Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Необычное варенье

Необычное варенье

20-09-2016, 14:00
Автор: nautilus
Просмотров: 1 796
Комментариев: 0

Уходит традиция готовить варенье. Сейчас мы ягоды, фрукты больше замораживаем. Конечно, это полезно: и витамины сохраняются, и сахара меньше поглощаем. А иногда так хочется чего-нибудь сладенького. Мозг сахарку требует! И тогда мы идем в магазин за конфетами. А не полезнее ли попить чаю с вареньем? Многие мои знакомые говорят, что варенье всем надоело, никто не ест. Я предлагаю вам рецепты необычного варенья, которое едят все. Хотя бы потому, что оно необычное. Все хотят попробовать. А потом и оторваться не могут.

 

Необычное вареньеРевень с мятой и мелиссой
Начнем с варенья, которое я придумала буквально на прошлой неделе. Срезали очередной урожай ревеня. Я подумала, что бы добавить в него для разнообразия вкуса. Взгляд упал на горку, где у нас растут разные ароматические травки. Почему бы не поэкспериментировать с мятой и мелиссой? Так и сделала. Получилось очень вкусное, ароматное варенье, которое оценила вся семья.
Возьмите чуть больше 1 килограмма ревеня (после обрезания 1 см с нижней части должен остаться 1 кг), промойте тщательно и порежьте брусочками примерно по 1,5 см. Чистить его от верхней кожицы не нужно. Теперь сложите ревень в нержавеющую посуду, насыпьте 1 кг сахара (можно и больше, если любите слаще), встряхните, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, пока ревень не даст хоть немного сока. Поставьте ревень с сахаром на горячую плиту, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доведите до кипения. Сразу снимите с плиты, предварительно удалив пену. Пусть постоит до остывания. Банки стерилизуйте обычным способом. Когда варенье остынет, подготовьте траву. Я взяла листики мяты и мелиссы в равных пропорциях. Подойдет любая мята, хотя за перечную ручаться не могу. Я положила растущую в нашем огороде: кошачью и изящную. Листики промойте и порежьте достаточно мелко. По объему – это две большие горсти или полная суповая тарелка нарезанной травы. Варенье еще раз доведите до кипения, всыпьте траву, кипятите на слабом огне 2 минуты, удаляя пену. Разлейте по чистым баночкам и закатайте, если собираетесь хранить. А порцию на пробу остудите, охладите и вкушайте, предварительно только понюхайте, чтобы ощутить необыкновенный аромат этого варенья.

 

Необычное вареньеСлива с виноградом
Также в этом году я впервые сварила сливу с виноградом. Только придумала необычный способ. Промойте и отделите от веточек 1 килограмм сладкого черного кишмиша. Сливы промойте, удалите косточки и измельчите блендером в пюре. Пюре должно быть 2 килограмма. Отмерьте 2 килограмма сахара. Если слива кислая, берите по 1,2 килограмма сахара на каждый килограмм сливы. Возьмите 4 пакетика пектина по 20 гр. В отделах, где продают специи, спрашивайте «ДжеМикс». Так называется желирующее средство, содержащее пектин, сахар и лимонную кислоту. Может, и чистый пектин найдете. «ДжеМикс» смешайте с 8 столовыми ложками сахара (из отмеренного) и всыпьте в сливовое пюре, которое нужно перелить в любую неокисляющуюся посуду. Пектин хорошо размешайте с пюре и поставьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения (не кипятите!) и сразу всыпайте сахар. Когда сахар растворится, добавьте виноград. Закипит – варите на слабом огне не более 1 минуты (ягоды винограда хорошо сохраняют форму). Снимите пену и горячее варенье сразу разлейте по банкам и закройте закручивающимися крышками или закатайте. Если не будете долго хранить или есть возможность хранения в подвале, можно закрыть и пластмассовыми крышками. Надеюсь, что таким вареньем вы удивите и порадуете всех, кого будете угощать. А к рецептам необычного варенья мы еще вернемся, когда поспеют черноплодка и клюква. Приятного чаепития!
Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика