Приготовим харируЧто это? Законный вопрос, если вы не любитель марокканской кухни. Я в Марокко не была, но в наши времена Интернет в помощь: изучай кухни любых народов. Я уже восторгалась и вас призывала к этому, когда посвящала в магию приготовления мяса по-мароккански, матбухи (соуса из Магриба). В Марокко была моя сестра. Так вот самое большое впечатление на нее произвела в этой стране именно кухня. Сказочно вкусно было все! Сегодня мы с вами приготовим знаменитую марокканскую хариру. Это пряный суп. Пряностей будет много, но не надо их бояться. По вкусовым ощущениям харира напоминает тайский Том-ям. Если вы не любитель имбиря, этот рецепт не для вас. С вечера замочите нут в холодной воде. Воду слейте, промойте его проточной водой, залейте чистой и доведите на плите до кипения. Откиньте на дуршлаг, снова под проточную воду. Теперь нут готов к варке в супе. Можно использовать и консервированный. Сварите мясо-костный бульон без соли. Мяса много не нужно. Бульон я варю на небольшом огне в течение 4 часов. Это может быть баранина или говядина. Или смесь. Теперь приготовим фарш для фрикаделек. В Марокко, конечно, используют баранину с жиром или говядину. Но даже из куриного мяса будет вкусно. Только куриный фарш не делайте из грудки. Лучше брать мясо с окорочков. У каждой хозяйки в Марокко свой рецепт приготовления хариры. Кто-то мясо для супа готовит кусочками, кто-то в виде фрикаделек. Я делала фрикадельки. Мясо, чеснок и лук перекрутите на мясорубке. Добавьте по вкусу молотого черного перца и зиру, которую нужно потолочь в ступке. Нет ступки – кладите так. Посолите и хорошо перемешайте фарш. В кастрюлю налейте готовый бульон, добавьте размоченный нут и варите его до полуготовности. Всыпьте промытую чечевицу. Теперь формируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и опускайте в кипящий бульон. Переключите плиту на небольшую температуру, чтобы суп томился под крышкой. А пока подготовим морковь и лук. Лук нарежьте кубиком, а морковь соломкой. Потушите немного на сковороде в смеси сливочного топленого и оливкового масла (или подсолнечного) и сразу отправьте овощи в суп. Сельдерей (корень или стебли) нарежьте соломкой или пластиками. Я пользуюсь замороженным корневым сельдереем, который заготовила осенью. Болгарский перец нарежьте кубиком. Потушите эти овощи на сковороде до готовности в смеси масел, влейте пюре из помидоров. Сюда же отправьте очень мелко нарезанный свежий имбирь, всыпьте паприку, куркуму, красный перец, корицу, соль по вкусу. Размешайте, потомите пару минут и вылейте в суп, когда уже будут готовы нут и фрикадельки. Внимание! На этом этапе еще добавляют в заправку муку, если нужно загустить суп. Я сейчас варила без муки. В холодное время года буду варить с мукой. Просто перемешиваете муку с томатом и отправляете на сковороду. Посолите по вкусу хариру и еще немного потомите под крышкой, пока обжариваем на масле мелко нарезанный чеснок. Выложите его в суп, всыпьте нарезанную петрушку, кинзу, если любите. Доведите до кипения, выключите плиту и через пару минут подавайте. Ароматный согревающий супчик из Марокко готов! Приятного аппетита! Что понадобится для фарша: мясо с жирком (см. выше) – 600 г, лук репчатый – 1 шт. среднего размера, чеснок – 4 крупных зубчика, зира – 1 ч.л., соль, перец черный – по вкусу. Остальные ингредиенты: бульон – 2,5 л (для него не менее 1 кг супового набора), масло растительное – 6 ст.л., масло сливочное топленое – 100 г, лук репчатый – 1 большая головка, морковь – 1 крупная, нут (турецкий горох) – 250 г, чечевица красная – 100 г, перец болгарский – 1 шт., сельдерей – 3 ст.л. нарезанного, паприка и паприка копченая, куркума – по 1 ч.л. без горки, корица – 1/6 ч.л., мука – 50 г, пюре из помидоров – 0,5 л, имбирь свежий и чеснок – по 10 г, соль, перец красный – по вкусу, петрушка и кинза – по 10 г. А еще к этому супчику в Марокко подают финики, инжир и дольки лайма. До новых встреч! Елена АНТИПИНА. Фото автора.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.