Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе

6-11-2014, 16:58
Автор: nautilus
Просмотров: 2 002
Комментариев: 0
Готовимся к ПасхеСейчас многие отмечают праздник Пасхи, но мало кто печет куличи. И уж совсем немногие готовят такое блюдо, как творожная пасха. Конечно, куличи есть в магазине. Что упираться? А без творожной пасхи можно обойтись. Яйца покрасили, кулич из магазина принесли – вот тебе и праздник. А ведь это неправильно! Души нет! Я предлагаю вам все-таки научиться готовить пасхальные угощения и устроить в вашем доме настоящий душевный праздник.
Начнем с кулича. Если вы неопытная хозяйка, попробуйте сделать тесто на половину рецепта. А в следующем году уже приготовите на полную раскладку и напечете несколько куличей, которые можно будет и друзьям подарить.
В полутора стаканах теплого молока разведите 60 граммов сырых дрожжей, добавьте 500 г просеянной муки. Сейте всегда прямо в посуду, где готовите тесто. Так больше сохраняется кислорода в муке, и тесто получается пышным. Размешайте все и поставьте в теплое место. Пока опара поднимается, замочите 150 г изюма без косточек в горячей воде на 10 минут, воду слейте, изюм промойте тщательно и положите на салфетку подсушить. Теперь обваляйте его в муке, чтобы равномерно распределился в тесте, а не осел на дно кулича.1/2 стакана миндаля потолките или измельчите скалкой так, чтобы получились небольшие кусочки. 1/2 стакана цукатов (засахаренных фруктов) порежьте на небольшие кусочки. Миндаль и цукаты тоже слегка обваляйте в муке. Когда объем опары увеличится вдвое, влейте в нее 5 яичных желтков, растертых с полутора стаканами сахара, и 1/2 пакетика ванильного сахара, 300 г размягченного сливочного масла и 3/4 чайной ложки соли. Все хорошо вымесите и добавьте взбитые в пену яичные белки, 50 мл. водки и еще 500 гр просеянной муки (всего муки 1 кг.).
Тесто накройте, поставьте в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавьте подготовленный изюм, миндаль и цукаты, перемешайте и разложите по смазанным растительным маслом формам. Они могут быть силиконовые, бумажные, тефлоновые. А я еще использую обыкновенную алюминиевую кастрюлю. Только на дно стелю фольгу, чтобы кулич не прилип. Для получения более пышного кулича форму заполните на 1/3 и поставьте на подъем в теплое место. Когда куличи подойдут, смажьте взбитым яйцом или желтком. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час. Если верх начнет сильно зарумяниваться, накройте пищевой фольгой. Все делайте аккуратно: дверцей духовки не хлопайте, форму с куличом ставьте в духовку осторожно, чтобы не осел. Все делайте плавно и нежно! Когда куличи испекутся, остудите их слегка и выньте из формы. Теперь нужно пропитать куличи, как ромовую бабу. Для приготовления сиропа 2 стакана сахара растворяют в полутора стаканах воды и доводят до кипения. Кипятят одну-две минуты, снимая пену, после чего охлаждают до 40-50°С и вымешивают с ароматическими веществами: в сироп вводят чуть ванили, 2 ст. ложки коньяка либо белого десертного вина, 1 ст.ложку рома. Куличи облейте сиропом или обмакните в сироп (кроме верхней части) и затем покройте верхушку глазурью. Для ее приготовления возьмите 1 стакан сахарной пудры, всыпьте в кастрюлю, влейте 3 ст.ложки теплой воды и добавьте чуть ванили или ванильной эссенции. Нагревайте до 40°С, помешивая. Если глазурь слишком густая, добавьте воды. Можно приготовить глазурь и по другому рецепту. Один стакан сахара залейте 1/2 стакана воды. Кипятите на слабом огне до средней густоты примерно 20 минут. Не переварите, иначе масса закарамелизируется. 1 яичный белок взбейте до хорошей пены и постепенно введите в горячую массу, постоянно взбивая, до охлаждения. Для отбеливания глазури добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Намажьте куличи и украсьте их изюмом, орехами, специальной посыпкой. На что фантазии хватит.
Творожная пасха
Теперь поговорим о творожной пасхе. В кулинарной книге Е.Молоховец (первое издание вышло в 1861 г.) 16 рецептов этого пасхального блюда. Пасха бывает вареная и сырая. Я предлагаю вам более простой рецепт сырой пасхи со сгущенным молоком. Возьмите 650 г свежего творога, завяжите его в салфетку из натуральной ткани и положите на доску, лежащую на столе в наклонном положении. Накройте другой доской. Сверху - тяжелый пресс. Это нужно, чтобы убрать из творога лишнюю жидкость. Через 10-12 часов пропустите творог через мясорубку и протрите сквозь сито или измельчите блендером. Теперь добавьте в творог 150 г размягченного сливочного масла и 1/4 стакана сахара, щепотку ванилина, 0,5 стакана жирной сметаны, 200 г хорошего сгущенного молока или сливок. Все тщательно вымешайте и положите в пасху 0,5 стакана промытого и подсушенного изюма. Массу перемешайте, выложите в пасочницу (форма усеченной пирамиды), наложите гнет и поставьте в холодильник. Через 10 часов пасха будет готова. Выньте ее из формы и украсьте, не забывая, что по традиции на пасхе должны быть буквы «ХВ» и изображение креста.
Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика