Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Пирог «Таюшка»

Пирог «Таюшка»

10-09-2015, 15:50
Автор: nautilus
Просмотров: 1 430
Комментариев: 0

Пирог «Таюшка»Этот пирог очень мягкий, воздушный, прямо тает во рту. А еще он тает на глазах, потому что очень вкусный.

Начинаем готовить. Сначала сделаем опару. Для этого подготовьте 0,5 стакана сахара и 500 граммов муки высшего сорта. Возьмите кастрюлю объемом не меньше трех литров, чтобы было место для подъема теста. В ней и замешивайте опару. В одном стакане теплого молока разведите 30 г сырых дрожжей (обязательно свежих), добавьте из 0,5 стакана одну чайную ложку сахара и из 500 граммов столько просеянной муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Просеивайте муку прямо в посуду, где готовите, тесто получится пышным. Перемешайте все, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Пока опара поднимается, растопите маргарин,1/4 пачки в 250 г (лучше брать «Домашний», «Сливочный»), но не стоит доводить до кипения, так как от этого качество теста ухудшается.
Когда опара хорошо поднимется и начнет уже опадать, добавьте в нее два-три свежих яйца, слегка взбитых с 1/2 чайной ложки соли. Добавьте оставшийся в стакане сахар, хорошо вымешайте. Далее положите чуть-чуть ванилина, буквально на кончике ножа, и добавьте еще просеянной муки, чтобы добиться консистенции сметаны.
Всего в тесто уйдет 500 граммов муки, которые вы подготовили изначально. Хорошо перемешайте, влейте теплый маргарин и одну столовую ложку растительного масла без запаха. Опять вымешивайте до однородного состояния. Снова добавьте просеянной муки, хорошенько вымесите, причем месить стоит деревянной лопаткой или руками. Поставьте на расстойку в теплое место, накрыв крышкой. Тесто должно хорошо подняться не менее двух раз.
Теперь выложите тесто на смазанный растительным маслом противень с высокими бортами. Смазывайте только дно, так пирог лучше поднимется. Чтобы тесто при выкладывании не липло к рукам, чаще окунайте руки в муку, равномерно распределите по противню, бортики делать не нужно.
Противень с пирогом поставьте в середину слегка теплой духовки, градусов на 50-60. И дайте тесту хорошо расстояться прямо в духовке. Когда пирог поднимется, сразу ставьте духовку градусов на 210-220 и выпекайте «Таюшку» до красивого коричневого цвета.
Пока пирог выпекается, приготовьте начинку. Для этого хорошо взбейте 400 граммов сметаны с одним стаканом сахара. Клубнику, вишню без косточек, садовую жимолость (любую ягоду отдельно или в смеси) промойте и обсушите. Выньте испеченный пирог, прямо с горячего снимите верхнюю корку, оставляя бортики - сантиметра два. Чтобы добиться нужного вида и формы, возьмите острый нож и надрежьте по периметру пирога корочку, затем аккуратно отделите. Можете ее съесть. Теперь смажьте подготовленной сметаной с сахаром, а поверх выложите слой свежих ягод, остудите и подавайте. Такой пирог я пеку и зимой, только использую замороженную клубнику. Размораживаю, лишнюю жидкость (сок) сливаю. Еще сдабриваю пирог немного замороженной брусникой, для большей кислинки. Научитесь стряпать это чудо кулинарии, не пожалеете!
Елена АНТИПИНА. 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика