Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Розовые блины от Арины Родионовны

Розовые блины от Арины Родионовны

23-02-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 348
Комментариев: 0
Приятельница А лександра Пушкина, фрейлина императорского двора Александра Россет-Смирнова вспоминала, что поэт очень любил розовые блины, которые для него стряпала няня Арина Родионовна. 
Когда я прочитала об этом, стала искать рецепт. У разных авторов разные рецепты, но всех объединяет одно: в тесто она добавляла свежий сок свеклы, что подтверждают воспоминания современниц А. Россет-Смирновой и П. Осиповой. Кто-то предлагает стряпать блины на минеральной воде. Не думаю, что Арина Родионовна так мудрила, поэтому выбрала пару рецептов, по которым, как мне кажется, могла стряпать няня блинчики для дорогого воспитанника. С одним из них я вас и познакомлю. Масленица же на дворе!  Старинный рецепт этих блинов считается изысканным, поэтому вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», инициированный для создания кулинарного бренда Северной столицы. А чем мы хуже?
Итак, сначала промойте, очистите свежую свеклу и отожмите из нее сок. Обязательно попробуйте! Сок должен быть вкусным, сладким. Если у вас нет соковыжималки, натрите свеклу на очень мелкой терке и отожмите сок через марлю.
Яйца промойте с мылом, вытрите бумажным полотенцем. Два отложите, а 5 штук разделите аккуратно на белки и желтки. Помните, если в белок попадет хоть крошечная капля желтка или что-то другое постороннее, он не взобьется. Белки взбейте до крепкой пены, добавив постепенно в процессе взбивания сахар. Сразу никогда не добавляйте! Только когда уже есть хорошая пена. Оставшиеся желтки в блины не используются.
Молоко слегка подогрейте. В отдельной посуде взбейте два яйца с солью, добавьте стакан теплого молока и просеянную белую муку. Все снова взбейте или вымешайте лопаткой и влейте оставшийся стакан молока и сок свеклы. Снова взбивайте. Когда масса станет однородной, аккуратно выложите в нее взбитые белки. Теперь работаем только лопаткой. Ваша задача нежно вмесить белки в тесто. Делаем это небыстро, аккуратно, чтобы они совсем не осели. Получается консистенция смузи.
Сковороду разогрейте и жарьте блины, смазывая ее растительным маслом перед каждым блинчиком. Лучше использовать блинную сковородку. 
Когда складываете испеченные блины в стопку, сразу промазывайте каждый хорошим сливочным маслом. 
Поэт обожал эти блины, и как записали в мемуарах современники, мог съесть их разом 30 штук. Наверное, няня заводила не на одну порцию, потому что по этому рецепту получается примерно 20 штук. Но еще зависит от размера сковородки.
А ел их поэт обязательно с вареньем из светлого крыжовника, или крыжовенным вареньем, как тогда говорили. Это было его любимое варенье. Но няня готовила это лакомство особым способом. Говорят, что и рецепт сохранился. 
Я подавала с клубничным соусом и ягодами клубники. Тоже вкусно! 
Подавать их нужно сразу, пока не осели. Обязательно складывайте более розовой стороной наружу. Побалуйте своих близких вкуснейшими, тающими во рту блинами! С Масленицей вас, друзья!
Для блинов подготовьте свежие яйца (7 шт.), молоко (2 граненых стакана), муку белую (200 г), сахар (50 г), соль (7-8 г), свежий сок свеклы (50 г), сливочное масло для смазывания блинов, растительное – для жарки, варенье и ягоды по вашему вкусу.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика