Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

19-03-2015, 13:42
Автор: nautilus
Просмотров: 2 756
Комментариев: 0

Постный борщ с фасольюЕсть четыре причины научиться готовить постный борщ: вы решили поститься (сейчас как раз идет Великий пост), ваши финансы поют романсы, и на мясо средств нет, вам некогда варить мясной бульон для борща, вы просто захотели борща, но не очень жирного, более легкого, чем на мясном бульоне (это часто случается летом).
Итак, заранее замочите и отварите немного фасоли (примерно 1/2 стакана). Промойте ее холодной кипяченой водой. Если вам совсем некогда, возьмите готовую консервированную фасоль, только ее тоже нужно промыть, так как жидкость в баночках из магазина часто дает неприятный привкус борщу. Пока варится фасоль, подготовьте другие продукты: нарежьте тонкой соломкой свежую капусту (1/4 часть вилка средней величины), морковь (одну крупную), свеклу средней величины, один сладкий перец, кубиками четыре картофелины, мелкими кубиками - одну крупную головку репчатого лука. Морковь, свеклу, перец по отдельности немного пассеруйте на подсолнечном масле. Морковь и свеклу при пассеровании присыпьте немного сахаром и в конце добавьте чуть яблочного уксуса. Эти добавки сохранят цвет овощей и улучшат вкус. Ничего не пережаривайте и не переваривайте. Эти овощи еще будут кипеть в борще. При этом они должны сохранить некоторую плотность.
Пока все пассеруется, вскипятите воду на борщ (литра два). Положите в кипящую воду капусту, поварите три минуты на небольшом огне. Затем положите в кастрюлю все подготовленные продукты: свеклу, морковь, картофель, лук, сладкий перец. Доведите до кипения, посолите по вкусу (я часто использую в добавление к соли разные универсальные приправы, в состав которых уже входит соль), поварите на небольшом огне еще три минуты и добавьте подготовленную заранее фасоль. В конце приготовления - мелко порезанную зелень (я люблю добавлять только петрушку, остальную зелень использую в свежем виде), острый красный перец (кусочек или молотый), черный перец горошком, небольшой лавровый листик, 1/4 чайной ложечки специи «Карри», чайную ложечку сахара и влейте 0,5 литра томатного несоленого сока. Вместо сока можно использовать помидоры, прокрученные на мясорубке. Томаты лучше подготовить заранее, чтобы не перекипятить борщ. Кроме этого, положите в борщ два-три порезанных кубиками и обжаренных помидора. Затем влейте две столовые ложки яблочного уксуса. Прокипятите все одну минуту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль, сахар, перец, уксус. Полагайтесь на свой вкус. Борщ должен быть кисло-сладким, в меру соленым и острым. Время приготовления можно увеличить, если овощи не совсем готовы.
Борщ, по всем правилам, подают не с хлебом, а с чесночными пышками, которые жарят из дрожжевого теста. Коль борщ постный, так и пышки будем жарить из постного теста, то есть без яиц и молока.
Итак, возьмите 1,5 стакана теплой кипяченой воды. Разведите в ней 50 г свежих сырых дрожжей. Добавьте две столовые ложки сахара и три столовые ложки просеянной муки. Чтобы не было комков, муку лучше добавлять так: отлейте часть жидкости в отдельную посуду, положите муку, вымешайте, затем соедините с остальной жидкостью. Все хорошо размешайте, накройте крышкой, поставьте в теплое место и дайте немного подняться. Я ставлю минут на 20, не больше. Теперь влейте 1/4 стакана растительного масла, положите 0,5 столовой ложки соли (без горки) и постепенно просейте прямо в тесто 2,5 стакана муки. Вымесите тесто деревянной лопаткой, накройте и через 10 минут жарьте пышки. Тесто выкладывайте чайной ложкой на сковороду в хорошо разогретое нерафинированное растительное масло. Масло должно покрывать пышки на 1/2. Осторожно: не перегрейте масло, пышки внутри могут быть сырыми. А если масло будет недостаточно горячим, пышки впитают много жира. Это тоже плохо. Сковороду можно накрыть крышкой. Так пышки лучше прожарятся. Но не забывайте переворачивать. Выложите их сначала на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы «ушел» лишний жир. Потом переложите на чистую тарелку. Очистите головку чеснока. 1/2 головки разомните в деревянной ступке. Можно, конечно, и через металлическую чесночницу пропустить, но вкуснее из деревянной ступки. Выложите чеснок в мисочку и добавьте 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Размешайте и дайте настояться минут 15. Облейте пышки равномерно чесночной водой, чтобы на все попало. Оставшийся чеснок подайте отдельно: вдруг кто-нибудь любит с борщом еще и чеснок вприкуску. Чесночную воду приготовьте заранее, чтобы не ждать 15 минут, иначе пышки совсем остынут.
Вот и все! Подавайте борщ со сметаной, если не поститесь. Сверху присыпьте красным и черным перцем, смесью мелко нарезанной зелени (луком, петрушкой, укропом, можно добавить базилик, кресс-салат, который имеет вкус горчицы). И не забудьте про наши пышечки! Поверьте, постный борщ очень вкусное и полезное блюдо. А еще и выгодное! Особенно в свете очередного кризиса в стране.
Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика