). Можете не класть. Добавьте 4 крупных зубка чеснока, который нужно мелко порезать (не давить), 1 полную чайную ложечку молотой паприки, 1/2 чайной ложечки семян зиры (еще называют кумином), подготовленные помидоры, 3 столовые ложки сахара, соли по вкусу, 1 чайную ложку красного молотого перца или поменьше. У меня перец не особо острый. Шакшука должна быть островатой или острой. Как любите. Полученный соус немного потомите, чтобы он слегка загустел. Получится «подушка» для яиц. Пять-шесть крупных свежих яиц промойте и аккуратно разбейте на соус так, чтобы желтки оставались целыми. Поставьте шакшуку в горячую духовку на верхнюю полку, чтобы яйца сверху только прихватились. Желток должен остаться жидким внутри. Подавайте сразу, посыпав рубленой петрушкой (я использовала замороженную) и сыром «Фета». Можно и голландским припорошить. Евреи говорят, что шакшуку нельзя перекладывать на тарелки. Нужно есть прямо со сковороды. Так вкуснее. 
Подают эту вкуснятину с питой. Это такая тонкая лепешка, заменяющая хлеб. Распространена в средиземноморской кухне. Можно и с хлебом есть. Но на всякий случай (вдруг вы решитесь на кулинарный подвиг) я расскажу, как испечь питу. 
В глубокую емкость всыпьте 3 стакана просеянной муки, добавьте по одной чайной ложке соли и сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей. Перемешайте и, постепенно вливая 1,5 стакана теплой воды, замесите тесто. Его нужно вымешивать, наминать не менее 10 минут. Теперь смажьте тесто 1 чайной ложкой оливкового масла. Это в идеале, можно и подсолнечное использовать. Заверните в полиэтиленовый пакет и положите в теплое место на полтора часа. В пакет не должен поступать воздух, но должно быть пространство, чтобы тесту было куда расти. Подошедшее тесто разделите на 16 частей и раскатайте каждую размером с блюдце. Включите духовку, поставьте в нее противень и разогрейте до 220-230 градусов. На два листа пергаментной бумаги выложите по 4 питы, дайте полежать пять минут и отправляйте в духовку первую партию на горячий противень вместе с пергаментом всего на две-три минуты. Потом следующую партию и т.д. За питой интересно наблюдать: она вздувается, как шар. Не надо ее сильно запекать. Готовая пита должна быть белой или слегка подрумяненной и мягкой. Питу подают к разным блюдам в качестве хлеба. А еще ее используют таким образом: надрезают краешек и в пустоту внутри питы закладывают начинку. Но это уже другая кулинарная история. А я настоятельно советую вам начать утро выходного дня с шакшуки с питой. Надеюсь, что вспомните меня добрым словом.
Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика