Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Обрусевшая паэлья

Обрусевшая паэлья

6-11-2014, 17:13
Автор: nautilus
Просмотров: 1 899
Комментариев: 0
Обрусевшая паэльяВ этом году мы с мужем отдыхали в Испании. При посещении любой страны хочется попробовать национальную кухню. В Испании это прежде всего вино и паэлья. Чтобы вам было понятно, скажу, что паэлья – это что-то типа испанского плова. Правильнее было бы называть это блюдо «аррос эн паэлья» - «рис на сковороде», так как «паэлья» - это не что иное, как неглубокая сковорода с круглыми ручками и плоским дном, в которой готовится рис. В Испании существует множество рецептов паэльи. В каждой местности – свой. В Валенсии, например, чаще всего готовят паэлью с курятиной и крольчатиной (в смеси) или по-морскому: с рыбой и дарами моря. Испанцы, живущие у моря, любят готовить это блюдо из свежих морепродуктов и на открытом огне.
Мне особенно было интересно попробовать паэлью в Испании, потому что я освоила ее рецепт раньше, чем отправилась на Родину этого блюда. И была разочарована. Ну, уж извините за хвастовство: то, что готовлю сама, ем с удовольствием. И вся моя семья. По испанской традиции приготовления этого блюда, морепродукты в рисе - прямо в панцире и раковинах. Как-то мне это все не по душе. Пробовала я там и вегетарианскую паэлью из риса и овощей. Тоже не впечатлила. Так что в свой рецепт изменений вносить не стала. Скажу сразу, что я больше всего люблю паэлью с морепродуктами. Ее и готовлю. Если вы не уважаете морепродукты, приготовьте то же самое, только замените морепродукты мясом: курятиной, крольчатиной, свининой.
Начинаем. Только обязательно соблюдайте рецепт, пока не наберетесь опыта и не почувствуете ваш вкус блюда. Возьмите 300 граммов варено-мороженных креветок. Желательно очищенных. Они дороже, но зато приготовление не отнимет много времени. Креветки залейте кипятком. Оставьте размораживаться, затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы предусмотрительны, разморозьте их заранее. Микроволновку для таких целей я не использую. Может, это самовнушение, но мне кажется, что вкус блюд меняется не в лучшую сторону.
Теперь возьмите четыре крупных кальмара, почистите от внутренностей, промойте и залейте крутым кипятком. Через пять минут снимите кожицу с тушек кальмара и хорошо их еще раз промойте. Нарежьте соломкой (ширина примерно 0,5 см.).
Сейчас в продаже есть коктейль из морепродуктов. Можно использовать его, если вы любите все, что входит в его состав. Мидии, например, мои члены семьи не любят. Поэтому я использую креветки и кальмары.
Подготовленные морепродукты обжарьте, слегка посолив, в широкой сковороде в смеси оливкового и сливочного масла (2:1) в течение двух-трех минут на сильном огне и отложите. Можно использовать и подсолнечное нерафинированное масло.
Для паэльи нужен шафран. Это такая специя, кто не знает. У нас ее продают, но, как говорится, не на каждом углу. Я не имею права заниматься рекламой, а то бы указала конкретный адрес, где покупаю. Если не найдете, обойдетесь куркумой, которую можно купить без труда. Тем более что я и ее добавляю. Шафран (1/2 ч.л.) залейте кипятком (1/2 граненого стакана) и дайте настояться 15-20 минут.
В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности (одна большая головка). Можно резать и полукольцами. Добавьте лук к морепродуктам (они у нас в отдельной посуде).
Теперь обжарьте в небольшом количестве масла до легкой мягкости промытый и нарезанный кубиками один сладкий болгарский перец и одну крупную морковь, порезанную соломкой. При этом добавьте в овощи при обжарке чуть соли, 1/4 чайной ложки куркумы и 1/4 чайной ложки карри. Если у вас нет шафрана, тогда кладите куркуму в воду, в которой будете варить рис.
100-150 граммов замороженного зеленого горошка (консервированный нужного вкуса не даст) опустите в кипяток и проварите минуты три. Можно и больше, но чтобы он не стал слишком мягким. Откиньте на дуршлаг. Снова все переложите к морепродуктам. Испанцы используют еще стручковую и бобовую фасоль, но мне нравится именно горошек. Можете поэкспериментировать в будущем и добавить фасоль.
Затем пропаренный (обработанный паром) длинный рис тщательно промойте до прозрачной воды (один граненый стакан риса). Рис откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Влейте в эту же сковороду полтора граненых стакана кипящей воды и воду с шафраном. Всего жидкости получится два стакана. Добавьте в воду 20 граммов сливочного масла, сухой розмарин на кончике ножа или несколько листиков свежего. Посолите по вкусу, но учтите, что рис впитает соль. Дайте закипеть и засыпьте рис. Когда рис закипит, убавьте температуру, накройте крышкой и варите 20 минут, не открывая крышку. У меня электроплита, я варю на показателе «1». Через 20 минут проверьте готовность. Рис должен быть рассыпчатым. Если вдруг сыроват, добавьте чуть воды и дайте еще постоять под крышкой минут пять.
Когда рис будет готов, переложите к нему все, что мы готовили, поперчите черным и красным перцем по вкусу (но паэлья не должна быть слишком острой).
Добавьте свежие промытые и протертые насухо помидоры, порезанные кусочками (примерно 200-300 г). Я использую черри, порезанные на две или четыре части, но можно любые.
1/2 лимона очистите от цедры и косточек, нарежьте мелкими треугольничками и – в паэлью. Все аккуратно перемешайте. Дайте постоять несколько минут перед подачей. Есть паэлью вкуснее всего горячей. Я люблю ее на второй день, когда все вкусы в ней перемешаются и устоятся. А еще люблю запивать ее белым сухим вином. Только хорошим. Как говорил Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы я пил плохое вино». Кстати, если будете готовить паэлью с мясом, подавайте к столу красное сухое вино. Приятного аппетита! И до новой встречи!
P.S. Меня иногда спрашивают читатели, все ли я готовлю, о чем пишу. А разве можно так писать, если сам не готовишь? Я не умею. Делюсь с еами только теми рецептами, которые хорошо проверены, освоены, которые люблю и использую. И фотографии блюд делаю сама, только иногда готовлю, но забываю фотографировать.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика