СыроманияУже по названию понятно, что сегодня будут рецепты блюд с сыром. И начну я с салата, который готовила на Новый год. Похожий рецепт, только с ананасом, уже публиковали в рубрике. А недавно я попробовала ананас заменить мандаринами. Получилось очень вкусно. Рецепт совсем простой, небольшое количество ингредиентов, а вкус отменный. Мандарины промойте, оботрите, очистите (кожуру не выбрасывайте, ниже расскажу, для чего она нужна). Разделите каждый мандарин на дольки, удалите все лишнее. Дольки разрежьте на 3-4 части. Зависит от размера долек. Кстати, мандарины лучше покупать без косточек. Они должны быть вкусные, сочные. Это влияет на качество салата. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями. Смешайте сыр с мандаринами, сверху положите майонез, но сразу не размешивайте. На майонез выдавите зубчик чеснока. Чеснок перемешайте с майонезом, а потом только перемешайте салат и выложите на тарелку или в салатник. Готово! Все просто. Украшаю салат разрезанными вдоль мандариновыми дольками. Теперь о мандариновой кожуре. Я ее никогда не выбрасываю. Сушу и добавляю в чай. Можно кусочками или в виде порошка. Молотую кожуру можно добавлять для ароматизации в разные напитки и кондитерские изделия. Следующее блюдо – сырные шарики. Это вкусная и симпатичная закуска. Сначала подготовим обсыпку. Для нее нужно очень мелко нарезать свежую петрушку, вяленую клюкву и истолочь в ступке фисташки. Клюкву такую продают в отделах сухофруктов. По желанию фисташки можно заменить грецкими орехами. Если вы хотите получить более нежный сливочный вкус, уменьшайте количество пармезана и увеличивайте количество творожного сыра. Смешайте подготовленные ингредиенты (по 2 столовые ложки). Соедините натертый мелко пармезан с творожным сливочным сыром. Скатайте шарики и хорошо обваляйте в посыпке, прижимая ее к сырному шарику, чтобы прилипла и хорошо держалась. Можно подавать. Этот рецепт хорошо известен любителям сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола, покфор). Все же напишу для неискушенных. Подают эти сыры чаще в менажницах (сервировочное блюдо с несколькими отделениями). Сыр нарежьте небольшими кубиками и уложите в одно из отделений менажницы, в другое налейте или поставьте в розетке мед, в третье – виноград. Кусочек сыра с помощью сырной вилочки или зубочистки обмакивают в мед и едят вприкуску с виноградом. Еще можно подать к сыру ассорти из орехов. Конечно, на любителя. Мне очень нравится. И среди моих знакомых немало таких любителей. Следующие праздники не за горами. Блюда, о которых вы сегодня узнали, не требуют много времени на приготовление. Салатик и на ужин можно в будний день приготовить. Думаю, рецепты вам пригодятся. Для салата подготовьте мандарины (300 г в очищенном виде + 1 шт. на украшение), сыр типа голландского (200 г), чеснок (1 зубок), майонез (примерно 3 ст.л). Для сырных шариков (7 шт. примерно по 28 г) – творожный сливочный сыр (100 г), сыр пармезан (100 г), вяленая клюква (2 ст.л. с горкой), свежая петрушка (2 ст.л. в нарезанном виде), фисташки очищенные или грецкие орехи (2 ст.л.). Для подачи сыра с голубой плесенью – непосредственно сам сыр (150 г), мед (2 ст.л.), виноград (1 гроздь), ореховое ассорти (3 ст.л.). Елена АНТИПИНА. Фото автора.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.