Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Салат «МарИ»

13-04-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 180
Комментариев: 0
Почему я дала такое название? Этот салат подают в одном из известных ресторанов Иркутска, но названия у него нет. В его составе камамбер. Это сыр с белой плесенью. У него слегка грибной привкус. Именно камамбер делает очень интересным вкус салата. Конечно, в сочетании с другими ингредиентами. 
Первой готовить этот сыр еще в XVIII веке стала Мари Арель, уроженка Нормандии (Франция). Хотя рецепт сыра еще до нее придумали монахи, но держали его в строгом секрете. Немногие могли попробовать этот сыр. Во время Великой французской революции Мари спасла от смерти скрывавшегося аббата Шарля-Жана Бонвуста, который в благодарность и поведал ей рецепт сыра. Название сыр получил в честь деревни Камамбер, в которой жила Мари. Сейчас не каждый может позволить себе купить этот сыр (он есть в магазинах, но недешевый), а тогда камамбером нормандские сыроделы снабжали французскую армию и кормили солдат. 
Салат не из бюджетных, но на праздник можно позволить. Скоро же Пасха! 
Сначала отварите в слегка подсоленной воде филе бройлерного цыпленка. Помните, что варится оно быстро. Лишнее кипение убивает нежность мяса. Как только мясо и мясной сок побелели, убирайте с плиты. Остывшее филе нарежьте кубиком.
Листья салата промойте, дайте стечь воде и нарвите его руками. 
Промытый виноград слегка обсушите, нарежьте пополам или на 4 части, если крупный. Удалите аккуратно виноградные косточки.
Камамбер нарежьте кубиками или полосочками. Они слипаются. Разделите их до момента добавления в салат.
Фисташки очистите и истолките в ступке в крошку, но не очень мелкую. Можно порубить орехи ножом.
Теперь займемся соусом. Можно готовить в шейкере для соуса или просто в мисочке. Смешайте растительное масло, готовую традиционную горчицу, готовую зернистую горчицу, сахар, мед, соль, лимонный сок и взбивайте вилкой или ложечкой, пока масса не станет однородной. Я в шейкере взбиваю минуту. Горчицу использую свою ядреную. Мед берите только нейтрального вкуса: гречишный, каштановый не подойдут. Теперь в соус добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс. С чесноком осторожно: его вкус должен чувствоваться только слегка. Сложите все ингредиенты в миску, перемешайте, выложите на блюдо, полейте сверху соусом и украсьте пластиками редиса. 
Для салата подготовьте отварное филе бройлерного цыпленка (120 г), листья салата (120 г), виноград (150 г), сыр «Камамбер» (125 г), фисташки (40 г), редис для украшения (4 шт.).
Для салатного соуса понадобится растительное масло без запаха (4 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л. покупного или 2 ст.л. свежего), сахар (1 ч.л. без горки), мед нейтрального вкуса (1 ч.л. без горки), соль (щепотка), горчица готовая (3/4 ч.л. без горки), горчица зернистая (1 ч.л.), чеснок (1-2 маленьких зубка, я брала от ярового чеснока).
Обязательно приготовьте этот вкусный салат и перед подачей расскажите всем историю названия салата. Это же интересно! 
Елена АНТИПИНА
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика