БарбекюЧто же означает это слово? Барбекю – слово многозначное. Во-первых, оно означает жаровню с решеткой для приготовления мяса; во-вторых, процесс, связанный с приготовлением мяса, рыбы, овощей и др. на этой решетке; в-третьих, блюдо, приготовленное данным способом. А еще барбекю называют прием гостей, который происходит на природе, во дворе загородного дома. И обязательно гостям подают блюда, приготовленные на огне. Я вспомнила более двадцати рецептов приготовления мяса и рыбы на огне. Сегодня я расскажу вам о некоторых. Хотя сейчас и пожароопасный период, но все равно мы готовим блюда на огне, используя для этого, например, территорию дачных участков.
Начнем с маринада. Смешайте в миске или в кастрюле примерно 4 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку жидкого меда, 1 столовую ложку кашицы из давленого чеснока, 1 чайную ложку специи «Карри», 1/6 чайной ложки черного молотого перца. Почему пишу примерную раскладку? Да потому, что сама всегда делаю по-разному. Вот в последний раз соблюдала такие пропорции, о которых пишу. Соль добавляю в такой маринад не всегда. Все зависит от количества соли в соевом соусе. Когда все сложите в маринад, перемешайте и попробуйте чуть-чуть: маринад должен быть изрядно соленым, но не соленущим, если можно так выразиться. Ведь курице нужно из маринада взять соль в себя. Этого маринада хватит примерно на 1 килограмм куриного филе (можно и больше положить), которое нужно промыть, слегка отбить (а можно и не отбивать, если нет очень толстых частей) и перемешать с маринадом. Оставьте его в прохладном месте, накрыв крышкой, не менее чем на два часа, а лучше на ночь.
Этому рецепту меня научили еще в 1986 году, когда я жила недалеко от Одессы. Конечно, тогда в продаже на Украине был натуральный сок. Сейчас такой не найдешь. Но если вы все-таки хотите удивить гостей, купите самый дорогой гранатовый сок какой-нибудь известной фирмы или выдавите натуральный из гранатов. Промойте свинину (желательно, шейную часть) или каре ягненка (так называют ребрышки). Ребрышки разрежьте по одному. Свинину нарежьте на традиционные для шашлыка кусочки. Только нож держите под углом в 45 градусов. Опытные повара утверждают, что такой прием позволяет приготовить более нежный шашлык.
Мясо подготовьте, как свинину в предыдущем рецепте. Замаринуйте килограмм подготовленной телятины в соусе: 300 граммов репчатого лука нарежьте кольцами, влейте 200 граммов жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла (можно и подсолнечного), добавьте по вкусу соль и черный перец, всыпьте 1 чайную ложку сухого чабреца. В этом соусе держите мясо в течение шести-восьми часов. Обязательно в прохладном месте. Жарьте на шампурах. Можно и на решетке. Только тогда мясо нарезайте не кубиками, а порционными плоскими кусками поперек волокон толщиной примерно 1,5 см. Можно слегка перед маринованием отбить. Что? Слюнки уже побежали? И не зря! Тогда за дело! Ваши гости еще долго будут вспоминать барбекю, на котором попробуют не совсем традиционный шашлык. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
27.09
ДОБЛЕСТЬ ОТЦА – В БОЛЬШОМ СЕРДЦЕ 027.09
МАМА-ВОЛОНТЁР 027.09
ТУРИСТЫ ЕДУТ НА БАЙКАЛ 027.09
500 ЛИТРОВ БАЙКАЛЬСКОЙ УХИ 027.09
ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА НА СТРАЖЕ ДОРОГ 027.09
ДЕПУТАТЫ СПРАВЯТ НОВОСЕЛЬЕ 0 |