Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » К вам едет «Тётя Груша»

К вам едет «Тётя Груша»

2-03-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 193
Комментариев: 0
Да-да, она «приедет» ко всем, кто читает этот кулинарный рассказ. 
Конечно, многие женщины мечтают, что праздничный стол на 8 Марта накроют мужчины. Кто-то заказывает доставку блюд. Но большинство все-таки готовят сами. И сегодня я хочу облегчить жизнь женщинам и девушкам, которым предстоит 8 Марта радовать вкусностями близких. 
Мы сделаем простой в приготовлении салат. Ничего не нужно отваривать, обжаривать и мариновать. 
Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно помыть, залить кипятком на минутку. Воду слить, а орешки положить в духовку и при температуре 90 градусов немного обсушить. Лучше включить вентилятор в духовке, если есть. 
Пока орешки подсыхают, сполосните и промокните полотенцем пекинскую капусту. Нарежьте ее тонко. Используйте только 2/3 кочана. Толстые части не нарезайте. Их можно потом использовать в супы. 
Теперь очистите от кожи копченый куриный окорочок, отделите мясо от костей и нарежьте его кубиком. Отправьте к капусте. 
Туда же всыпьте и грушу, которую тоже нарежьте кубиком. Именно груша придаст салату пикантный сладковатый привкус, который прекрасно сочетается с копченой курицей и нежной пекинской капустой. Отсюда и название салата «Тетя Груша». Кстати, названия не было у этого чуда салатного искусства. Надо же как-то отличать салат от салата. Мне показалось, что название самое подходящее. Грушу нужно покупать не очень мягкую, но и не очень твердую. Потрогайте. Груша должна быть умеренной плотности. Самый подходящий сорт «Конференц».
Орехи, думаю, уже подсушились. Нарубите их мелко с помощью ножа. 
Сейчас займемся соусом. Я использовала шейкер для соуса. С ним удобнее. Если у вас такого нет, готовьте просто в мисочке. Смешайте растительное масло (3 ст.л.), готовую горчицу, сахар, соль, лимонный сок и взбивайте вилкой или ложечкой, пока масса не станет однородной. Я в шейкере взбиваю минуту. Думаю, и у вас уйдет времени примерно столько же. 
Отдельно остановлюсь на горчице. По рецепту предлагается положить чайную ложку с горкой. Я положила без горки и довольна вкусом. Горчицу использую свою ядреную. Если вы ее покупаете, то, наверное, нужно класть с горкой, т.к. в продаже мне не встречалась острая горчица. Регулируйте вкус в зависимости от ваших предпочтений. Я опасалась «убить» нежность салата. Теперь в соус добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс. С чесноком осторожно: его вкус должен чувствоваться только слегка. Заправьте салат, влейте еще ложку масла. Салат аккуратно перемешайте и выложите в салатник, сверху посыпьте тертым сыром нейтрального вкуса типа «Голландского» и подготовленными грецкими орехами.
Украсить можно половинками ореха или живыми цветами, как у меня. Это соцветие красного каланхоэ. С цветами будьте осторожны! Использовать можно только съедобные, хотя есть мы их не будем. 
Подайте салат во всей красе! Перед подачей цветы (если использовали) удалите, салат перемешайте или накладывайте лопаткой так, чтобы сыр и орехи оказались в каждой порции. Нам очень полюбился этот салат! Муж сказал, что он легкий, нежный, несмотря на наличие в составе курицы, сыра и орех. Только не нарушайте пропорции! 
А за рецепт хочу сказать большое спасибо усольчанке Галине Потехиной. Уже немало рецептов она передала в мою кулинарную копилку. Благодарю от себя и заранее от всех, кому понравится «Тетя Груша». Обязательно приготовьте на праздник этот салатик.
Для салата купите пекинскую капусту (400 г в нарезанном виде без толстой нижней части), копченый куриный окорочок (1 шт., в нарезанном виде 210 г), груша (1 шт. крупная, лучше сорт «Конференц»), сыр типа «Голландского» (70 г), орехи грецкие (40 г).
Для салатного соуса понадобится растительное масло без запаха (4 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л. покупного или 2 ст.л. свежего), сахар (1 ст.л. без горки), соль (щепотка), горчица готовая (1 ч.л. без горки), чеснок (1-2 маленьких зубка, я брала от ярового чеснока).
С наступающим женским днем, дорогие усольчанки! Обнимаю и хочу, чтобы в ваших домах поселилось СЧАСТЬЕ!
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика