Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Встречаем Пасху

Встречаем Пасху

10-04-2015, 16:04
Автор: nautilus
Просмотров: 1 685
Комментариев: 0

Встречаем ПасхуЧего только ни сделаешь ради дорогих читателей нашей газеты. 28 апреля все, кто попадал в нашу квартиру, в первую очередь задавались вопросом: «А не пропустили они случайно чего в этой жизни?» Такое замешательство вызывал красивый ароматный кулич на столе, украшенный лентами, мармеладом и живыми фиалками. Если я пекла кулич, значит Пасха пришла? Нет. Это всего-навсего была репетиция нового для меня рецепта кулича, о котором я хочу вам рассказать. Поэтому пришлось грешить во время поста и выступать в роли подопытного кролика. Не могу же я рассказывать о рецепте, которым не пользовалась сама. Но поверьте: время потрачено не зря. Кулич получился очень вкусный, сладкий, ароматный! По вкусу похож на ромовую бабу за 22 копейки из советского детства. Приступаем? 

Взбейте немного в кастрюле (или другой емкости) объемом примерно четыре литра три-четыре свежих яйца с 330 граммами сахара. Количество яиц зависит от их размера: крупных возьмите три, мелких – четыре. Добавьте 165 г сливочного масла, порезанного небольшими кусочками, один яичный желток, 50 граммов свежих дрожжей, разведенных в 330 мл. теплого топленого молока. Все хорошо размешайте. С маслом не мучайтесь: оно не растворится. И не надо! Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на восемь-десять часов. Можно на ночь. Как вам удобно. Если будете печь куличи в Чистый Четверг, не поленитесь, сделайте такую болтушку с утра. Времени много не займет, а после работы доведете тесто до ума и испечете. Не переживайте: ничего никуда не убежит. Это не совсем опара: муки-то там нет. Поэтому можете быть спокойны. Не надо подскакивать ночью в страхе, что опарой затопило соседей.

Через восемь-десять часов добавьте 1/2 чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара, две чайные ложки коньяка, куркумы на конце чайной ложки, 730 граммов просеянной муки (всего муки будет 830 г). Не устаю повторять: сейте всегда прямо в посуду, где готовите тесто. Так больше сохраняется кислорода в муке, и тесто получается пышным. Замочите 100 г изюма без косточек в горячей воде на десять минут, воду слейте, изюм промойте тщательно и положите на салфетку подсушить. Теперь обваляйте его в 100 г муки, чтобы равномерно распределился в тесте, а не осел на дно кулича. Изюм вместе с мукой переложите в тесто. Вымесите все тщательно, накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1,5-2 часа. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разложите его по смазанным растительным маслом формам. Они могут быть силиконовые, бумажные, тефлоновые. Или используйте обыкновенную алюминиевую кастрюлю. Только на дно постелите фольгу, чтобы кулич не прилип. Для получения более пышного кулича форму заполните на 1/3 и поставьте на подъем в теплое место. Когда куличи подойдут, смажьте взбитым яйцом или желтком. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Если верх начнет сильно зарумяниваться, накройте пищевой фольгой. Все делайте аккуратно: дверцей духовки не хлопайте, форму с куличом ставьте в духовку осторожно, чтобы не осел. Все делайте с любовью! Помните, к какому празднику готовитесь.

Когда куличи испекутся, остудите их слегка и выньте из формы. Теперь нужно пропитать куличи, как ромовую бабу.   Для приготовления сиропа два стакана сахара растворите в полутора стаканах воды и доведите до кипения. Кипятите одну-две минуты, снимая пену. Затем охладите до 40-50 градусов и подмешайте ароматические вещества: в сироп введите чуть ванили,  две столовые ложки коньяка либо белого десертного вина, одну столовую ложку рома. Куличи облейте сиропом или обмакните в сироп (кроме верхней части) и затем покройте верхушку глазурью.

Для глазури два стакана сахара залейте одним стаканом воды. Кипятите на слабом огне до средней густоты примерно 20 минут. Не переварите, иначе масса закарамелизируется. 2 яичных белка взбейте до хорошей пены и постепенно введите в горячую массу, постоянно взбивая, до охлаждения. Для отбеливания глазури добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Намажьте куличи и украсьте их по своему вкусу. Я использовала (на фото) цветную посыпку, мармелад, атласную ленту и живые фиалки.

В Чистый Четверг, перед Пасхой, все красят яйца. И как-то не получается покрасить пять- штук. Часто случается так, что после праздника остается много яиц. Они становятся несвежими и не совсем съедобными. Я предлагаю Вам решить эту проблему следующим образом: научиться готовить простые и вкусные блюда из вареных яиц. Первое блюдо представляет собой яично-масляный паштет.    Возьмите пять яиц, сваренных вкрутую, головку очищенного репчатого лука и очень мелко порубите ножом в однородную массу. Можно использовать и блендер, но я люблю, когда попадаются в этом паштете мелкие кусочки. Теперь добавьте 100 г мягкого сливочного масла, только хорошего качества. По вкусу посолите. Все тщательно вымешайте и выложите на плоскую тарелку в форме котлет. По желанию украсьте зеленью. Подавать можно со свежим хлебом или гренками, чуть поджаренными в тостере, и сладким чаем. Это прекрасный сытный завтрак.

 Второе блюдо для любителей репчатого лука – луковый салат. Для него репчатый лук можно подготовить заранее. Две большие луковицы почистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. Теперь залейте лук крутым кипятком. Через 15 минут воду слейте и залейте лук еще раз кипятком. Также слейте воду, но уже через 40 минут. После такой процедуры горечь из лука уйдет. Он станет сладким и чуть смягчится. Положите его остывать в прохладное место. Теперь возьмите пять яиц, сваренных вкрутую, и нарежьте их. Смешайте с луком. По вкусу заправьте майонезом. Если нужно, посолите, поперчите.

Вот так все просто. Люди старшего поколения, может быть, помнят эти блюда. Да, они из советских времен. Из тех, когда мы готовили из того, что могли найти, «достать». Еще вспоминаются слова из песни Алёны Апиной: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Хотя это не о кулинарии, но по смыслу подходит. И дело совсем не в том, из дешевых или дорогих продуктов приготовлено, из «модных» или простых. Для нас с вами главное – вкус и вложенная душа хозяйки!

Желаю вам мира в доме, любви, счастья, здоровья! Пусть у вас обязательно все получится! Христос воскресе!

Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
+1
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика