Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Кулич миндальный

Кулич миндальный

26-04-2016, 13:42
Автор: nautilus
Просмотров: 1 099
Комментариев: 0

Кулич миндальныйЗа почти трехлетнюю историю рубрики «Рецепты от души» в «Усольской городской газете» это уже третий рецепт пасхального кулича. Все они разные. И все по-своему хороши! Сегодня готовим кулич миндальный.
Отмерьте 1 стакан сахара, 1 килограмм муки, 300 граммов сливочного масла. Вскипятите 2 стакана молока, охладите его до теплого состояния. В одном стакане молока разведите 70 граммов свежих сырых дрожжей, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара из стакана и из килограмма просеянной муки столько, чтобы получилась опара консистенции сметанки. Сейте муку всегда прямо в посуду, где готовите тесто. Так больше сохраняется кислорода в муке, и тесто получается пышным. Размешайте все, накройте посуду с опарой полотенцем и поставьте в теплое место.
Пока опара поднимается, замочите один стакан изюма без косточек в горячей воде на 10 минут, воду слейте, изюм промойте тщательно и положите на салфетку подсушить. Теперь обваляйте его в муке, чтобы равномерно распределился в тесте, а не осел на дно кулича. Муку берите из отмеренной порции. Один стакан миндаля залейте кипятком, дайте чуть постоять, воду слейте и снимите коричневую тонкую кожицу с орехов. Миндаль промокните салфеткой и просушите в микроволновке или на сухой сковороде. Даже можно слегка поджарить. Теперь потолките его или измельчите скалкой так, чтобы получились небольшие кусочки.
Продолжаем работу с тестом. Отделите желтки 5 яиц от белков. Сначала белки взбейте в стойкую пену, затем взбейте тщательно желтки с оставшимся сахаром. Растопите сливочное масло. Но не кипятите! Масло должно быть тепленьким. Натрите цедру одного лимона. Когда объем опары увеличится вдвое, положите в нее яичные желтки с сахаром, оставшийся стакан молока, цедру, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/4 чайной ложки куркумы, оставшуюся просеянную муку, изюм, 3/4 стакана подготовленного миндаля. Все хорошо вымесите и добавьте взбитые яичные белки. Еще раз вымесите. Тесто накройте, поставьте в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, перемешайте и разложите по смазанным растительным маслом формам. Они могут быть силиконовые, бумажные, тефлоновые. Для получения более пышного кулича форму заполните на 1/3 и поставьте на подъем в теплое место. Когда куличи подойдут, смажьте взбитым яйцом или желтком. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Если верх начнет сильно зарумяниваться, накройте пищевой фольгой. Все делайте аккуратно: дверцей духовки не хлопайте, форму с куличом ставьте в духовку осторожно, чтобы не осел. Когда куличи испекутся, остудите их слегка и выньте из формы. Теперь нужно пропитать куличи, как ромовую бабу.
Для приготовления сиропа 2 стакана сахара растворяют в полутора стаканах воды и доводят до кипения. Кипятят 1-2 минуты, снимая пену, после чего охлаждают до 40-50°С и вымешивают с ароматическими веществами: в сироп вводят чуть ванили, несколько капель миндальной эссенции, 2 ст. ложки коньяка либо белого десертного вина, 1 ст. ложку рома. Куличи облейте сиропом или обмакните в сироп (кроме верхней части) и затем покройте верхушку глазурью.
Королевская глазурь
Сегодня я расскажу, как ее приготовить. Возьмите один охлажденный яичный белок, стакан сахарной пудры и абсолютно чистую сухую миску, в которой будете готовить глазурь. Белок взбейте в легкую пену и постепенно (по чайной ложке) добавляйте сахарную пудру, все время взбивая массу с помощью миксера. В конце взбивания прибавьте щепотку картофельного или кукурузного крахмала и щепотку ванилина. Намажьте куличи и посыпьте их оставшимся миндалем. Я нечаянно отправила весь миндаль в тесто, поэтому пришлось украсить изюмом. Будет здорово, если вы еще специальными пищевыми фломастерами нарисуете на подсохшей глазури ветку цветущего миндаля. Кулич-то готовим, если помните, миндальный!

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика