Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Готовим из папоротника

Готовим из папоротника

16-06-2015, 11:45
Автор: nautilus
Просмотров: 2 551
Комментариев: 0

Наступил сезон папоротника очень полезного съедобного растения. Не зря блюда из папоротника входят в рацион китайцев и японцев. В советские времена Япония закупала у нас папоротник-орляк (именно этот вид является съедобным) в огромных количествах. А все потому, что это растение выводит из организма радионуклиды. Папоротник-орляк нормализует сахар в крови, повышает иммунитет, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ. Спектр блюд из папоротника широк: из него готовят салаты, используют в качестве начинки для пирогов и гарнира к мясу. Варят, жарят, солят, маринуют и даже сушат. Сегодня я приведу вам пример блюда из свежего папоротника, то есть незасоленного или маринованного на зиму.

Теперь поговорим о том, как подготовить папоротник, чтобы он стал пригодным в пищу. Цель такой подготовки в том, чтобы убрать горечь, которая есть в растении. Существует несколько способов. Я расскажу вам о своем, проверенном временем, что позволяет убрать полностью нежелательную горечь и при этом сохранить грибной привкус папоротника и консистенцию продукта, которая также похожа на консистенцию грибов.

Свежий папоротник промойте и замочите на сутки в подсоленную воду. Поставьте в прохладное место, чтобы не закис. Можно один раз воду поменять. Через сутки слейте, папоротник промойте, залейте свежей водой, добавьте немного соли и доведите до кипения, но не кипятите ни минутки! При появлении первых признаков кипения слейте, папоротник снова сполосните холодной водой и залейте свежей, с добавлением небольшого количества соли. Доведите до кипения, слейте жидкость. Промойте, разложите папоротник так, чтобы стекла вода. Теперь можно из него готовить салаты, начинки и т.д.

 

Готовим из папоротника Салат по-корейски

Существует несколько вариантов этого салата. Мы будем готовить из продуктов, которые есть в наших магазинах. Возьмите одну большую луковицу, очистите, промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте в лук 1/2 чайной ложки молотого кориандра, немного черного молотого и красного перца. Перемешайте, подержите еще на плите секунд 20 и добавьте подготовленный папоротник, порезанный на брусочки 1,5-2 см. Папоротник в нарезанном виде я измеряю большой суповой тарелкой. Весь его и выложите в лук, перемешайте. Теперь добавьте в салат 1 чайную ложку сахара (без горки), 1 десертную яблочного уксуса, 1 столовую соевого соуса. Все перемешайте, посолите по вкусу. Потушите не более одной минуты, помешивая. Папоротник готовится очень быстро, тем более что мы подвергали его предварительной тепловой обработке. Наша задача сохранить похрустывающие свойства растения. В конце приготовления выдавите в салат 2 зубка чеснока или больше, как любите. Перемешайте, попробуйте и определите, чего вам не хватает. Подгоняйте под свой вкус кислоту, сладость и т.д. Остудите и отправьте в холодильник часа на два-три настояться. Салат готов!

Также вы можете папоротник, подготовленный описанным выше способом, добавлять в жареный картофель (минуты за три до конца приготовления). Очень напоминает грибы. А можете одну минуту потушить с жареным луком, добавить соль и перец. И у вас на столе замечательная начинка для пирожков! Приятного аппетита!

Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика