Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Ароматное сало и закуска «Разгуляй»

Ароматное сало и закуска «Разгуляй»

6-11-2014, 22:35
Автор: nautilus
Просмотров: 1 504
Комментариев: 0
Ароматное сало и закуска «Разгуляй»На дворе зима. Самое время есть сало. Кто-то скажет, что и смысла нет самим на сало время тратить, сейчас его можно купить разное, на любой вкус: соленое, копченое, в перце и т.д. А вот и нет. Не купите! Такого сала в продаже не найдете. Поэтому, если в вашей семье сало уважают, отправляйтесь на рынок или в магазин и купите свежей свиной грудинки с мясными прослоечками. Сало в грудинке должно быть белым, кожица – мягкой, без щетины. Можно готовить сало и без мясных прослоек, но мне больше нравится с мясом. Вес вашей покупки будет зависеть от того, какие аппетиты на сало в вашей семье. Количество соли рассчитано на количество воды для рассола, а сала положите в рассол столько, сколько войдет, но чтобы рассол покрывал сало. Если готовите сразу много сала, делайте рассол на две порции.
Начинаем колдовать! Грудинку помойте, разрежьте на квадраты или прямоугольники (примерно 5х10 см) и опустите в кипящий рассол. Как его приготовить? Налейте в эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) один литр воды, добавьте 100 г соли, одну большую мытую луковицу прямо с кожурой. Только разрежьте ее пополам. Раскрошите туда два бульонных кубика с беконом. Спросите у продавцов, которые торгуют куриными кубиками (вместо курицы изображена свинья). Может, кто-то улыбается. Я не шучу. Недавно я столкнулась с тем, что не все знакомы с таким продовольственным товаром. Затем положите в рассол промытую луковую шелуху. Горсти две примерно. Я собираю шелуху заранее. Если у вас нет такого добра, сходите и попросите в любом овощном павильоне. Доведите рассол до кипения, положите сало. Когда закипит, засеките время: сало с прослойками варите на среднем огне 20 минут, без мясных прослоек – семь минут. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте остывать сало в рассоле естественным путем при комнатной температуре. Когда все остынет, сало выложите в дуршлаг, дайте стечь воде. В это время очистите и помойте чеснок. Пропустите его через чесночницу, чтобы получилась чесночная кашица. Ее нужно много, чтобы тщательно обмазать грудинку. Я не указываю количество. Оно зависит от того, сколько сала вы будете готовить. Чеснока не жалейте! Теперь поверх чеснока засыпьте хорошо смесью трав и специй. В рецепте было написано, что посыпать надо красной острой смесью, которая прилагается к лапше «Доширак». Я так и делала лет 12 назад. А потом стала сама готовить смесь для этого сала. Беру в равных количествах (по одной чайной ложке) красный жгучий молотый перец, орегано (по-другому душицу), розмарин, тимьян (богородскую траву), молотый кориандр; молотый мускатный орех (1/2 чайной ложки). Все есть в наших магазинах, только найдите отделы, где большой выбор специй, трав. Перемешиваю и засыпаю сало от души. Конечно, можно и просто красным перцем обсыпать, но вы не получите того аромата и вкуса.
Теперь положите сало в полиэтиленовые мешочки (каждый кусок отдельно), тщательно их завяжите, подержите на столе час-другой и - в морозильную камеру. Это сало можно есть замороженным, охлажденным, но и комнатной температуры оно очень вкусное. Мягкое, ароматное. Вы можете отрезать и съесть один кусочек, а запах его еще долго будет витать по квартире, пробуждая аппетит и желание съесть еще. А если с горячей картошечкой…
Салом таким и гостей можно угостить. А еще большее впечатление вы произведете, если соорудите закуску «Разгуляй». Конечно, под холодную водочку.
Возьмите большое плоское блюдо или еще лучше, если в доме найдется менажница. Это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. В одну секцию положите маринованной капустки (рецепт я писала в одном из октябрьских номеров газеты), в другую – квашеной, заправленной подсолнечным нерафинированным маслом и посыпанной репчатым лучком и брусникой; в третью секцию – соленых груздочков, сдобренных сметанкой. Или (и) маринованных опят, маслят. Вы идею поняли? Я предлагаю набор, а вы соберете то, что найдете. Впечатление будет тем сильнее, чем больше составляющих будет на блюде. Можно сало порезать и веером выложить на блюдо, кусочки соленой селедочки, соленые огурчики, помидорчики и все из этой «оперы». Если вы поставите на стол такую закуску, большую миску отварной картошечки и бутылочку холодной водочки, ваши гости это оценят. Вы уже представили эту живописную картинку? Ведь просто! Но так душевно!
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика