Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Блины на дрожжах

Блины на дрожжах

28-05-2015, 14:33
Автор: nautilus
Просмотров: 1 460
Комментариев: 0

Блины на дрожжахСегодня предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов блинов дрожжевых. Почему блины? Да ведь родительский день скоро, в который мы по традиции печём блины, чтобы помянуть усопших близких нам людей. И это очень важно, какие получатся у вас блины: так себе (лишь бы традицию соблюсти) или пышные, вкусные. Сейчас мало кто из хозяек занимается выпеканием дрожжевых блинов. По разным причинам: и времени надо больше затратить, и многие просто не владеют навыком выпекания именно дрожжевых блинов. А вы попробуйте! Не пожалеете! И сложного-то ничего нет. Рецептов существует множество, но я хочу предложить вам рецепт, о котором мне рассказала (и показала) Ольга Степановна Карташова – великая кулинарка, с которой я познакомилась, когда работала начальником детского лагеря «Саяны», что под Ангарском.
Итак, возьмите 1 литр тёплой воды и разведите в ней 40 граммов сырых свежих дрожжей. Теперь по вкусу положите в опару соль и сахар. Сахара я кладу примерно 4 столовые ложки. Можно положить и больше, и меньше. Это зависит от того, какие вы любите блины. Соли – примерно 1,5 чайные ложки. Соль тоже бывает разная «по солкости». Кладите соль частями. Размешайте и попробуйте: опара должна быть сладко-солоноватая. Вкус насыщенный. Мы ведь ещё будем добавлять и другие продукты, которые заберут в себя соль. Теперь нужно прямо в опару (не на стол) просеять столько муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хорошо всё вымешайте и поставьте опару в тёплое место на подъём. Опара должна подняться 2 раза. Я иногда кастрюлю с опарой ставлю в тазик с тёплой водой, чтобы создать нужную для подъёма температуру. Совет: прежде чем сеять муку, отлейте часть жидкости из кастрюли. Муку просейте, вымешайте опару, а затем разбавьте густое тесто отлитой жидкостью. Этот приём поможет вам избежать комочков в тесте, от которых иногда бывает трудно избавиться. Когда опара выходится, вскипятите 0,5 литра молока и прямо горячее тонкой струйкой вливайте в опару, постоянно вымешивая. Эти блины ещё называют заварными. Остудите тесто немного и добавьте в него 2 крупных или 3 небольших взбитых яйца. Яйца не забывайте тщательно промывать перед употреблением. Сальмонелла не дремлет! Теперь влейте в тесто 0,5 стакана рафинированного растительного масла, положите 1 столовую ложку майонеза. Хорошо всё размешайте и … буквально через 5 минут можно жарить блины. Этих 5 минут мне хватает, чтобы разогреть сковородку и растопить сливочное масло в мисочке, куда я буду их макать, потому что блины, донесённые до стола, для меня уже остывшие блины. Я люблю есть блины сразу со сковородки. Нет! Никого к этому не призываю. Говорят, вредно. Моей силы воли не хватает, чтобы вовремя вспомнить, что вредно, поэтому я успеваю жарить и сразу есть. Хотя эти блины вкусные и горячие, и холодные. Кстати, несмотря на то, что в тесте уже есть растительное масло, сковородку всё равно перед каждым блином нужно слегка смазывать растительным маслом. Я использую силиконовую кисточку, а можно по старинке, как делала бабушка, наколоть на вилку кусочек несолёного свиного сала, обмакнуть его в растительное масло и смазать сковородку. Теста много не наливайте, давайте ему хорошо растечься по сковородке, чтобы блины получались пышными, кружевными, а не толстыми и плотными. Эти блины хорошо хранятся в плотно закрытой посуде, поэтому можно настряпать их накануне родительского дня. Одна проблема – слишком вкусные. Могут не дожить до нужного момента. Вот так всё просто. Научитесь стряпать дрожжевые блины. И радости ваших близких не будет предела! Всего доброго!
Елена Антипина.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика