Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Дёшево и сердито

Дёшево и сердито

5-05-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 95
Комментариев: 0
Пигоди, ванманду, пян-се… Что это? По сути, одно и то же. Так называют паровые пирожки там, где их готовят. Пришли они из корейской кухни. Кто-то называет это блюдо «королевским пельменем», кто-то – «корейскими мантами». А по форме и составу теста похожи на пирожки. В Корее, в дальневосточном регионе нашей страны – это распространенный фастфуд (уличная еда). 
Попробуем? Опару заводите сразу в большой миске или кастрюле, так как в нее будем добавлять остальные ингредиенты теста. Растворите дрожжи в теплой воде, всыпьте сахар и 250 г просеянной белой муки. Размешайте и поставьте получившуюся опару на подъем. Теперь добавьте соль, растительное масло и оставшуюся муку. Сейте прямо в миску, где находится опара. Замесите тесто. Я делаю это руками. Не устану повторять, что тесто любит тепло рук человека. Оно получается мягким, податливым. Поставьте тесто на подъем в теплое место, накрыв его крышкой с дыркой или полотенцем. Оно должно подняться два раза. У меня уходит два часа. Через час примерно делаю первую обминку. 
А мы пока подготовим традиционную для пигоди начинку. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте и выложите фарш. Это может быть смесь или отдельно говядина, свинина. Я делаю и из курицы, только не из филейной части. Фарш нужен с жирком (немного). Желательно мясо для фарша рубить или перекручивать через крупную сетку. Фарш слегка притомите (минуты две уйдет), добавьте к нему лук и свежую капусту, которые предварительно мелко нашинкуйте. Капусты по объему должно быть в два раза больше фарша. Помешивая, дождитесь, чтобы капуста немного опустилась. Теперь всыпьте перец красный, кориандр и соль. Кориандр всегда беру в зернах и непосредственно перед использованием толку в ступке. Аромат обалденный! Подавать будем с добавками, где есть соль, поэтому солите немного. Начинку не нужно доводить до готовности. Делаем ее быстро. Осталось добавить раздавленный чеснок, перемешать. Начинка готова. Пусть остывает.
Доску или стол слегка присыпьте мукой. Тесто практически не липнет. Готовое тесто разделите на 12-15 шариков. Это зависит от размера вашей пароварки. Пигоди в ней в процессе приготовления поднимаются. Им не должно быть тесно. Из шариков сформируйте лепешки с помощью скалки или пальцев. Тонкими их не делайте. Толщина должна быть 3-5 мм. Распределите всю начинку по лепешкам и слепите пирожки. Края скрепляйте тщательно, чтобы при варке не разошлись.
Включите пароварку, чтобы вода в ней закипела. Воды много не наливайте, чтобы при кипении она не касалась первого яруса. Но и выкипеть не должна за 30 минут приготовления.
Укладываем пигоди на ярусы пароварки швом вниз, предварительно обмакнув нижнюю часть в растительное масло, которое налейте в блюдце. Расстояние соблюдайте между пирожками примерно 3 см, чтобы не склеились. Оставьте все на столе минут на 15-20, прикрыв полотенцем, иначе пигоди обветрятся. Пирожки должны немного подняться. 
Установите ярусы в кипящую пароварку, накройте крышкой, которую предварительно обмотайте х/б или льняным полотенцем. Это нужно для исключения конденсата. Температуру плиты или пароварки уменьшите. Вода не должна кипеть сильно. Большой пар не даст пигоди хорошо подняться. Через 30 минут кушанье готово. 
Есть еще два секрета! Во время приготовления (с момента закрывания крышки) ни в коем случае не открывайте пароварку. И через 30 минут не открывайте ее сразу. Отключите и дайте постоять под крышкой еще пять минут. 
Подают пигоди сразу. Но и в подогретом виде тоже хороши. Особенно вкусны они с морковью по-корейски. Купите готовую или приготовьте самостоятельно. 
Пигоди при подаче разрезают вдоль и в разрез кладут такую морковь, зелень. Еще к пирожкам по-корейски подают кимчи и разные соусы. Чаще это соевый. Но вкусно и с аджикой, сметаной с добавлением чили. 
Тесто: вода – 350 мл, дрожжи свежие – 40 г, сахар – 1 ч.л., мука – 650 г, масло растительное – 1 ст.л., соль – 1 ч.л.
Начинка: фарш или мясо – 250 г, растительное масло – 3 ст.л., капуста свежая – 350 г, лук репчатый – 150 г, кориандр молотый – 1 ч.л., перец красный молотый – 0,5 ч.л. или по вкусу, соль – по вкусу, чеснок – 3 крупных зубчика.
Еще понадобится растительное масло для обмакивания донышка пирожка перед варкой.
Кстати, вы догадались, почему я так назвала рассказ о пигоди? Блюдо-то дешевое и очень вкусное. Обязательно попробуйте!
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика