Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Паста алио и олио – философия итальянской кухни

Паста алио и олио – философия итальянской кухни

27-04-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 221
Комментариев: 0
И снова здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я к вам с рецептом очень известного и почитаемого в Италии и за ее пределами блюда неаполитанской кухни. Название вы уже прочитали в заголовке нового кулинарного рассказа. В пасте (по-русски «макаронные изделия») под названием «Алио (чеснок) и олио (масло)», действительно, заключается вся философия итальянской кухни, которая состоит в том, чтобы из простых продуктов приготовить кулинарный шедевр. Несмотря на то, что это самая простая по составу продуктов паста, она очень вкусная. И еще очень важно для многих, что не нужно много времени на приготовление блюда. 
Какие макаронные изделия подойдут? Во-первых, спагетти, которые всем известны. Еще используют капеллини. Это очень тонкие спагетти (я готовлю именно из них). И, наконец, лингуине. Это как бы приплюснутые спагетти. 
Конечно, по составу блюдо небогато, но чтобы в результате получить кулинарный шедевр, нужно купить качественные макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Обязательно оливковое масло!
Сначала очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками. Если зубки чеснока слишком крупные, пластинки разрежьте еще на две-три части. Мелко нарежьте листики петрушки. Толстые стебли не используйте. Если возьмете свежий острый перец, нарежьте его мелко. Количество регулируйте самостоятельно. У всех свой вкус. Да и степень остроты перца разная. Я люблю в сезон в блюдах использовать слабо острый крупный перец. 
Теперь поставим варить спагетти или их «родственников». Важно соблюдать пропорцию макаронных изделий, воды и соли. У итальянцев есть правило 1110. Что означает эта цифра? На 1000 мл. воды (1 литр) берем 100 г спагетти и 10 г соли. Время варки всегда указано на пакете. Итальянцы варят до состояния аль денте (немного недоваренные). Я не люблю такое состояние спагетти. Но и переваривать нельзя. Капеллини вообще варятся всего две минуты. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг.
Пока варятся спагетти, на сковородку налейте оливковое масло, сразу выложите нарезанный чеснок, 1/2 пучка свежей петрушки, острый перец. Теперь внимание! Не нужно жарить и доводить чеснок до золотистого цвета. Задача – прогреть все в горячем масле, поэтому постоянно помешиваем, не давая зажариваться чесноку и гореть перцу и петрушке. Это процесс быстрый. Чеснок обмякнет, и из него уйдет некоторая агрессия. Выложите отваренные спагетти в сковороду и хорошо все перемешайте. Прогрейте пасту, не давая поджариваться. Посыпьте оставшейся петрушкой. Паста из ничего  (так иногда называют это блюдо) готова! Можно подавать, сбрызнув лимонным соком. 
Кстати, изначально, когда блюдо придумали в регионе Абруцци (Италия), острый перец и лимонный сок не добавляли.  Если быть точнее, то такая паста, где есть перец, называется «Алио, олио и пеперончино». Так что можете готовить и без этих ингредиентов. Кто-то предлагает по традиции пасту посыпать тертым пармезаном. Нет! Его здесь изначально не было. 
Если вы сомневаетесь, что из такого небольшого набора продуктов можно приготовить что-то вкусное, то зря. Обязательно попробуйте! В нашей семье это блюдо иногда бывает дежурным. Особенно сейчас, когда много времени занимает работа с рассадой. Быстро и вкусно!
Ингредиенты: спагетти – 200-250 г, оливковое масло – ½ граненого стакана, чеснок – 1 большая головка, петрушка – 1 пучок (можно использовать замороженную, только ее всю кладите в масло), красный острый перец – 1 свежий или молотый по вкусу, лимон – 1/2 шт.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика