Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса

19-01-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 227
Комментариев: 0
Лет с 12 готовлю шоколадную колбасу, а только недавно узнала, что этот десерт распространился по всему миру из Италии. Шоколадная салями – традиционный итальянский десерт.
В Италии десерт Salame de Chocolate внесен в список традиционных итальянских продуктов. В Болонье шоколадная салями считается традиционным сладким угощением на Пасху. В каждой стране этот простой и вкусный десерт приобрел свои характерные черты. И даже в каждой семье, где готовят шоколадную колбасу, есть собственный оригинальный рецепт. 
В моем рецепте советских времен в состав этого сладкого блюда алкоголь не входит. А в Италии обязательно добавляют немного рома или граппы. А в Португалии – порто. Эти напитки прекрасно гармонируют с темным или горьким шоколадом, но их добавление делает колбасу недетским десертом, хотя его нужно всего 10 мл. 
Кусочки жира в шоколадной колбасе имитируют наломанное печенье или подсушенный бисквит. В Италии чаще используют бисквитные палочки «Савоярди» или печенье с ярким миндальным вкусом «Амаретти». Я использовала савоярди и капнула две капельки миндальной эссенции.
Если говорить об орехах, то используют фундук или фисташки. Конечно, в советские времена я готовила с грецкими орехами, т.к. они были самыми распространенным, не считая арахиса. И сегодня я буду готовить шоколадную колбасу с грецким орехом и миндалем. Только нужно немного орехи подготовить.
Грецкие залейте кипятком, слейте воду через минуту и снова залейте кипятком. Через три минуты откиньте орехи на дуршлаг. Пусть чуть подсохнут. Затем руками поломайте их на кусочки, одновременно, по возможности, удаляя кожицу. Всю не нужно удалять. Что дает такая подготовка? Орехи очищаются от возможной грязи, приобретают  более нежный вкус, с кипятком и кожицей уходит лишняя горечь. Мне не очень нравится агрессивный (йодный) привкус, который дает кожица. 
Миндаль тоже заливаем кипятком два раза, затем снимаем кожицу и режем ножом на небольшие кусочки. Теперь все орехи немного поджарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Не передержите! Орехи быстро подгорают.
Шоколад разломите на кусочки, сложите в кастрюльку и растопите на водяной бане, дайте ему остыть.
Сливочное масло положите отдельно в миску, разомните вилкой, всыпьте сахар, добавьте ром и взбейте все миксером до однородного состояния.
Яйца промойте хорошо с мылом и вытрите. Будем использовать сырые. Не нужно опасаться этого, если вы предприняли все меры предосторожности. Сальмонелла живет не внутри, а на скорлупе. Разбейте отдельно в миске яйца. У одного отделите желток и отправьте ко второму яйцу. Белок один остается невостребованным. Советую его взбить с сахаром (9 ч.л.) и запечь безе.
Теперь влейте яйца в сахарно-масляную смесь, взбейте до однородной массы. Добавьте растопленный и остуженный шоколад, миндальную эссенцию, снова все хорошо взбейте. Если эссенции нет, не добавляйте. Ее легко купить через Интернет.
«Савоярди» или другое бисквитное печенье разломайте руками на кусочки. Крошить мелко не нужно. Если не найдете такое печенье, или для вас это небюджетно, положите сливочное песочное. Соедините печенье с поджаренными орехами, перемешайте и добавьте шоколадную массу. Снова хорошо перемешайте и выложите массу на пищевую пленку (отрежьте не менее 40 см). Сформуйте колбасу диаметром примерно 6 см. Делать это нужно через пленку. Я накрываю сверху пленкой и формую, обжимая пальцами колбасу. Заверните десерт в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь или на 6-7 часов. 
Можно подавать, нарезав пластиками. Часто шоколадную колбасу заворачивают в коричневую простую бумагу или бумагу для выпечки и обвязывают джутовым шпагатом, чтобы имитировать настоящую колбасу. 
Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать. Это просто бомба! А еще это замечательный подарок, сделанный своими руками! Такую вкуснятину точно нигде не купить.
Для колбасы нужно подготовить темный шоколад (70% содержания какао, 100 г), сахар (100 г), сливочное масло комнатной температуры (100 г), сдобное печенье  (130 г), орехи (60 г – см.текст), яйцо (1 шт.), яичный желток (1 шт.), ром (10 мл), миндальная пищевая эссенция – 2 капли. 
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика