Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Щи от кутюр

31-03-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 348
Комментариев: 0
Как-то несколько лет назад я знакомила вас с похожим рецептом щей «Уральских». Похожим, но не таким. Этот рецепт авторский. Я использовала приправы и специи, которые улучшили вкус блюда. Щи хороши и тем, что их можно приготовить на мясном бульоне и на воде. Второй вариант понравится тем, кто постится.
Замочите в воде часов на семь (на ночь) промытую перловку. Из сахарной говяжьей кости с мясом, из говяжьих ребер сварите хороший бульон. Указанное количество мяса с косточками залейте 3,5 л воды. Я варю в скороварке не менее двух часов на медленном огне. Кость должна быть разрублена, иначе она не «отдаст» свой вкус бульону. Также добавьте перед варкой горошины смеси перцев, большую луковицу, разрезанную на 4 части, тимьян, немного соли, т.к. еще будем добавлять соленые ингредиенты. Готовый бульон процедите.
Отварите отдельно в воде без соли размокшую перловку и откиньте на дуршлаг, промойте холодной проточной водой. 
Теперь нарежьте тонкой соломкой морковь, мелкими кубиками – одну очень большую головку репчатого лука. Морковь, лук по отдельности немного пассеруйте на растительном масле. Если у вас есть корни петрушки и сельдерея (по 2 ст.л. нарезанных соломкой), пассеруйте их вместе с морковью. Морковь при пассеровании присыпьте немного сахаром (1 ст.л.) и в конце добавьте чуть яблочного уксуса (1 ст.л.). Эти добавки сохранят цвет и улучшат вкус моркови. Когда будете пассеровать лук, посыпьте его хмели-сунели и уцхо-сунели. Зубки чеснока порежьте тонкими пластинками и немного обжарьте на масле. 
Затем отварите в небольшом количестве уже готового процеженного бульона кислую капусту (квашеную). 
Начинаем собирать щи: оставшийся бульон доведите до кипения и положите картофель, нарезанный кубиками, немного любой универсальной приправы (у меня «Вегета»). Когда картофель дойдет до полуготовности, выложите в щи подготовленную перловку, кислую капусту вместе с бульоном, в котором она варилась, морковь, лук, чеснок, мясо из бульона, порезанное кусочками, добавьте лавровый лист, по вкусу красного острого перца, семя тмина, которое нужно потолочь предварительно в ступке, чтобы раскрыть аромат, 2 ст.л. сахара, пюре из одного кисло-сладкого яблока (кожицу срежьте). Доведите все до кипения, добавьте порезанную свежую или замороженную петрушку (можно и сухую). Если щи получились густые, разбавьте капустным или огуречным рассолом.
Поварите щи еще немного, не допуская бурного кипения, до полной готовности овощей. Влейте 3 ст.л. яблочного натурального уксуса. Если нужно, добавьте по вкусу соли, сахара.  Щи должны быть кисло-сладкими, в меру солеными и острыми. Вот щи и готовы! Их можно варить и постные, то есть без мяса, просто на воде, только масла растительного побольше влейте на сковороду при пассеровании овощей. Получается тоже очень вкусно.
Остался последний шаг: налейте щи в теплую тарелку, положите столовую ложку сметаны, присыпьте сверху смесью перцев и зелени (луком, петрушкой, укропом). Посмотрите и попробуйте, что у вас получилось. Объеденье!
Варите щи «Уральские»?
Ингредиенты: говяжьи ребра с мясом, сахарная кость – 1 кг, перловая крупа – 3/4 стакана, смесь перцев – 10 шт. горошин, репчатый лук – 2 крупные луковицы, тимьян (чабрец) – 1/2 ч.л., морковь - 2 шт. крупные, сахар – 3 ст.л., яблочный уксус –  примерно 4 ст.л., яблоко – 1 крупное, рассол капустный или огуречный – по вкусу (у меня ушло 0,5 л), хмели-сунели и уцхо-сунели - по 1,5 ч.л., чеснок – 1 крупная головка, масло растительное – примерно 1 стакан (сколько возьмут морковь и лук), кислая капуста (квашеная) – 3 стакана, картофель – 8 шт., семя тмина – 1/2 ч.л., соль – по вкусу, универсальная приправа – 1 ст.л. (или меньше, пробуйте по вкусу), лавровый лист – 2 шт., красный острый перец – по вкусу, петрушка – небольшой пучок, сметана и зелень при подаче.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика