Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » В праздники и будни

В праздники и будни

21-04-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 113
Комментариев: 0
Практически никто и не знает, что на Пасху в России подавали традиционно не только крашеные яйца, куличи, творожные пасхи, но и мазурки (мазурек). Это сухое печенье с большим количеством сухофруктов и орехов. В России более распространены были мазурки на дрожжах. В кулинарной книге Елены Молоховец (первое издание в 1843 году) вместе с другими пасхальными рецептами представлены семь рецептов этого печенья. В Польше пекли мазурки бездрожжевые. Вот такие мы с вами и испечем. Не все любят возиться с дрожжевым тестом.
Пасхальное печенье
Сначала подготовим начинку. Грецкие орехи (или другие) порубите ножом или поломайте руками на кусочки примерно 1х1 см. Изюм (другие сухофрукты) тщательно промойте, откиньте, чтобы стекла вода, и промокните бумажным полотенцем. Не замачивайте предварительно! Лишняя жидкость здесь не нужна. Если вы будете использовать не только изюм, то другие сухофрукты порежьте на небольшие кусочки. С изюмом печенье получается слаще, с курагой – менее сладкое. Можно использовать смесь сухофруктов или что-то одно. Подходят сюда и инжир, и вяленая клюква.   
Духовку включите, чтобы разогрелась до 180 градусов. 
Теперь отделите белки от желтков. Белки хорошо взбейте со щепоткой соли. Когда белки превратятся в хорошую пену, добавьте ½ стакана сахара и взбивайте до пышной массы. По одному введите желтки, не прекращая взбивать. Всыпьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать. Когда масса увеличится в объеме и станет пышной, прекратите взбивать и добавьте орехи и сухофрукты. Перемешайте тесто лопаткой. Муку и разрыхлитель высыпьте в кружку-сито и просейте все в тесто. Аккуратно перемешайте и разложите слоем не более 1 см на противень, выстланный пекарской бумагой. Я использовала силиконовый коврик. Выпекайте примерно 20 минут. Лучше с конвекцией, если у вас она есть.
Готовое печенье достаньте из духовки и сразу разрежьте на порционные кусочки. Когда оно остынет, будут проблемы с нарезкой. Мазурки должны остыть полностью. Только после этого их перекладывают в вазочку или на блюдо. Печенье не просто остывает. Оно и подсыхает. В закрытой посуде мазурки не хранят. Сухость – это их правильное состояние. 
Очень вкусное, аппетитное печенье! Муж просто в восторге! А рецепт совершенно прост. Испеките на Пасху мазурки. Может, это станет кулинарной традицией вашей семьи.
Луковые лепёшки
А между праздниками – будни. И сегодня еще предлагаю вам очень простой рецепт луковых жареных лепешек. А вкуснятина необыкновенная!
Начнем с теста. В воду насыпьте соль, влейте масло растительное, размешайте и просейте муку. Замесите тесто. Оно должно быть мягкое. Мука разного качества, поэтому можно ее положить больше, если слишком жидкое получится. Тесто заверните в полиэтилен. Пусть полежит, пока будем готовить начинку.
Лук нужно нарезать тонкими четвертинками (полукольца пополам). Положите его в миску, немного посолите, поперчите и переворошите, чтобы разделились чешуйки.
Тесто разделите на 4 части. Из каждой сделаем лепешку. Раскатайте тонко (до 1-2 мм), с помощью кисточки смажьте хорошо растопленным сливочным маслом, разложите по лепешке ¼ луковой начинки. Теперь сверните лепешку с луком в рулет, а рулет сверните улиткой. Так поступите с остальным тестом. 4 заготовки у вас на столе. 
Разогрейте сковороду диаметром не менее 22 см, налейте масла растительного, чтобы по высоте занимало 1 см.
Каждую улитку раскатайте диаметром со сковороду. Толщина получается примерно 5 мм. Жарьте с двух сторон в масле. Перед каждой лепешкой масло подливайте и прогревайте. Подавайте сразу с горячим сладким чаем. Если вы любите лук, думаю, что эти лепешки станут одним из дежурных блюд в вашем меню.
А список необходимых продуктов ниже. 
Мазурки: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, орехи – 1 стакан, сухофрукты – 1 стакан, разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки), соль – щепотка. Стакан граненый!
Луковые лепешки: вода – 300 мл, соль – 1 ч.л. в тесто + немного в начинку, растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для жарки 4 лепешек, мука – 530 г, лук репчатый – 3 головки среднего размера (в диаметре примерно 5-6 см), перец молотый черный и красный – по вкусу, сливочное масло – примерно 80-100 г.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика