Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Царские блины

Царские блины

23-03-2016, 18:17
Автор: nautilus
Просмотров: 1 254
Комментариев: 0

Царские блины«Блин не клин - брюха не распорет», - так говаривали в старину. Понятное дело! Сегодня я расскажу, как приготовить блины «Царские». Это первые в моей кулинарной жизни дрожжевые блины, испеченные в 1992 году.
Начинаем с опары. Подогрейте слегка три стакана молока. В теплом (не горячем, а то заварите дрожжи) молоке разведите 50 граммов свежих дрожжей и всыпьте 3 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта. Сеять желательно прямо в молоко с дрожжами. Так тесто лучше насыщается кислородом. С помощью деревянной ложки или лопатки замесите опару, накройте полотенцем (не крышкой, т.к. тесто должно дышать) и поставьте в теплое место. Готовность опары определяется следующим образом: она должна подняться и начать опадать.
Когда опара будет готова, вымешайте ее немного, влейте еще стакан теплого молока и всыпьте два стакана просеянной муки. Размешайте все и поставьте опять в теплое место для подъема. В это время подготовьте другие ингредиенты. Промойте 6 яиц, вытрите бумажным полотенцем, чтобы вода не попала в яйца при разбивании скорлупы. Отделите очень аккуратно желтки от белков. Работайте с каждым яйцом отдельно: разбивайте в кружку или сепаратор для отделения белка и проверяйте на качество. Никогда не разбивайте яйца прямо в тесто, так может попасться некачественное. Белки нужно вылить в чистую, хорошо обезжиренную посуду. Малейшая капля жира – и белки вы не сможете взбить. Белки накройте крышкой и уберите в прохладное место на некоторое время. В желтки добавьте две столовые ложки сахара (с горкой) и одну столовую ложку соли (без горки). Хорошо разотрите. Отдельно взбейте с помощью миксера яичные белки, а потом 1,5 стакана жирных сливок (я беру 30-процентные). Растопите 200 граммов сливочного масла. Не кипятите! В подошедшее тесто постепенно введите желтки с солью и сахаром, тепленькое сливочное масло, взбитые сливки. Аккуратно все размешайте лопаткой. Здесь миксер не используйте. И в последнюю очередь добавьте взбитые белки. Снова аккуратно перемешайте и поставьте, накрыв полотенцем, в теплое место минут на 20.
Для выпекания лучше использовать чугунную сковородку, которую нужно хорошо прогреть и перед каждым блином слегка смазывать растительным маслом. Очень удобен бабушкин способ: возьмите на вилку кусочек несоленого свиного сала, макайте его в растительное и смазывайте сковороду. Если уж точно следовать русским традициям, то сковородка должна быть диаметром с чайное блюдце. Получается маленькое солнышко.
Идеальный вариант, если вы можете себе позволить отдельную сковороду для блинов. На Руси так и делали. Эту сковороду (или сковороды) не мыли, не скребли ни в коем случае. Их очищали таким способом: сковороду ставили на огонь, посыпали дно солью, прокаливали и протирали сухой чистой тряпкой. Попробуйте – и блины никогда не будут прилипать к сковороде.
По традиции блины выпекают до золотистого цвета с двух сторон и укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом. Лучше всего есть блины «с пылу с жару». Они самые вкусные. Подайте к блинам растопленное сливочное масло, сметану, мед, варенье, красную икру … Устройте настоящий русский блинный пир!
Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика