Постные пирожки
Продолжая тему поста, сегодня будем учиться печь постные пирожки. Их достоинство не только в том, что в них нет ни яиц, ни молока, а еще и в том, что их можно приготовить, например, когда ваши финансы поют романсы, или вы просто забыли, что в холодильнике закончились запасы яиц и молока. А еще они скорые! На расстойку уходит всего 30 минут! Поэтому можно даже на ужин испечь после работы.
Итак, возьмите три стакана теплой кипяченой воды. Разведите в ней 100 г свежих сырых дрожжей. Добавьте четыре столовые ложки сахара и шесть столовых ложек просеянной муки. Чтобы не было комков, муку лучше добавлять так: отлейте часть жидкости в отдельную посуду, положите муку, вымешайте, затем соедините с остальной жидкостью. Все хорошо размешайте, накройте крышкой, поставьте в теплое место и дайте немного подняться. Я ставлю минут на 20, не больше. Теперь влейте 1/2 стакана растительного масла, положите 1 столовую ложку соли (без горки) и постепенно просейте прямо в тесто 5 - 5,5 стаканов муки. Всего по рецепту используется 6 стаканов муки, но я немного отсыпаю на формовку пирожков. Вымесите тесто деревянной лопаткой, накройте и через десять минут формуйте пирожки на посыпанной мукой доске или столешнице. Тесто у вас получится мягкое. Не пугайтесь, ничего не прилипнет – чаще руки окунайте в муку. Конечно, если вы на «посту», начинка только постная. 1. Это может быть толченый отварной картофель, смешанный с луком, жаренным на растительном масле. Я люблю, когда лука побольше. 2. Еще хороша начинка в виде тушенной на растительном масле свежей капусты с добавлением сахара. Если вы никогда не добавляли сахар при тушении капусты, попробуйте. Это очень вкусно. Меня научили еще в 1986 году на Украине. С тех пор тушу капусту только с сахаром. Соль тоже кладут по вкусу. 3. Часто готовлю постную начинку из папоротника и грибов. Папоротник мы заготавливаем сами в начале лета, что и вам советую делать. Его и купить можно, только вопрос, где собирали. Когда мы выезжаем на сбор папоротника, часто наблюдаю картину, как сборщики, которые зарабатывают на этом деньги, «косят» папоротник прямо возле автомобильных дорог, а потом несут его на рынок или сдают в рестораны, торговую сеть. Так что не ленитесь – собирайте сами. Это очень полезный и вкусный продукт. Так вот, я вымачиваю в течение ночи соленый папоротник. Можно воду менять по необходимости. Мой папоротник отдает лишнюю соль за ночь. Затем я его промываю, режу длиной 1 см и обжариваю на растительном масле вместе с луком в пропорции 2:1. Отдельно жарю мелко резаные грибы: свежие вешенки или опята, которые мы тоже собираем осенью и отвариваем в подсоленной воде, затем замораживаем. К посту готовимся заранее. Теперь кладу грибы в папоротник с луком, перемешиваю, добавляю немного молотого перца и соли, если нужно. Такую начинку можно готовить в пост и как самостоятельное блюдо. Получится что-то типа салата, который можно употреблять и в холодном, и в теплом виде. 4. Хочется сладеньких пирожков? Пожалуйста, используйте любое густое повидло, джем или порезанные яблоки, посыпанные корицей и сахаром. Эти пирожки можно как жарить, так и печь в духовке. Хотя я только жарю. Причем масла в сковороду наливаю много: пирожки должны быть покрыты на 1/2. Если масло экономите, пирожки могут не пропечься и плохо поднимутся, будут плоские и не такие вкусные, как должны быть. Пробуйте! У Вас все обязательно получится. Приятного аппетита! И до новых встреч! Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.