Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Время томатов

Время томатов

15-09-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 279
Комментариев: 0
Помидорная душа. Так можно сказать про моего мужа. Он обожает помидоры! И недавно я приготовила очень вкусное блюдо, которое он оценил на 10 баллов из 10 возможных. Это паста с фетаксой и помидорами. Будем готовить вместе? Тем более что сейчас самое время, когда еще есть настоящие помидоры. Живые, сладкие, мясистые…
Нам понадобится огнеупорная посуда. У меня из огнеупорного стекла 30х20 см. Размер посуды важен. Если маленькая, войдет немного помидоров. Посуду нужно хорошо смазать оливковым маслом. Если нет, используйте традиционное растительное. Масло должно покрывать посуду слоем примерно в 2 мм. В центр положите сыр «Фетакса». «Фета» имеет более резкий вкус, поэтому я использую именно «Фетаксу». Разрезать не нужно. Кладите целым брикетом. 
Вокруг уложите нарезанные крупными кусками помидоры. Можно их предварительно очистить от кожицы. Для этого сделайте надрез крестом и залейте кипятком. Через пару минут кожица легко отойдет. Хотя я беру очень зрелые томаты. Их даже не нужно заливать. Кожица легко счищается. Самое вкусное блюдо получается из крупных, мясистых томатов. Помидорами нужно заполнить в форме все свободное от сыра пространство. 
Теперь немного все сверху посолите, поперчите. Перемешивать не нужно. Отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, минут на 20-25. Смотрите по своей духовке. Они все с характером. Готовность определить просто: помидоры и сыр должны стать мягкими. Зажаривать ничего не нужно. 
Пока сыр с помидорами в духовке, отварим пасту. Это могут быть спагетти или другой вид пасты, но нам в этом случае нравятся именно капеллини (очень тонкие спагетти, в переводе с итальянского «тонкие волосы»). Отваривайте пасту в подсоленной воде традиционном способом, ориентируясь на время варки на пакете. Я всегда в воду добавляю немного растительного или сливочного масла, чтобы паста не слиплась, когда откинем на дуршлаг.
Нарежьте мелко свежую зелень: петрушку, базилик, майоран, розмарин, орегано. Если всего этого у вас нет, не беда. Есть два выхода: используйте те травы, которые вы сможете найти, нарвать, или купите в сухом виде. Тогда сухие травы нужно насыпать под помидоры на масло, чтобы они распарились в духовке. Если сыпать сверху, есть вероятность, что останутся сухими. Можно  соединить в блюде свежие и сухие травы. А я, как всегда, советую посадить эти травы. Все растут в Сибири. Только розмарин держу в качестве комнатного растения. 
Достаньте форму из духовки, посыпьте сыр и помидоры свежими травами и размешайте все. Соус для пасты готов!.
Можете выложить отваренную пасту сразу в соус и перемешать. Я накладываю капеллини в тарелку, сверху поливаю соусом. Каждый размешает сам. Остатки соуса я выкладываю в вазочку. Кому нужно, добавляют. При подаче можно украсить веточками базилика, листьями салата, помидорками черри, веточками майорана.
Это очень вкусно!  И ведь совершенно просто приготовить! 
Какие продукты понадобятся: паста (спагетти) – 450 г в сухом виде, фетакса - 200 г, помидоры – у меня ушло 3 очень больших, масло растительное – 3 ст.л., соль, молотый перец – по вкусу, петрушка и базилик – по небольшому пучку, майоран, розмарин, орегано - в нарезанном виде по 1 ч.л., если будете использовать сухие травы, то по 0,5 ч.л. каждой.  
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика