Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Кольраби – капуста-репа

Кольраби – капуста-репа

2-09-2021, 10:00
Автор: nautilus
Просмотров: 495
Комментариев: 0
А вы выращиваете кольраби? В переводе с немецкого это «капуста-репа», потому что, действительно, очень похожа на репу. Большинство любителей кольраби готовят из нее салат. И немногие знают, что кольраби можно тушить и жарить, запекать и использовать для приготовления первых блюд. А крем-суп из кольраби – это сказочно вкусно! Я не шучу. Приготовьте по моему рецепту и убедитесь сами.
Крем-суп…
Кольраби промойте, очистите хорошо от кожуры. Ее жесткие частички не должны попасть в суп, чтобы не нарушить консистенцию крем-супа. Капусты нужен 1 кг в очищенном виде. Натрите ее на крупной терке или с помощью комбайна.  Пусть подождет своей очереди.   
Одну большую луковицу (150 г) мелко нарежьте, 120 г моркови и 50 г корня сельдерея натрите на крупной терке и сложите все это в кастрюлю с толстым дном, которую поставьте заранее на плиту, разогрейте и влейте 1/2 стакана растительного масла. Овощи обжарьте до слегка золотистого цвета. Теперь выложите в кастрюлю натертую кольраби. Потушите под крышкой, периодически помешивая, 10 минут. Влейте 3 стакана мясного бульона. Я использовала говяжий. Можно из кубика приготовить. Только учитывайте, что в нем уже есть соль. Доведите суп до кипения и варите под крышкой 10  минут на небольшом огне. Всыпьте 1/4 ч.л. сушеного чеснока и 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, добавьте 10 крупных листов шпината, которые предварительно нарежьте. Варите еще 5 минут. Попробуйте. Когда овощи станут мягкими, блендером измельчите все до состояния пюре. Влейте 500 мл. сливок 10% жирности, размешайте, посолите по вкусу. Часть соли я заменяю приправой «Вегета». Снова пробейте все блендером. Доведите до кипения, убавьте огонь.. Варите секунд 30.  
Крем-суп из кольраби готов! Получается примерно 6-7 порций. Подавайте его, присыпав слегка молотым перчиком. И обязательно с гренками, которые нужно заранее приготовить из белого батона. Гренки из хлеба получаются не такие нежные. Просто кубиками мелкими нарежьте батон и подсушите в духовке до золотистого цвета. Если хотите разнообразить вкус, можно посыпать в тарелке тертым сыром или грибами, жаренными с луком. Хотя вкус супа самодостаточен и насыщен. Это вкус ресторанного уровня! Причем хорошего ресторана. Я не хвастаюсь. Это так и есть. Сохраняйте рецепт! Точно такого нет нигде. Если нет свежего шпината, купите замороженный.
…и два салата
И, конечно, рецепты салатиков. Кольраби небольшую и одну морковь помойте, почистите и натрите на терке для моркови по-корейски, посолите, поперчите по вкусу (перец нужен красный острый), добавьте 2 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени (кинзы или петрушки). Чеснок и зелень нужно мелко нарезать.   2-3 ст.л. растительного масла  доведите до кипения, но не кипятите. Горячим маслом залейте салат, накройте крышкой  и уберите  в холодильник на пару часов. Названия у этого салата нет. 
А вот следующий назвали «Жираф».  Промойте и очистите от всего лишнего 2 кольраби, 1-2 моркови, 2 шт. болгарского перца разных цветов, 3 огурчика свежих, 4 пера зеленого лука. Лук мелко нарежьте, овощи нашинкуйте соломкой. Овощи, кроме лука, перемешайте  и заправьте соусом. Для него нужно соединить 2 зубка чеснока, пропущенные через пресс, 5 ст. л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса (или другого 5-9%), 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Перемешайте, чтобы растворился сахар. Теперь влейте  2 ст.л. кунжутного масла, 4 ст.л. растительного масла (лучше арахисового). Если любите острое, нарежьте мелко и добавьте в салат острый свежий перчик.  На соль пробуйте. Может, нужно будет добавить.   
Теперь подача. Выложите все в салатник, посыпьте зеленым луком и арахисом (50 г). Орехи нужно предварительно подсушить на сковороде, чтобы отделилась кожица. Удалите ее, а орехи немного измельчите. Вкусный салатик готов! Не знаю, как вы, а я в следующем сезоне посажу больше кольраби.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика