Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » » Готовь сани летом… или репетиция к Рождеству

Готовь сани летом… или репетиция к Рождеству

3-11-2017, 15:32
Автор: nautilus
Просмотров: 593
Комментариев: 0

Готовь сани летом… или репетиция к РождествуЯ предпочитаю писать рецепты тех блюд, которые недавно готовила, чтобы ничего не забыть и передать вам все тонкости. Недавно в гостях у нас была сестра мужа, которая очень любит цукаты из апельсиновых корок. А у меня как раз скопились корки. Вот я и приготовила цукаты к ее приезду, хотя эта сласть слывет зимней и, например, в странах Европы цукаты считаются рождественским лакомством. Я предлагаю вам прорепетировать летом, чтобы без сомнения уже к Рождеству приготовить это ароматное до помрачнения разума лакомство. Существует множество рецептов приготовления цукатов. Я представляю вам составленный мною и проверенный временем.


Итак, промойте 6 больших апельсинов, надрежьте кожуру по линиям, как расположены меридианы на глобусе. Кожуру снимите вместе с белой мякотью, положите в холодную воду на пять часов, периодически меняя ее на свежую (раза два). Так будет выходить горечь. Воды наливайте не менее двух литров, а можно и больше. Теперь вскипятите 3 литра воды, положите корки и варите на небольшом огне 5 минут. Корки откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и всю процедуру повторите еще два раза, только в воду добавляйте 1 чайную ложку соли (без горки). То есть варить будете три раза по 5 минут, два раза добавляя соль. Когда промоете третий раз, корки положите так, чтобы стекла вода. Теперь руками очень аккуратно их отожмите, разложите и оставьте на столе подбыгать на часок. Нарежьте корки длинными полосками вдоль или более короткими поперек. Длинные удобнее обмакивать в растопленный шоколад, если вы захотите совсем поразить всех апельсиновыми цукатами. Подготовьте сироп. Для этого вскипятите в широкой кастрюле (чтобы была больше площадь испарения) 1 стакан воды с тремя стаканами сахара, добавьте 1 столовую ложку масла сливочного, одну звездочку бадьяна, 3 горошины душистого перца, стручок натуральной ванили, который нужно предварительно разрезать вдоль. Если не найдете в продаже натуральную ваниль, положите на кончике ножа обыкновенного ванилина. Кстати, стручки ванили – недешевое удовольствие, но только они дают настоящий, а не химический ванильный запах. Здесь уже рассчитывайте средства сами. Положите корки в сироп и варите 40 минут на небольшом огне, не закрывая крышкой. За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, 1/6 чайной ложки молотой корицы. Когда истечет 40 минут, всыпьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, размешайте, уберите с плиты и дайте постоять 5 минут. Корки откиньте на дуршлаг, чтобы оставшийся сироп стек.

 

Не выбрасывайте эту вкуснотищу! Противень застелите пергаментом, разложите цукаты для подсушивания. Чтобы ускорить процесс, можно сушить и в духовке, включив вентилятор, при температуре 100 градусов. Я предпочитаю естественный процесс и сушу просто на столе. Когда цукаты подбыгают, их можно обсыпать сахаром или сахарной пудрой. У меня до этого дело не дошло: они просто не «дожили» до пудры. Еще можно в микроволновке растопить готовый шоколад и обмакнуть в него цукаты целиком или наполовину и дать время шоколаду застыть. Хранить цукаты нужно обязательно в герметичной посуде. Если до хранения дело не дойдет, все равно сложите лакомство в красивую плотно закрывающуюся баночку или коробочку. Я использую цветные жестяные коробки, которые выстилаю пергаментом. Это еще не все! Сверху на цукаты положите лавровый лист, который варился с корочками, бадьян, палочку корицы, бутончик гвоздики. Это традиционные специи для цукатов. А можно еще при варке добавлять веточки тимьяна, мяты, мелиссы, шалфея, щепотку красного перца. Или в коробочку положить высушенные травки. Но не переборщите: нельзя забивать естественный аромат апельсиновых корочек. Готово! Да, процесс продолжительный, но он того стоит. Приготовьте и поймете, о чем это я. Цукаты хороши не только к чаю. Они придают неповторимый аромат выпечке, в которую вы их можете добавить. Это шарлотка, кексы, куличи, торты и сырники. Кстати, необыкновенное сочетание вкусов получается при добавлении в медовый торт. Оставшийся сироп я немного увариваю и получаю густой «мед» с пряностями. К чаю – объеденье!


Помню, как пару лет назад сестра привезла апельсиновые цукаты из рождественской Германии. На золоченом бумажном подносике лежали красиво упакованные цукаты из корок примерно одного апельсина. Конечно, вкусно, красиво! Но цена! Давайте научимся сами готовить это рождественское кулинарное счастье.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика