Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Балканская плескавица и соус «Весенний»

Балканская плескавица и соус «Весенний»

6-11-2014, 16:40
Автор: nautilus
Просмотров: 3 461
Комментариев: 0
Балканская плескавица и соус «Весенний»Вот и окончился Великий Пост. Хочется всего-всего и много-много. Народ в теплые деньки тянется к природе и поглощает шашлыки. Согласитесь, какими бы вкусными они ни были, но тоже надоедают. Я предлагаю вам сегодня освоить ну очень вкусное мясное блюдо, которое можно приготовить и в духовке, и на плите, и на углях. Я предпочитаю его готовить на природе в качестве альтернативы шашлыкам. Это плескавица - блюдо, распространенное во многих странах на Балканах, хотя преимущественно его относят к сербской кухне. Мы будем готовить по рецепту из македонской кухни – с сыром. И с моими выкрутасами в виде некоторых специй.
Фарш готовим заранее. Смешиваем свиной и говяжий фарш (по 400 г, всего будет 800), добавляем соль по вкусу, понемногу черного и красного жгучего молотого перца, 1 чайную ложку паприки (сухого красного сладкого перца), по 1/4 чайной ложки карри, розмарина, сухого базилика. Последние три приправки – это и есть мои выкрутасы. В оригинальном рецепте их нет. Но с ними, на мой взгляд, вкуснее. Теперь кладем в фарш несколько зубчиков чеснока, который можно мелко порубить или пропустить через чесночницу. Вливаем в мясо 1,5 стакана минералки с газом. Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в ее форме и размере, а в том, что фарш для ее приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка. Интенсивно вымешиваем минут десять, приминаем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом или другим каким-нибудь (2 столовые ложки). Накрываем посуду пленкой или плотной крышкой и ставим в холодильник на сутки (!), а если мясо свежайшее — то на 48 часов.
Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, вымешиваем. Жители Балкан любят добавлять в фарш большое количество мелко нарезанного лука (вплоть до целой луковицы на одну плескавицу). Фарш готов! Если вы выезжаете на природу, то можно готовить на решетке в открытом виде или, как это делаю я, в фольге. Так получается сочнее. Итак, представим, что угли уже готовы. Смазываем пищевую фольгу маслом, кладем фарш (он пластичный и гладкий), формируем сначала шар, а затем крупную лепешку размером с тарелку, толщиной примерно 1,5 см. Фольги берите столько, чтобы можно было завернуть нашу аппетитную котлетку. Теперь кладем на одну половинку мясной лепешки пластик сыра (подготовьте всего граммов 200). Мне больше нравится в этой роли моцарелла. Накрываем второй половинкой мясной лепешки вместе с фольгой. Сначала прищипываем фарш, соединяя края, чтобы сыр оказался в роли начинки. А фольгу заворачиваем так, чтобы не вытекал при жарке мясной сок. Но при этом неплотно, чтобы мясу было куда расширяться. Плескавица в процессе жарки становится пухлой за счет минералки. Перекладываем на решетку и жарим до готовности сначала с одной стороны, потом с другой. Блюдо жарится быстро. Подавайте прямо в фольге. Каждый развернет свою котлетку. А подавать лучше всего с маринованным луком, свежими овощами и зеленью, печеным картофелем и сметанным соусом. Если вы готовите в условиях кухни, можно вместо углей использовать духовку. Или пожарить на сковороде в небольшом количестве масла, но только без фольги.
Я расскажу вам, как приготовить лук для плескавицы и очень приятный соус. Репчатый лук мелко режем, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем паприкой, поливаем слегка оливковым маслом и прямо руками перемешиваем и мнем. Вот и все.
Теперь перейдем к соусу, который я так и назвала «Весенний». Трем на крупной терке свежий огурец, сливаем лишний огуречный сок. Добавляем мелко порезанные свежие петрушку и укроп, зеленый лук. Тут пропорций нет. Я делаю на глаз. Перемешиваем и заправляем сметаной. Солим и перчим по вкусу. Сметаны кладите столько, чтобы получился не салат со сметаной, а соус. Наша вкуснятина готова! Всем Вам желаю того, чего и себе: не объестся после поста! Не знаю, как вы, а я опасаюсь…
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика