Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Не для слабонервных. Вторая серия

Не для слабонервных. Вторая серия

15-12-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 270
Комментариев: 0
А когда же была первая? В декабре 2019 года, когда я рассказала вам, как приготовить дрожжевой штоллен, ароматную, вкусную рождественскую выпечку.
Сегодня разговор тоже пойдет о штоллене, но творожном. Это облегчение для тех, кто панически боится связываться с дрожжевым тестом. Хотя заморочек в приготовлении не меньше, и этот штоллен должен вызревать, как и дрожжевой, от до двух до четырех недель. Поэтому возьмутся его готовить те, у кого нервы крепкие. Или такие фанаты кулинарии, как я. 
Сначала промойте изюм и курагу. Немного обсушите сухофрукты. Курагу нарежьте кусочками. Апельсиновые цукаты нарежьте небольшими кубиками. Иногда спрашивают, можно ли их заменить? Можно, но вкус будет другой. Если вы не успеваете сделать апельсиновые цукаты (рецепт их приготовления уже публиковали в рубрике), замените другими, но тогда положите в тесто цедру не одного, а четырех апельсинов.
Сложите цукаты, изюм и курагу в кастрюльку, хорошо залейте ароматным спиртным напитком, плотно закройте крышкой и оставьте на сутки, чтобы сухофрукты и цукаты впитали все ароматы и разбухли. Не переживайте: детям тоже можно есть это лакомство, так как штоллен выпекается час, и алкоголь весь испарится, останется только аромат. Через сутки откиньте все на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заранее достаньте из холодильника хорошее сливочное масло. Оно должно стать мягким естественным путем.
 Миндаль залейте кипятком на пять минут. Воду слейте и снова залейте кипятком еще на одну минуту. Очистите орехи от кожицы. Она теперь легко удаляется. Порубите миндаль ножом.
Творог (сухой не подойдет) протрите через сито или хорошо потолките.
С помощью миксера взбейте до пышного крема мягкое сливочное масло (250 г, не все!) с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца. Теперь положите протертый творог, два вида цедры, сок лимона, ванильный сахар и снова взбейте.
Духовку включите на 180 градусов, чтобы разогрелась. Прямо в миску с тестом просейте 600 г муки, высыпьте разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Сначала сверху перемешайте сухие ингредиенты, а потом замесите тесто. 
Смешайте подготовленные орехи, цукаты, сухофрукты, сверху просейте 80 г муки и перемешайте. Теперь введите эту смесь в тесто. Его лучше выложить на доску, подпыленную   оставшейся мукой. У вас осталось 70 г. Сразу всю не сейте. Лишняя в тесте тоже не нужна. Подсыпайте на доску по мере необходимости. Лишь бы тесто не липло. Руками окончательно замесите тесто и разделите его на две части. Каждую по очереди раскатайте толщиной 1,5 см. Зрительно разделите круг на три части и ребром ладони сделайте углубленную линию, отделяя третью часть слева. Теперь рукой заверните правую часть до этой линии, а сверху заложите левую часть. Получилось подобие спеленутого младенца (Христа). Подготовленные штоллены переложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком. Выпекайте в течение часа. Если в конце выпечки начнут сильно зарумяниваться, прикройте фольгой.
Горячие штоллены сразу переложите на большие листы фольги. Каждый на отдельный. Смажьте растопленным сливочным маслом. Уйдет по 40 г на штоллен. И быстро засыпьте сахарной пудрой (по 150 г на каждый). 
Дождитесь полного остывания изделий и хорошо заверните их в фольгу, а сверху – в полотенце, уберите в прохладное место (холодильник). Теперь самое жестокое испытание: штоллены должны дозреть. Напоминаю, что по технологии на это нужно от двух до четырех недель. Но посмотрите на этот факт с оптимизмом: зато вам не нужно будет готовить выпечку к праздничному столу. Размеренная   подготовка к праздникам куда лучше, чем предпраздничная гонка и суматоха. А я, чтобы сберечь нервы мужа, да и свои, что греха таить, один штоллен кладу на дозревание, а второй мы съедаем сразу. Он и незрелый вкусный, хотя разница есть. 
При подаче не забудьте украсить штоллен. У меня на фотографии сушеные мандарины, свежий розмарин и цветы пеларгонии.
Для штоллена подготовьте следующие продукты: изюм светлый и темный без косточек (150 г), курагу (50 г), темный ром, можно коньяк или бренди (1 стакан), масло сливочное (330 г), сахар-песок (250 г), творог 5% (250 г), яйца крупные (2 шт.), цедру и сок одного большого лимона, цедру одного апельсина, апельсиновые цукаты (200 г), миндаль  (100 г), ванильный сахар (пакетик 20 г), муку белую (750 г), мускатный орех и корицу молотую (по 1/6 ч.л.), разрыхлитель теста (10 г), сахарную пудру (300 г, по 150 г на каждый штолен). А еще понадобится пищевая фольга. 
С наступающим Новым годом! Будьте счастливы! И приятного праздничного чаепития вам!

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика