Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Кулич «Вишня в шоколаде»

Кулич «Вишня в шоколаде»

6-04-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 203
Комментариев: 0
Мои дорогие постоянные читатели рубрики, вы ждете новый рецепт кулича к Пасхе? Если ждете, то правильно делаете. Вы же знаете, что я не повторяюсь и обязательно готовлю для вас свежий рецепт кулича каждый год. Нынче он называется «Вишня в шоколаде».
И начнем мы с приготовления макаронажа. Новое для вас слово? Это такая помадка для кулича, которая выпекается вместе с куличом. Ее готовят заранее. Лучше за день до выпечки кулича. Смешайте хорошо миндальную муку, коричневый сахар, кукурузный крахмал, а потом добавьте яичные белки (взбивать их предварительно не нужно). Пожалуйста, все, что нужно взвешивать, взвешивайте! Миндальную муку можно приготовить самим, перемолов в муку слегка подсушенный миндаль. Готовый макаронаж накройте в контакт пищевой пленкой, т.е. пленка должна лежать на макаронаже. Уберите в холодильник часов на 10. Я делала с вечера.
Утром ставим опару. Свежие дрожжи растворите в чуть теплом молоке. В миске или деже миксера смешайте белую муку, сахар коричневый. Влейте молоко с дрожжами и замесите опару с помощью миксера (используем крюки) или деревянной лопатки. Накройте опару пищевой пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на полтора часа. Она должна увеличиться в два, а то и в три раза.
За полчаса до окончания расстойки опары начнем подготавливать другие составляющие кулича. Каждую дольку темного шоколада разрежьте на 4 части, чтобы получить небольшие кубики. Сложите их в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Вяленую вишню (продают в отделах сухофруктов) сполосните водой, промокните немного полотенцем и разрежьте каждую ягодку на 3-4 части.
Мягкое сливочное масло и спелый банан смешайте с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
В подошедшую опару добавьте слегка взбитые яйца, немного перемешайте, всыпьте коричневый сахар и мелкую соль, просейте прямо в тесто муку (625 г). Замесите тесто. В процессе замешивания добавьте вяленую вишню, которую перемешайте с 50 г просеянной муки, кусочки шоколада и масло с бананом. Хорошо вымесите тесто, накройте крышкой или мокрым полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место на два часа. Через час тесто поднимется первый раз. Опустите его. Всего будет два подъема, если вы используете свежие продукты и поддерживаете тепло на кухне. Если у вас прохладно, помогите тесту: поставьте посуду с тестом в тазик с теплой водой. Но специально процесс ускорять не нужно. Пусть тесто выходится.
Формы для куличей (у меня две силиконовые, одна металлическая) смажьте немного растительным маслом. Готовое тесто разделите на 3 или 4 части. Я пекла три кулича (куски теста были примерно по 520 г). Теста немного осталось, я испекла 6 маленьких булочек. Тесто положите в формы. Оно должно занимать не более 1/3 формы. Поставьте формы с тестом в духовку, включив ее на 30 градусов. Когда тесто поднимется и займет 2/3 формы, достаньте его аккуратно из духовки. Включите ее на 160 градусов. Макаронаж переложите в кондитерский мешок и, начиная с середины, по спирали покройте верхушки куличей слоем 5-6 мм. Если нет кондитерского мешка, используйте полиэтиленовый мешок со срезанным уголком. Все делайте не спеша. Тесто может опасть от сотрясений. Поставьте куличи выпекать в разогретую духовку на 50 минут. Это время для куличей того веса, что стряпала я. Если вы разделите тесто на 4 части, время выпечки сократится. Проверяйте деревянной шпажкой готовность. Пропеченный кулич не оставит сырого теста на шпажке. Дайте остыть готовым куличам до теплого состояния. Извлеките их из форм. 
Сварим сироп. Вишневый сок можно купить готовый. Я взяла от размороженной вишни. Доведите сок до кипения без крышки и уваривайте на сильном огне 4 минуты. Всыпьте сахар, перемешайте и варите, помешивая, еще одну минуту. Дайте остыть и влейте ром или коньяк. Пропитайте куличи со всех сторон кроме верхушки. Я одной рукой держу кулич над кастрюлькой, другой поливаю сиропом с помощью столовой ложки бока кулича. Потом поливаю дно. Оставьте для пропитывания на полчаса на столе. В это время можно дополнительно пропитать куличи кагором или другим сладким десертным вином. У меня домашнее из лепестков лесного шиповника. Для этого вино наберите в медицинский шприц и сделайте впрыскивания в разные места кулича (по 10 мл. в каждый). Это необязательно, конечно. По вашему желанию. 
Осталось покрыть верхушку безе. Для его получения взбейте в крепкую пену белки с сахаром. Сахар добавляйте постепенно, когда уже белки взобьются в пену. 
Украсьте верхушку куличей. Можно использовать кондитерский мешок или просто намазать с помощью лопатки. Для дальнейшего украшения включайте вашу фантазию. У меня съедобные вафельные бабочки, готовый сахарный декор, цветы пеларгонии. С наступающей Пасхой, дорогие друзья! Пусть она будет вкусной и красивой!
Заранее подготовьте ингредиенты для кулича. Состав макаронажа: миндальная мука – 100 г, коричневый сахар – 200 г, кукурузный крахмал – 100 г, яичные белки – 100 г (примерно от 3 яиц).
Состав опары для теста: теплое молоко – 200 г, дрожжи свежие – 45 г, сахар коричневый – 32 г, мука белая высшего сорта – 230 г.
Остальные ингредиенты для теста: яйца – 300 г (примерно 5 шт.), вяленая вишня – 100 г, темный шоколад – 100 г, хорошее сливочное масло 82,5% комнатной температуры – 60 г, спелый банан – 40 г, коричневый сахар – 136 г, мелкая соль – 12 г, белая мука высшего сорта – 675 г.
Состав сиропа: вишневый сок – 400 мл., сахар – 10 ст.л. с небольшой горкой, ром или коньяк – 6 ст.л.  
Для пропитки еще (по желанию) может понадобиться кагор или другое десертное вино – 30 мл.
Состав безе: белки яиц – 4 шт., сахар – 36 ч.л.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика