Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Хачапури на скорую руку

Хачапури на скорую руку

4-12-2015, 09:51
Автор: nautilus
Просмотров: 2 208
Комментариев: 0

Хачапури на скорую рукуХачапури – это блюдо грузинской кухни, любимое многими. Если кто не знает, хачапури – лепешка с сыром, которую жарят или пекут из дрожжевого, слоеного или пресного сдобного теста. Изначально дрожжевое и слоеное тесто для хачапури не использовали, а заводили пресное на основе мацони (подобие кефира или простокваши). Единого рецепта этого блюда не существует: в каждом районе Грузии – свой. Очень вкусны хачапури из дрожжевого или слоеного теста. Но в будние дни редко появляется возможность повозиться с таким тестом. И тут, если вечерком вам захотелось попить сладкого чайку с хачапури, приходит на помощь тот самый «первобытный» рецепт. Мацони у нас нет. Поэтому будем использовать кефир. 

Взбейте одно яйцо с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли. Добавьте 1 стакан кефира и 1 столовую ложку растительного масла. Всыпьте 2 стакана просеянной муки и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Все перемешайте. Теперь на доску для теста или на чистый сухой стол просейте еще 1/2 стакана муки. Всего уйдет 3 стакана муки. Выложите на муку тесто и замесите его уже окончательно, постепенно добавляя муку. Тесто получится мягким. С мукой будьте осторожны. Переложите – хачапури получатся жесткими. Оставшиеся полстакана муки вы используете для подсыпки при раскатывании теста и для макания в него рук, чтобы тесто к ним не липло. Накройте тесто салфеткой и дайте ему постоять, пока готовите начинку.
400 граммов любого полутвердого сыра типа «Голландского» натрите на крупной терке, добавьте одно слегка взбитое яйцо, перемешайте. Начинку разделите на девять частей. Теперь из теста сформируйте колбаску, которую разделите также на девять равных частей. Из каждой части раскатайте круглую лепешку толщиной примерно 3-4 мм. На середину каждой кладите сырную начинку и, подтягивая концы лепешки к центру, соберите их и слепите. Полученный мешочек переверните и немного раскатайте, затем еще раз переверните и раскатайте. Только аккуратно! Не давите так, чтобы тесто лопнуло, и сыр повылазил. Толщина хачапури перед жаркой должна быть примерно 1 см.
Такие хачапури жарят с двух сторон на разогретой сковороде без добавления масла до золотистого цвета. Обязательно под крышкой, чтобы лучше пропеклись. Плиту не перегревайте, а то лепешки не будут пропекаться, а будут сразу гореть. Готовые хачапури сразу после снятия со сковороды обильно смажьте сливочным маслом с двух сторон. Такие хачапури очень вкусны, когда их только что сняли со сковороды. Но если вы их подогреете в микроволновке через некоторое время и подадите со сладким чаем, ваши домочадцы тоже будут довольны. Приятного аппетита!
Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика