Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Готовим… мурцовку

Готовим… мурцовку

23-03-2016, 18:20
Автор: nautilus
Просмотров: 4 482
Комментариев: 0

Готовим… мурцовкуТак недавно захотелось чего-нибудь освежающего, прохладного. Так бывает после долгой зимы. Первой, конечно, вспоминается окрошка. Но есть два «но». Первое – по цене золотая получается. Второе – представляешь сразу количество нитратов в огурчиках свеженьких и редисочке, купленных в марте. И тут вдруг я вспомнила про блюдо, очень похожее на окрошку, которое пробовала примерно в 1981 году в доме школьной подружки. Запомнилось только какое-то сходство по вкусу и название – «мурцовка». Ее готовила мама подружки – Анна Ефимовна Антонова. Ее тогда знали далеко за пределами города, так как она была депутатом Верховного Совета Союза СССР
Стала я искать рецепт на просторах Интернета. Нашла, что «мурцовкой» называется русский холодный суп, в состав которого входят вода или квас, черный хлеб, зеленый лук и яйца. Может, это и вкусно, но я точно помнила, что кваса не было. Появился повод позвонить школьной подружке, которая и рассказала, что мурцовка, видимо, в сибирском варианте, отличается от окрошки тем, что вместо редиски используют редьку, а вместо свежих огурцов – соленые, причем вместе с рассолом. Конечно, я уже приготовила. Вкуснятина! Что говорить?! Будем готовить с благодарностью к Анне Ефимовне.
Вскипятите и охладите 0,75 литра воды. В воду добавьте 60 граммов свежего зеленого лука, порезанного, как вам нравится. Не забывайте все тщательно промывать и очищать. Кстати, лук я вырастила на окне в горшке. Чего и вам желаю. Так надежнее в смысле сохранения здоровья. Добавьте в воду 300 граммов порезанного кубиками отварного картофеля (варить лучше «в мундире», чтобы вкус не вываривался), 300 г также порезанных соленых огурцов, 3 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отваренных и охлажденных сосисок или колбасы без жира типа «Молочной», «Докторской». Некоторые предварительно не отваривают колбасу или сосиски. А зря! Срок годности блюда значительно увеличивается. Переходим к редьке. Конечно, в советские времена использовали черную редьку. Я положила 250 граммов маргеланской (зеленой) редьки, нашинкованной на терке для моркови по-корейски. Если вы будете класть черную, обязательно ее нашинкуйте тонкой соломкой и положите минут на десять в холодную кипяченую воду, чтобы вышла лишняя горечь. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и отправляйте в мурцовку. Переходим к завершающему этапу. Добавьте 400 граммов сметаны (жирность 15-20 процентов), 3 столовые ложки майонеза, 1 литр 200 мл. огуречного рассола, соль и молотый черный перец по вкусу. Можно добавить немного столового уксуса, если после тщательного перемешивания вам покажется, что кислоты в мурцовке маловато. Все зависит от вкуса рассола и огурцов, которые вы будете использовать. Я рассказала о пропорциях блюда из личного опыта (специально взвешивала, сколько чего кладу). Вы можете варьировать количество используемых продуктов. Особенно будьте осторожны с рассолом. Все солят и маринуют огурцы по разным рецептам. Не пересолите мурцовку! Делайте по своему вкусу. Наслаждайтесь сами и угощайте близких!
Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика