Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб

29-12-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 230
Комментариев: 0
Хоть и грядет год кролика, хлеб мы с вами будем печь обезьяний. Так называется, и ничего тут не поделаешь. Изначально его выпекали сладким, что и сейчас делают. Но потом кому-то пришло в голову приготовить несладким. Появилось несколько вариантов выпечки такого хлеба, но неизменно оставалась форма выпечки: хлеб обязательно должен состоять из отдельных частей, которые легко отделяются. 
Мне очень понравился рецепт тем, что хлеб несложен в приготовлении, но при этом он вкусный и красивый. Достоин праздничного стола! 
Вернемся к названию. Версий несколько, выбирайте любую. Термин «обезьяний хлеб» возник из-за того, что выпечку едят руками, разбирая по кусочкам, как обезьяна. По другой версии шарики хлеба напоминают плоды баобаба, которые любят, если по теории Дарвина, «наши родственники». 
Если вам не нравится такое название, то вот вам другие варианты: пузырьковый хлеб, пузырь-хлеб, раздельный хлеб, африканский хлеб, веселый хлеб, ущипни-меня-хлеб, разорви-хлеб, обезьяний хлебный пазл. А если говорить про сладкий вариант, то самое красивое название «Наслаждение рождественским утром». Понятно, что такой хлеб праздничный. И пекут его на Рождество.
Приступаем… Мы будем печь несладкий (закусочный). Сначала сделаем опару. В слегка теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте сахар, размешайте и добавьте из отмеренного количества столько муки, чтобы получилась консистенция сметанки. Я всыпала 80 г. Муку обязательно просеивайте! Я всегда сею прямо в тесто кружкой-ситом. Так тесто получается более пышное.
Размешайте, накройте миску крышкой и оставьте опару в теплом месте, чтобы поднялась и запенилась. Теперь добавьте яйцо, взбитое вилкой, в котором растворите соль. Всыпьте половину оставшейся муки, сухой чеснок, размешайте и влейте растительное масло. Вымесите немного тесто с помощью лопатки, а когда добавите остатки муки, вымешивайте уже руками. И обязательно в течение 10 минут. Тесто к рукам не липнет. Оно получается удобное в лепке.
Оставьте тесто в теплом месте в миске, накрытой крышкой, чтобы оно поднялось и увеличилось в два-три раза. Обомните и дайте подняться еще раз.
Форму для выпечки смажьте немного растительным маслом. Теперь приготовим то, во что будем обмакивать кусочки теста: мак, паприку, петрушку. 
Петрушку я использовала замороженную. Ее нужно разморозить и блендером пюрировать. Все три ингредиента разложите в разные емкости. В петрушку и паприку влейте растительное масло, перемешайте. Точное количество я не указываю. Делайте порциями, чтобы лишнее не оставалось. Масло добавляйте постепенно. Должна получиться консистенция сметанки. В мак я масло не добавляю, а наливаю отдельно (четвертая емкость). 
Теперь разделите готовое тесто на кусочки размером с грецкий орех (у меня получилось 17 штук), скатайте шарики и каждый обмакните со всех сторон в любую из подготовленных смазок. Что касается мака: сначала обмакните в масло, потом в мак. Шарики сразу укладывайте в форму, начиная с центра, плотно друг к другу. У меня форма диаметром 25 см. В ней как раз остается место на расстойку. Накройте форму крышкой и оставьте в теплом месте для расстойки теста. Уходит примерно 30 минут. Тесто поднимется, раздастся вширь и займет всю форму. 
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 25 минут при этой температуре. Если хлеб не зарумянится, включите на 240 градусов и подержите еще 5 минут. 
Веселый красивый хлеб готов! Его можно подавать к любым блюдам. Очень вкусен он в теплом виде с маслицем и икрой или с красной рыбкой.
Скорее всего, ваши гости про такой не знали и не пробовали его. Восторг обеспечен! С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Пусть он будет хорошим! 
Ингредиенты: молоко – 200 мл., сахар – 1 ч.л., дрожжи свежие – 21 г, мука белая – 430 г, яйцо крупное – 1 шт., чеснок сухой – 2 ч.л., соль – 0,5 ч.л.,  масло растительное – 20 мл. в тесто.        
Добавки (примерное количество): паприка (можно копченую) – 2 ст.л., мак – 3 ст.л., пюре из петрушки – 3 ст.л., растительное масло – 6 ст.л. 
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика