Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Корейский кукси

Корейский кукси

2-02-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 233
Комментариев: 0
Думаю, что немногие пробовали куксИ, если, конечно, не бывали в Корее или корейском ресторане. Я не была, но случайно узнав об этом национальном корейском супчике, сразу поняла, что это мое. Люблю такие вкусы и сочетания. 
Существуют два варианта приготовления: зимний и летний. Сейчас, естественно, будем готовить зимний вариант. И будет он на курином бульоне (можно использовать и говядину). 
Суповую курицу (бройлера лучше не брать) промойте, разрежьте на 2-3 части, залейте холодной водой, чтобы только покрывала тушку. Сразу положите луковицу, разрезанную на четыре части (я даже немного шелухи оставляю), морковь, разрезанную пополам, лавровый листик, смесь перцев горошком. Можно положить коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Это моя отсебятина, чтобы бульон был вкуснее. Немного посолите. В блюде используется соленый соевый соус, поэтому соли здесь используем немножко. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости мяса на куриных ножках. Не давайте сильно кипеть, иначе бульон станет мутным. Готовый бульон процедите, куриное мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки вдоль волокон.
Теперь подготовим свежие огурцы и капусту. Большой огурец промойте и нарежьте тонкой соломкой, сложите в миску и немного посолите. Солим чуть-чуть, чтобы овощ только дал сок. Не забываем о соевом соусе.
То же самое сделайте со свежей капустой. Только ее нужно еще немного помять. Можно использовать пекинскую или белокочанную. Отставьте овощи в сторону, пусть дадут сок. 
В небольшой мисочке смешайте молотый красный острый перец и молотое семя кориандра. В сковородке или кастрюльке с толстым дном нагрейте растительное масло и сразу залейте специи. Перемешайте хорошо. Должна получиться консистенция сметаны. Это мы приготовили перечную пасту, которую можно сложить в баночку и долго хранить в холодильнике, используя в блюдах корейской и китайской кухонь.
Яйца немного взбейте со щепоткой соли. До пены взбивать не нужно, тольк чтобы хорошо перемешались белок с желтком. Теперь на сковородке пожарьте яичные блинчики, смазывая ее немного перед каждым блином растительным маслом. Готовые блинчики сложите стопкой, разрежьте на два полукружия. Сложите их вместе и нарежьте яичную лапшу. 
Возвращаемся к огурцам и капусте. Капусту откиньте на дуршлаг, пусть стечет сок. Он не нужен. Капусту слегка отожмите и потушите на сковороде с добавлением растительного масла. Она должна сохранить цвет и слегка похрустывать внутри. Если берете пекинскую, ее вообще немного подержите на горячей сковороде. Как только она «упадет в обморок», убирайте. Сразу с капустой на сковороду положите: нарезанную свежую кинзу, молотые кориандр (1 ч.л.), паприку (1 ч.л.), смесь перцев (1/2 ч.л. или меньше). Готовую капусту переложите в миску. Добавьте в нее давленый чеснок (2-3 зубка), сахар (1 ч.л.), столовый уксус (2-3 ч.л.). Все хорошо перемешайте. Корейцы льют прямо эссенцию и кладут больше специй. Для нас это слишком. Поэтому рассказываю, как делаю я. Суп получается острым, но в меру. 
Огурцы тепловой обработке не подвергаем, просто откидываем на дуршлаг, удаляя лишнюю жидкость, и заправляем всем тем же, кроме паприки. Кстати, такие салаты для кукси называются «куксИ чумИ».
Очередь белого кунжута. Его нужно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Не передержите! Слегка стал коричневым – убирайте с плиты и со сковороды. Жарить кунжут обязательно! Только в жареном виде он становится полезным.
Плоскую неширокую лапшу отварите без соли. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, сформируйте порции: намотайте одной рукой лапшу клубком на другую. Уложите мотки в кастрюлю.
Начинаем собирать кукси. В тарелку положите порцию лапши, залейте очень горячим бульоном, сверху положите кучками куриное мясо, яичные блинчики, капусту и огурцы. Центр украсьте зеленью, посыпьте суп жареным кунжутом.
Отдельно подайте соевый соус и перечную пасту. Это все добавляют в суп по вкусу. Кукси готов! Не знаю, как вам, а нам блюдо очень нравится! 
Для бульона нужны курица суповая (1 шт.), луковица (1 шт.), морковь крупная (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), смесь перцев горошком (1/2 ч.л.), корни петрушки, пастернака, сельдерея (по 1 ст.л., класть их необязательно).
Для перечной пасты возьмите 3 ч.л. красного острого перца и 1 ч.л. молотого кориандра, примерно пару ст.л. растительного масла (сколько возьмут приправы).
Еще подготовьте лапшу плоскую (300 г в сухом виде, можно заменить тонкими спагетти), кунжут белый (1/3 стакана), соевый соус, соль (по вкусу), 3 яйца, свежую капусту пекинскую или белокочанную (в нарезанном виде полную с большой горкой суповую тарелку), свежий огурец (один длинный), сахар (2 ч.л.), паприку (1 ч.л.), кориандр молотый (2 ч.л.), уксус столовый 9% (4-6 ч.л.), чеснок (4-6 зубков), смесь перцев молотая (1 ч.л. или меньше), сахар (2 ч.л.), кинзу (небольшой пучок), растительное масло для тушения капусты и жарки блинчиков (примерно ½ стакана). Приятного аппетита!
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика