Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Птица счастья

Птица счастья

15-06-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 135
Комментариев: 0
Сегодня будем готовить маринованную голень индейки, запеченную в фольге. Если вы предпочитаете курицу, можете по этому рецепту и курицу приготовить, сократив время приготовления минут на десять.
При чем тут птица счастья? Именно так называют индейку, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина, отвечающего в человеческом организме за ощущение радости и счастья. Наверное, поэтому во многих странах индейку готовят и подают к праздничному столу. 
Голень индейки промойте, снимите кожу и срежьте грубые жилы, тонкие косточки, которые расположены сверху мясной части голени. Они хорошо видны и прощупываются. Кожу использовать не будем. Выбрасывать не нужно: положите в морозилку, а потом используете при варке бульона. 
Острым ножом сделайте достаточно много проколов в мясе индейки. Духовку включите на 200 градусов.
Теперь подготовим маринад. Пропустите через мясорубку репчатый лук и чеснок. Добавьте паприку, растопленное сливочное масло, тимьян (чабрец), розмарин, перец черный молотый (лучше, если есть смесь перцев), соль, карри, лимонный сок и мед. Хорошо перемешайте маринад. Посмотрите, чтобы растворился мед, если он у вас густой. Тимьян и розмарин можно использовать сушеные, но особый аромат всегда дают свежие травки. Всегда советую посадить. Их можно выращивать даже в домашних условиях, если у вас нет дачи.
Сложите голени в маринад так, чтобы он их хорошо покрыл, и поставьте в холодильник минимум на час. Лучше на два часа.
Пищевую фольгу сложите вдвое. Длинная сторона должна быть не менее 30 см. В центр положите одну голень, половину маринада и хорошо упакуйте, чтобы во время запекания не вытекал соус, который образуется внутри. Со второй голенью проделайте ту же процедуру. Кстати, если будете готовить куриные голени, заворачивайте не каждую, а по 4-5 штук.
Уложите подготовленные голени на противень и запекайте в разогретой духовке один час. Я ставлю на среднюю полку духовки.
Вкусное, сочное мясо индейки готово! Но это еще не все. Предлагаю вам приготовить дополнительный соус. Почему дополнительный?  Когда вы развернете фольгу, то увидите много готового соуса, который в процессе запекания получается из маринада и мясного сока индейки. Но вкуснее всего блюдо, если подать к нему дополнительный соус, который мы приготовим из уже имеющегося. 
Аккуратно ложкой вычерпайте жидкую часть готового соуса в небольшую кастрюльку (с обеих голеней). Именно жидкую! Не нужно собирать все с готового мяса. Прикройте голени фольгой, чтобы не остывали. Отделите желтки от белков. Белки не используем. Из них можно сделать безе. Желтки немного взбейте вилочкой и подмешайте к жидкости в кастрюльке. Добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, варите до загустения. Это быстрый процесс: только закипает и сразу густеет.  Соус можно подать в соуснике или сразу при подаче  полить им голени. В качестве гарнира я подаю свежие овощи. Подойдут и отварной рис, и картофель.
Приятного аппетита, дорогие читатели! А я думаю, что бы такого вкусненького приготовить из ревеня. Начинается время сезонных блюд и заготовок. 
Для приготовления блюда подготовьте голень индейки (2 шт. крупные или 8-10 куриных), лук репчатый (1 большая луковица), чеснок (4-5 крупных зубка), масло сливочное (50 г), паприка молотая сладкая (2 ч.л.), перец черный молотый (1/2 ч.л.), тимьян (1/2 ч.л.), розмарин (1 ч.л.), соль (1 ч.л.), карри (1 ч.л. без горки), лимонный сок (1 ст.л.), мед традиционного вкуса (1 ч.л.), фольгу пищевую (примерно 1 м 20 см).
Для дополнительного соуса нужны 2 желтка и 2 ч.л. лимонного сока.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика