ТоматоманияИменно ею мы и страдаем. Обожаем помидоры! К гибридам относимся очень избирательно. Сорта все-таки вкуснее. Сажаем много и много заготавливаем в разных видах: маринуем, вялим, сушим, иногда морозим, если место останется в морозилке после других заморозок. Много делаем разных соусов. Вкусный кетчуп Помидоры промойте, нарежьте произвольно, сложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне. Как только закипели помидоры, спустите яблоки и репчатый лук, нарезанные кубиками. Яблоки нужно предварительно очистить от семенной части и кожуры. Варите примерно два часа на небольшом огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, т.к. должна выпариваться лишняя жидкость. Затем все измельчите погружным блендером в однородное пюре и варите еще до консистенции кетчупа. В конце приготовления добавьте сахар, соль, красный и черный перец (молотые). Перемешайте и попробуйте. Количество кислоты в яблоках и помидорах разное, поэтому и надо пробовать. Я в одну партию соуса всыпала 1 стакан сахара, а в другую больше. Прокипятите в течение пяти минут, влейте натуральный яблочный уксус и снова перемешайте. Разлейте в заранее стерилизованные баночки, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Мы храним в подвале, но, думаю, можно и при комнатной температуре. Научитесь варить такой кетчуп, и ваша семья больше не будет есть томатный соус из магазина, в котором полно красителей и консервантов. При желании в соус перед употреблением можно добавлять мелко нарезанную зелень. Можно экспериментировать и добавлять во время варки и другие специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр… В виноградных листьях ![]() Банки и крышки стерилизуйте заранее. Небольшие помидорки посолочного типа и виноградные листья хорошо промойте. Кстати, нужны листики достаточно молодые. Перед закладыванием в банку листья нужно быстро ошпарить кипятком. Не замачивайте в кипятке! На дно баночек положите чеснок, пару листьев, душистый перец, зерна горчицы, гвоздику. Сверху положите помидоры, потом листья и т.д. Чередуйте листья с помидорами. Залейте все крутым кипятком, через 20 минут слейте воду, вскипятите и снова залейте помидоры. Через 20 минут слейте, измерьте, сколько ушло воды, вскипятите, добавьте сахар и соль. Хорошо прокипятите и в третий раз (уже окончательный) залейте помидоры. Закатайте и под шубу, как в предыдущем рецепте. Пробовать можно через две недели. Для приготовления кетчупа подготовьте помидоры – 3 кг, яблоки кисло-сладкие – 500 г в очищенном виде, лук репчатый – 250 г в очищенном виде, уксус яблочный натуральный – 50 мл., соль – 1 ст.л., сахар – 1-1,5 стакана, перец черный и красный молотые – по вкусу. Для помидоров с виноградными листьями вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры – на ваше усмотрение, листья виноградные – по количеству помидоров (см. рецепт), чеснок – в каждую банку 0, 5 л по 2-3 зубка, гвоздика – 1 бутончик на банку, душистый перец – 3 горшины на банку, зерна горчицы – ¼ ч.л. на банку, Внимание! Соль (2 ст.л.) и сахар (5 ст.л.) указаны на 1 литр воды. Не на банку. Измеряйте количество задействованной воды. Елена АНТИПИНА. Фото автора.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.