Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Бабушкин хворост

Бабушкин хворост

6-11-2014, 16:38
Автор: nautilus
Просмотров: 2 261
Комментариев: 0
Бабушкин хворостЯ родилась в Черемхово. Помню дом по улице Красной звезды, сразу у железнодорожного вокзала. В этом доме всегда были гости. Бабушка, приветливая, не по социальной принадлежности, а по природе своей интеллигентная, как магнитом притягивала к себе людей, и каждый знакомый, а их было много, заходил с поезда передохнуть, чайку попить. Поэтому всегда было что-то к чаю, приготовленное руками бабушки. А уж если праздник – это обязательно хворост. Я пробовала во взрослой жизни хворост и у других хозяек, покупала в кулинарных магазинах, но вкуснее бабушкиного не встречала. Только мамина знакомая Люба Сулицкая умеет печь хворост, похожий на бабушкин.
Вот сейчас пишу, и слезы наворачиваются. Наверное, это ностальгия по беззаботному детству. Хотя это сейчас оно кажется беззаботным, а тогда забот был полон рот: например, как успеть вперед двоюродной сестры забраться на большой красный стул, который дедушка Ефим Петрович специально сделал для маленьких внучек, чтобы могли сидеть за столом наравне со взрослыми; или как добраться до того заветного китайского таза, в котором хранился хворост. Эмалированный желтый таз с большими яркими маками стоял на шкафу. Бабушка пекла много хвороста к празднику, складывала его в этот самый таз и убирала на шкаф. Без ее разрешения даже взрослые не брали оттуда хворост. Не потому, что бабушке жалко, или она запрещала. Так было заведено: у бабушки всегда и во всем был порядок и план. Счастью не было предела, когда бабушка доставала таз и выкладывала на тарелку золотистый воздушный хворост. Он был весь в пузырьках, сахарной пудре, с зубчиками по краям, завернутый в косички, плетенки, цветы и другие замысловатые фигурки, которые почему-то таяли во рту мгновенно.
А тот китайский таз с маками и сейчас «живет» у моей тети, маминой сестры, в Ангарске.
Я смотрю на него и вспоминаю детство.
Прежде чем взяться за приготовление хвороста, наберитесь терпения, оно вам очень пригодится, потому что процедура эта долгая. А еще лучше, если у вас будут помощники. Моя бабушка никого не привлекала на помощь. Но я советую, из собственного опыта, приучить домочадцев вам помогать: мужское население может раскатывать тесто, а детей можно научить его резать и сплетать. Тогда ваша задача – приготовление теста и жарка изделий.
Итак, возьмите 4 свежих яйца, вымойте, вытрите (так поступайте с сырыми яйцами всегда), разбейте в миску, в которой будете делать тесто, добавьте 2 столовые ложки сахара без горки и немного взбейте массу, положите 1 столовую ложку просеянной муки, размешайте, влейте 50 граммов белой водки (не больше и не меньше, вообще никогда не отступайте от рецепта, пока не наберетесь опыта в приготовлении того или иного блюда, иначе за последствия я лично ответственности не несу). Затем постепенно добавляйте муку (обязательно высшего сорта), просеивая ее прямо в тесто. Это одно из условий хорошего качества любого теста: если муку просеять на стол, а потом перекладывать в посуду с тестом, она потеряет кислород, которым насыщается при просеивании, и качество теста ухудшается. Для просеивания муки нужно иметь небольшое сито, чтобы можно было сеять прямо в посуду, в которой делаете тесто. Норму муки я не указываю, кладите столько, чтобы тесто было тугим. Сначала вымешивайте деревянной лопаткой. И запомните, что любое тесто «любит» дерево и человеческие руки, чистые, конечно. Когда тесто уже нельзя будет вымешать лопаткой, выложите его на деревянную большую доску (примерно 50 на 50 см), посыпанную мукой, или промытый стол. Кстати, я пользуюсь еще бабушкиной доской. И вам советую такой обзавестись, если в доме не имеется. В продаже я их не видела, но ее можно сделать на заказ.
Теперь тесто наминайте руками: добавляйте понемногу муку, чтобы оно стало нужной консистенции, и в это время мните его, как бы складывая пополам, правой рукой.
Когда тесто будет готово, отрезая небольшими порциями, раскатывайте его тонко, примерно 1 мм. Но не толще. Затем разрежьте его на полоски, ширина которых будет зависеть от того, какую форму он приобретет впоследствии. Вы можете переплести две полоски, склеивая конец. Можете сплести косичку. А еще проще нарезать ромбов, сделать посередине надрез, в который нужно пропустить один уголок ромба. Получится что-то вроде лебедя.
Жарить хворост нужно в большом количестве растительного масла, любого, только без запаха. Масло хорошо нагрейте в кастрюле. Непрогретое масло будет быстро впитываться в тесто, и хворост получится не очень хорошего качества. Готовность масла можно определить, бросив кусочек раскатанного теста. Если масло зашипело, а тесто, упав на дно кастрюли, сразу поднялось на поверхность масла и покрылось пузырьками, значит, можно жарить. Но не перегрейте масло, иначе хворост будет гореть. Если такое все-таки случилось, уберите с плиты кастрюлю, дав маслу немного остыть.
Когда жарите хворост, от плиты не отходите: жарится он очень быстро, и достаточно отойти на минуту, чтобы все испортить. Поэтому если вы одна занимаетесь хворостом, то лучше его нарезать, а только потом жарить. Конечно, процесс пойдет быстрее, если кто-то раскатывает, а кто-то режет, а вы жарите.
В руки возьмите две вилки, чтобы удобнее было переворачивать хворост при жарке (он должен прожариться с двух сторон). Выкладывайте каждое изделие вначале на небольшую тарелку, чтобы стекло лишнее масло. Затем перекладывайте на большое блюдо горкой, посыпая сахарной пудрой, которую нужно заранее подготовить: перетереть сахар на кофемолке или купить готовую пудру в магазине.
Вот и все. Надеюсь, что у вас получится вкусный хворост, именно такой, как у моей бабушки. Наверное, вы устанете, но поверьте – усталость будет приятной, потому что на столе вырастет горка воздушного, солнечного хвороста, как на фотографии, которую я сделала специально для вас. Приятного аппетита!
Да, кстати, еще я совсем недавно узнала, что хворост называли в разных районах Иркутской области по-своему: в Нижнеудинском районе – «стружни» (на стружку, действительно, похож), а в Куйтунском – «спускное» (потому что в масло кипящее спускают). И вправду, охоч русский народ до словотворчества!
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика