Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Белорусская полендвица

Белорусская полендвица

26-01-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 337
Комментариев: 0
Вот такого мы еще точно с вами не готовили! Скоро 23 февраля, и самое время подумать, чем будем радовать мужчин. Большинство мужчин – мясоеды, поэтому предлагаю вам научиться готовить полендвицу (бел. паляндвiца, польск. poledwica) – национальное белорусское блюдо. Это сыровяленое мясо, которое можно и нужно приготовить заранее. Прямо в домашних условиях.
Нам понадобится карбонатная часть свинины (длинная мышца спины взрослой свиньи) с небольшой каемкой сала. Можно вообще без сала взять. Вес любой, в зависимости от ваших потребностей, но не менее килограмма. Слишком маленький кусок мяса легко пересолить. 
Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите его в емкость, которую потом можно будет закрыть и убрать в холодильник. Это может быть, например, большой прямоугольный лоток. Засыпьте мясо крупной (нейодированной) солью. На каждый килограмм мяса нужно 3 ст.л. (с горкой) соли.
Прямо массируйте мясо солью. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на трое суток в холодильник. Мясо пару раз в день переворачивайте. Через трое суток мясо промойте водой (кто хочет получить более соленый продукт, этого не делает), обсушите полотенцем, отрежьте кусочек и попробуйте. Если количество соли устраивает, положите обыгать, пока будем готовить пряную обсыпку для него.
Если соли для вас много, лучше мясо вымочить, а потом обсушить. Для этого замочите мясо в воде, меняя ее каждый час. И пробуйте каждый раз. Как соли достаточно, вымачивать прекратите. Но имейте в виду, что полендвица должна быть солоноватой, чтобы лучше хранилась. При засолке количество соли убавлять нельзя. Соль – консервант для мяса. Она убивает микробы в мясе, которое мы будем есть, по сути, в сыром виде. 
Подготовим «сухие духи». Так в кулинарии называют смесь специй, используемых для разных изделий. Смешайте молотые семена кориандра, горчицы и тмина. Я толку в ступке цельные семена сначала отдельно. Так ароматнее получается. Добавьте   молотые паприку, смесь перцев, красный острый перец, сухой чеснок,  мускатный орех. 
Хорошо перемешайте специи и натрите ими тщательно мясо. Заверните его в х/б тряпочку или марлю (несколько слоев). Обмотайте нитками или веревочкой и разместите в подвешенном состоянии рядом с батареей. Я вообще подвесила на ручке шкафа в комнате, где всегда очень тепло. Висеть оно должно не менее трех суток. Нам хватило. Кто-то вялит мясо по неделе. Это зависит от того, какой степени сухости мяса вы хотите добиться.  Хранят готовую полендвицу в холодильнике в той же тряпочке, в которой она вялилась. А я еще заворачиваю в фольгу, чтобы холодильник не пропах специями. Пахнет полендвица знатно! Очень аппетитно!
В Белоруссии у каждой хозяйки свой секрет приготовления полендвицы. Существует еще и другая технология, при которой мясо засыпают большим количеством соли. Не взвешивают. Просто соли много. Но через трое суток обязательно вымачивают 7 часов, меняя воду каждый час. Потом обсушивают, натирают специями и вялят.
Полендвица хороша к пиву, это достойный ингредиент мясного ассорти на столе. И домашняя более бюджетная. 
Вы поняли, что готовить ее нужно начинать, как минимум, за неделю до праздника? Кстати, домашнюю полендвицу можно преподнести в качестве подарка на 23 февраля. Только нужно упаковать как-нибудь интересно.
Для полендвицы подготовьте карбонатную часть свинины (1 кг), соль крупную нейодированную (3 ст.л.), молотые семена кориандра, горчицы и тмина (по 1 ч.л.), молотую паприку (1 ч.л.),  молотую смесь перцев (1 ч.л. без горки), красный острый перец (1/2 ч.л., можно меньше), сухой молотый чеснок (2-3 ч.л.), молотый мускатный орех (1/4 ч.л.)
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика